注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

能不能给地下冒出大滑坡的深圳大一点空间——一个县的面积生产一个省的GDP怎能不挤爆?  

2015-12-21 23:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳突然发生山体大滑坡,滑坡面积34万多平方米,有54个足球场大,33栋建筑被埋没推倒,现在看到的数据是85人失联。相信如果不是周末,工厂大多休息,伤亡将非常惨重。

事情发生后,看现场照片,我就有不小的疑惑。泥石流大滑坡一般 是大雨的时候。那天深圳虽然有小雨,只是零星的,并且已经多日没有下雨,怎么会出现大滑坡。

另外深圳的山都不是很高,多是土山,丘陵而已,怎么会有那么大的滑坡?

照片看,现场的山有些远,也不高。另外,深圳的山体绿化保护都比较好,有植被保护,发生大滑坡的可能性也比较小。

那些一大片红红的土,就像是从地下冒出来的。

从报道的情况来看,大滑坡不是山体引起,而是泥土堆积场堆积的泥土崩坝所致。这些泥土就是从别的地方挖了规程到这里的,堆积两年,已经有100多米高。这些泥土就是从地下挖出来的,土质松软,因此滑坡。

特别是泥土堆积场是建在山上的,因此从山上冲下,才有这么大的冲击和破坏力。

大家可能提出很多批评,也看到了很多 评论。可怎么解决这些问题?深圳实在太小了,并且多是丘陵之地,发展这么快,如此拥挤,不得不挖泥土,泥土没处放,只能这么堆积,还要堆积到山上去,平地里哪有你堆积的地方。

深圳国土面积不到2000平方公里,就是内地一个县的面积,但深圳的GDP规模是一个内地中等省份的规模。居住活动在深圳的人口超过1500万,是世界上人口最密集的城市,也是内地一个县人口的十数倍。

地域狭小,是深圳重要制约。深圳的国土面积1953平方公里,北京、上海、天津、广州、杭州、苏州分别为16411、6341、11760、7434、16596、8488平方公里,北京是深圳的8倍,上海是深圳的3倍多,天津是深圳的6倍,广州接近深圳的4倍,杭州是深圳的8倍,苏州是深圳的4倍多。并且深圳到处是山,山地占了3分之2,可开发利用的资源更少。
 深圳市的升格扩容已经酝酿多次,但牵扯各方利益,受到种种阻挠。呼吁中央和国务院,解放一次思想,解放一次遭受各种困扰的深圳市,为其升格,国土扩容。那么深圳人会给国家更多的贡献。

  有人会说,深圳那么挤,企业和人口不可以迁到别的地方去。可你看看深圳周边,一路之隔,深圳这边的房价三四万,路对面的房价只有四五千,深圳人就不到对面去买房。企业更是不愿意搬到外面去。已经有很多 企业搬迁了,但总部就一定要留深圳。深圳这个品牌,不能丢。

  另外,近年来,中国经济不好,涌到深圳的人越来越多,不只是大学生来深圳找工作,打工来深圳打工,从内地搬到深圳来的企业也在增加。因为内地企业生存环境恶劣,深圳发展环境就好的多。为什么近两年内地房价下降,而深圳房价高涨,原因就是深圳购房需求是刚性的,就这么点地方,居住的人这么多,房价不涨才怪呢。

  因此,这次大滑坡之后,中央应该反思调整,给深圳更大的空间,让其从容发展,不要这么挤爆。这对整个中国经济的发展也有好处。

能不能给地下冒出大滑坡的深圳大一点空间——一个县的面积生产一个省的GDP怎能不挤爆? - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(34740)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017