注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

教育部长应该有点文化知识   

2015-02-11 09:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部长应该有点文化知识

中国教育部长最近悲摧被人围攻。

教育部长说,西方价值观不准进课堂。被围攻的就是这句话。

这句话当然是错误的。

一,民主自由是人类共同人价值观

什么是西方核心价值观?自由,平等,民主,博爱,公义。

什么是中方(社会主义)核心价值观?倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值。

可见民主自由是人类共同的价值观。部长应该读点报,学学文件,写的都很明确,并且是天天讲。

按马列学说,先进的社会主义中方核心价值观是替代落后的西方核心价值观,是历史的必然。既然如此,教育学生认真学习先进的社会主义中方核心价值观,了解落后的西方核心价值观有何不可?学生通过对比,可认识到中方价值观的先进性、西方核心价值观的落后性,又有什么不可以哪?就象我们了解到封建社会、奴隶社会的落后性,通过对比分析才让我们坚定了向共产主义前进的步伐。如果教师讲解封建社会和奴隶社会的落后性都不被允许,只能讲解社会主义的进步性,那么如何以史为鉴?以古为鉴?

二、马克思主义是西方价值观

共产党信奉和坚持马克思主义,马克思对西方不好的东西做了批判,还有一点,马列主义也是西方的价值观,也是从西方来的。难道也不准讲了吗?

三、教育部长应该有点基本的国学和西方历史知识

教育部长犯这么低级的错误,不只是他无能,还在于他无知。中国的那些宪政民主派和中国的儒学派都讲一个观点,民主自由是西方独有的价值观,中国文化没有民主自由的价值观,没有民主科学的传统。教育部长也就信了,也跟着这么讲,就把民主自由宪政当成西方的专利而拒绝了。

部长此举看起来很壮烈,实在很丢人,很无知。

跟贺卫方们讲民主宪政,只有一个办法,就是让他说,驳倒他!贺卫方的民主宪政是什么东东?200年前,西方根本就没有什么民主。包括美国在内的西方国家也就只有200多年历史,过去西方都难讲是一个国家,没有历史,何来传统和价值观。

请贺卫方讲讲法国大革命前的西方民主,讲讲英国的宪政是怎么来的,奥斯维辛集中营就是西方的价值观,你以为那只是德国的罪恶,那是整个西方的罪恶。

你讲什么西方的民主自由和宪政,讲西方的人权。中国的民主法制、自由人权价值观比西方早得多,做得更好。什么“民体为国”、“以法治国”、“以人为本”、这些理念,中国人比西方讲得早了几百年,中国的经济学比西方了早2000多年,政治学也早了2000多年,法学早了800多年。我要是教育部长,就编写中国的经济学、哲学、政治学、法学教材,让学生读一读,比较一下,哪里会有西方价值观的市场。

还有,教育部长也不妨解放一下思想,“左”一下,讲讲毛泽东的人民民主,人民民主、大民主,也是民主,为什么就不能讲呢?人民民主当然比西方的宪政民主好。宪政民主只是少数权贵有民主,人民民主是广大工人、农民的民主,当家做主,你怕什么呢?不就是人民民主也限制了权贵们的权力?

当然,部长也可能真得不希望民主,因为民主了,他这样的无知之人,可能当不上部长。

不过我认为,部长和贺卫方在演双簧,他们穿得是一条裤子,是从不同的角度歪曲民主,把中国民主法制引向坏的道路,是在破坏中国的民主法制。

读了这些言论,有些人会不明白:中国也有民主法制、有宪政法制?有经济学、哲学、政治学、法学?大学里讲的这些东西可都是西方的。没听说过中国有这些价值观。

这就是中国教育的悲哀。他们数典忘祖,不传播真正的知识,满篇假话,这才是中国教育之罪恶。

要了解中国的民主法制,了解中国的经济学和政治学,请读读我的微信博客。我已经讲了不少。正是我研究学习了中国的这些核心价值观,才敢对贺卫方和部长这么不恭,批评他们讲错了。

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(19928)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017