注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中央支持宝能兼并万科!  

2015-12-21 22:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议结束,从会议公报的内容看,对万科王石就是不利的信息。

第一,中央经济工作会议公开提出降房价,明年经济工作五项任务,全都砍向房地产。房地产的冬天来到了。万科最近还花37亿元购地,显然判断失误。去库存化,万科可能几年无新项目可建。

第二,在中央经济工作会议的公告中发现了这样的提法:“促进房地产业兼并重组,提高产业集中度”。也就是说,中央鼓励宝能并购万科的行动。宝能并购万科的行动得到了中央的明确支持。

这两天,看到很多人支持万科王石,指责宝能。不过证监督会已经明确表态,宝能的收购行动合法。即指王石的抵制行动实为不当。

有些人揭黑宝能,甚至讲出洗钱等犯罪之说,都没有道理。前海人寿已经公告资金正当,没有不法,并且经过了反洗钱部门的检查。

关于对宝能信用及道德方面的指责更没有道理。草根起家的宝能可能比官二代王石更有道德感染力,无端扭曲也不合适。

最后要论及实力。宝能的实力当然要压过万科。万科有一个好的品牌,名声不错,但若论赚钱,可能不如宝能。特别是近两年,多在外地发展的万科受内地房价下降的影响利润缩水,而宝能等潮汕开发商在主战场深圳却随房价大幅度提升而利润高涨。比如因反腐败陷入风波的佳兆业就因祸得福,楼盘被查封,开封时房价已经涨了一大块,因而赚了一大块。

另外,必须指出,宝能身后是一个潮汕百亿富豪俱乐部,绝不是宝能一家。万科上市公司6000亿,而这个潮汕富豪俱乐部现金就可能超过上万亿。

这就是事实,是王石和大家都不得不接受的现实。你没有人家强,就要被 人家吃掉。万科也是这样。

(附录近日两篇评论万科的文章)


万科,王石身上的一个包包花哨不值钱——戳穿资本大战的泡泡

万科就是一个皮包公司,根本不值 钱。

这是我对万科和宝能资本大战的基本观点。

今天,万科和宝能的收购与反收购大战依然占据各大媒体最重要的话题和版面。我则要为这场硝烟冲天的资本大战降降温。各种评论讲出各种背景理由等等,都是助战的雷鼓。

万科,真的这么有价值?真的这么值钱?真的这么值得关注?

万科有什么?

设计找人做,房子有人建,建好了房子有人卖。

万科就是有一个王石,有一个招牌,有了王石和招牌,很容易地从政府拿到地,从银行拿到贷款,其他的都没有。

万科就是王石的一个皮包公司。王石身上的一个包包,非常花哨,但不值钱。

万科的销售收入很高,一年1000多亿,利润当然很高。

但是,请问万科的股票持有者,万科给你们分红了吗?分了多少红?

那么请问万科:万科赚得钱去哪里了?你敢给股东股民们讲清楚吗?

有一种可能,万科赚得钱都在公司的帐上,都积累在公司。不过我觉得不可能。万科有那么多钱,反收购为何还要四处找钱?

万科赚的钱是不是都买了地,地也是钱。但我认为以现在万科的表现,万科的地可能也没有那么多钱。

上市公司万科就是一个符号,一个泡泡,是一个资本游戏。现在宝能和万科把这个资本游戏玩成了一个资本赌局。万科和宝能把这个泡泡搞得越大,钱进来的越多,他们都是获利者,获利越大,而为他们买单的是股民。

中国的房地产即将崩盘破灭,万科通过这次资本泡沫,不过是要捞取最后一把利益。

这就是万科和宝能资本大战的实质。

因此,中小投资者,赶紧逃离,让万科和宝能玩去吧。


万科王石演苦肉计放烟幕胜利逃亡房地产


今天国内财经界最热闹的新闻是万科王石和宝能的收购战。我认为,王石是在演一场苦肉计,是在放烟幕弹,掩护自己撤出房地产。

第一,房地产是一种什么情形状况,中央的定义是化解库存风险,这是对房地产的基本的悲观判断。

第二,王石从2008年起就对房地产持看冷的态度,甚至弃万科去美国学英语两年。前段 时间王石又说退休后沙漠里种树。

第三,王石自知其态度对房地产影响太大,当然不能公开正常地撤离房地产,那样可能就撤不出来。还要在状态好的时候以一个好价钱撤出来。现在这种情况是求之不得的。有人高价收购万科是大好事。但还要掩饰一下心里的高兴,就要表示一下不高兴,表示一下愤怒。

第四,宝能是从股市上收购的万科股份。这些股份是谁卖的?如果没有人出售,宝能能买的到?

第五,王石可能因为与大股东的纠纷分岐,辞去万科的所有职务,彻底脱身房地产,完全洗白自己,并且还要谈一个好价钱。

这只是一种猜想,与大家分享企业的谋略。


中央支持宝能兼并万科! - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017