注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美俄经济战的黑天鹅?、黑马、黑幕  

2015-11-30 08:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机落地油价升天

美国在乌克兰掉进了俄罗斯石油沼泽地

2014年6月同时到来的黑马和黑天

普京突然告诉奥巴马出兵叙利亚

插曲:德国大众汽车“作弊门”

ISIS,美国的石油作战部队

石油,俄罗斯打击美国的大棒

 

理清美国和俄罗斯在乌克兰、叙利亚、土耳其的争斗,可看清现代经济战是怎样展开的。经济战不是货币战争,是资源战、市场战、商品战。


飞机落地油价升天

  我27日离开加拿大埃德蒙顿回国,一位送行的朋友说,他昨天晚上没有去加油,结果早晨去油站加油,一升从7毛多加币涨到9毛多,涨20%多。原因就是土耳其击落俄罗斯战机。

埃德蒙顿是加拿大石油城,前段石油大跌价直接影响到上万的工作岗位,房价也下跌很多。现在他们都在议论俄罗斯打击土耳其,石油会涨价,这里的经济又会好起来。

       中国也做出了预判,提前支付俄罗斯石油公司上千亿人民币石油预付款。其一是俄罗斯需要这笔钱,而中国也在油价便宜时购买下低价石油。这也是预期石油会涨价。当时土耳其还没有击落俄罗斯战机。

       大家都在赌俄罗斯在叙利亚和土耳其的战事会赢。美俄叙土战争就这样敏感地影响油价,影响全球经济。


                           美国在乌克兰掉进了俄罗斯石油沼泽地

       俄罗斯战机被击落,北约组织当天开会讨论局势,俄罗斯宣布两条消息:一是外长取消当天对土耳其的访问,搁置与土耳其天然气管道的谈判,这个管道是代替乌克兰管道输往欧洲的。二是因为乌克兰欠帐,切断通往乌克兰的天然气管道。

       显然这是用天道气威胁欧洲各国在土耳其问题上谨慎行事。每当关键时刻,俄罗斯就会祭出石油武器,屡试不爽。

       乌克兰危机是美国习惯性动作惹下的大麻烦。25年前,苏联解体,华约解散,但与他们对抗的北约却没有解散,而是大幅度北扩,把原来的波兰、罗马尼亚等纳入北约组织。美国的这种行为看作是挤压俄罗斯的生存空间,就是仗势欺人。

       但是这25年间,俄罗斯出现了一个强人普京,重振俄罗斯民族经济和士气。特别是普京第二次上台之后,美国看到了威胁,用各种办法修理普京,乌克兰是美国争夺的最靠近俄罗斯的一个国家,而乌克兰对于俄罗斯还相当于祖国,因为俄罗斯国家最早是乌克兰的基辅立国,如果乌克兰进入北约阵营,将是对俄罗斯极大的威胁和羞辱。乌克兰是辽阔的大草原,苏联时期是第二大工业体,军工发达,也是俄罗斯的粮仓,它还是俄罗斯的黑海舰队基地。因此,如果乌克兰加入北约,等于北约兵临俄罗斯城下,陆地上阻断俄罗斯对欧洲的长驱直入,而且切断了俄罗斯的黑海入海口。

       俄罗斯当然要阻止乌克兰加入欧盟和北约,划出红线,乌克兰和别的国家不一样,是俄罗斯的核心利益,不能脱俄入欧。俄罗斯拉住乌克兰的重要武器是石油。乌克兰没有石油和天然气资源,俄罗斯为其供给,价格便宜。

       美国策动乌克兰政变之后,俄罗斯不只是迅速拿回克里米亚,占据黑海出海口,而且要求乌克兰归还石油欠款,还要求重新谈判价格,并以切断天然气供应进行要挟,没有俄罗斯的天然气,乌克兰的冬天根本没法过。如果从别的地方供应天然气,那可不是一天半天能完成的,而且别的地方路途遥远,价格会高。

       石油天然气不只是俄罗斯制裁乌克兰的武器,也成了恫赫欧洲的武器。因为欧洲国家超过一半的天然气也是俄罗斯供应,切断了供应乌克兰的天然气管道,也等于切断了对欧洲的供应。因此,欧洲国家这个时候也不敢得罪俄罗斯。不管美国如何煽动,欧盟国家都坚持不愿与俄罗斯翻脸,还主张与俄罗斯就乌克兰危机进行谈判。这实际上把美国排除在外。

       美国也很无奈,因为如果没有欧洲各国的支持,美国不可能在乌克兰与乌克兰动武。俄罗斯就这样轻易地乌克兰扳回一局,让美国受到打击,颜面扫地。

     在军事上不能对抗俄罗斯,美国就施出种种手段,曝光普京巨额海外资产等,寄希望于俄罗斯政变,推翻普京政权,但最重要的手段是经济制裁。经济制裁欧洲也不敢,因为俄罗斯手里有石油武器。你制裁他,他不给你石油天然气,你受不了。因此欧洲也就是跟着美国喊一下,没有实质性的措施。

       为了把欧洲拖下水,美国采取了各种手段,即使是马航170客机在乌克兰东部被击落,欧洲也没有随鸡起舞。

       俄罗斯能在乌克兰取胜,不只是军事上占有优势,最重要的武器是石油。


2014年6月同时到来的黑马和黑天

       2014年6月,美俄正在乌克兰缠斗,不过另外两件大事压过了乌克兰危机:

黑马:ISIS横空出世

   6月10日,伊拉克和黎凡特伊斯兰国攻占伊拉克北部尼尼微省全境及其首府摩苏尔,在摩苏尔银行截获4.29亿美元巨款,并占据当地的土耳其领事馆,土耳其领事和职员等四十八人被挟持。武装分子亦向其他地区推进,已进入炼油业重镇拜伊吉,并进迫首都巴格达。总理马里基要求国会颁布紧急状态令,摩苏尔约有50万居民沦为难民,紧急逃往尼尼微省其它地区或库尔德族控制区域避难。11日又攻陷位于伊拉克北部的前总统萨达姆·侯赛因故乡萨拉赫丁省首府提克里特市,并放走囚禁在监狱的数百名犯人。伊拉克库尔德族武装发言人12日指出,在政府军弃守的情况之下,他们接管了伊拉克石油城市基尔库克。6月14日,伊拉克和黎凡特伊斯兰国在北部萨拉赫丁省一次屠杀1700名政府军俘虏,并把处决现场照片发到网上,震惊世界。

       2014年1月4日,伊拉克安巴尔省省会拉马迪以及安巴尔省重镇费卢杰,费卢杰与巴格达之间小镇卡尔马相继失陷,费卢杰以西城市拉马迪部分地区被 反政府武装控制。但这个时候ISIS的钟头还是“基地”组织。

       6月10日,ISIS才正式向全世界亮出旗帜。

黑天鹅:油价大跌

   中东出了一个ISIS,石油供应应该出现问题,价格应该上涨。但是事实相反,从ISIS出现的6月份开始,石油价格一路下滑。

2014年国际资本市场最大的黑天鹅事件事件说起来的话应该当属油价的暴跌。在年中布伦特原油还站在115美元一桶的水平情况下,下半年原油价格突然崩盘,至年底下跌了将近50%,布伦特原油目前在55-58美元一桶的区间波动。尤其最近三个月,油价暴跌了将近40%。

       油价为什么会突然下跌?一说美国岩页油技术突破,成本下降;二是市场供求关系决定了下降;三是沙特石油开采成本低,不限产,供应充足。

       就像ISIS的突然冒出,石油价格突然崩盘。这两件事件看起来毫无联系,但是有一天俄罗斯普京突然想明白了,把这两件事情联系了起来。


 普京突然告诉奥巴马出兵叙利亚

       2015年9月联合国大会,普京突然向奥巴马提出了会面要求。普京说他要出兵叙利亚帮助打击ISIS,要争取美国支持。这时候美俄几乎是处于断交状态,普京不仅被踢出了G8峰会,而且与奥巴马了断绝了联系。

       不过,大家还是有些吃惊,俄罗斯经济不是崩盘了吗?他为什么要主动出兵叙利亚?俄罗斯还有经济能力吗?

今年是普京非常痛苦的一年。媒体如此描述这时的普京和俄罗斯。

   在过去的9个月内,俄罗斯从2.1万亿美元的全球第八大经济体萎缩至一个与西班牙或者韩国差不多的中型经济体。俄罗斯卢布在大幅贬值的同时,通胀也在加剧。与此同时俄罗斯央行的外汇储备已接近枯竭,这限制了俄罗斯央行支撑卢布的能力。再加上西方的经济制裁,俄罗斯的经济正处在陷入衰退深渊的边缘。

   俄罗斯离破产已经不远。

   1.油价暴跌

   油价自今年6月已经下跌逾40%。俄罗斯财政部此前做过一个令人不安的预测:国际油价每下跌1美元,俄罗斯的财政收入就会减少700亿卢布(约合15亿美元)。俄罗斯日报Vedomosti报道,该国2015-2017财年预算草案将未来三年预算平衡油价设定为每桶100美元,而目前油价已经跌到70美元以下。

   2.经济衰退

   油价暴跌对俄罗斯来说显然是坏消息,因为石油是该国最大外汇收入来源。据《华尔街日报》,今年俄罗斯经济有可能创下全球金融危机以来“最疲弱的增长速度”。该国经济部长称,明年可能出现0.8%的负增长,与该部门此前预计的1.2%增速形成巨大反差。

   3.卢布崩溃

   为了降低乃至抵消国际油价下跌对俄经济带来的负面影响,俄罗斯不惜放任卢布贬值。一年来,俄罗斯卢布贬值已近40%,一度跌破54卢布兑1美元大关,创1998年来最大单日跌幅,成为全球贬值幅度最大的货币。俄罗斯央行11月10日起允许卢布汇率自由浮动,此前俄央行已经斥资300亿美元外汇储备干预卢布走势,不过丝毫没能阻止卢布近期来大幅贬值的势头。

   4.恶性通胀

   卢布大幅下跌,推高了进口商品和服务的价格。据俄罗斯联邦储蓄银行预计,今年俄罗斯通货膨胀率将达9%左右,是自2008年金融危机以来最高,明年可能达到两位数。法国《世界报》近日报道,通胀预期下,莫斯科人迸发出疯狂的消费热情,富裕的莫斯科人更经常地前往餐馆就餐,更频繁的出入商业中心;穷人则疯狂地储备粮食,储备肉类的罐头。因为他们知道,明天,一切都只会更贵。

   5.债台高筑

   当前俄罗斯企业外债余额总量已超过5000亿美元,其中2015年底即将到期的外债余额高达1300亿美元,与此同时,因西方制裁,几无西方银行愿对俄增加投资,一些俄罗斯大企业因无力偿还外债,不得不向政府求援,从而将债务负担进一步转嫁给俄政府。

此外,卢布贬值也使俄罗斯很多债务人,尤其是拥有很多外汇贷款的债务人面临破产风险,因这意味着支付更多利息,偿还的本金额也是水涨船高。

       6.外储枯竭

   更让人无望的是俄罗斯央行的外汇储备正逐渐枯竭。事实上,尽管目前俄罗斯的外汇储备规模约为3700亿美元,但可动用的资金规模只有2700亿美元,这已经不能覆盖未来两年的外债支付。

   俄罗斯就要破产了,普京还要出兵叙利亚打击美国都对付不了的ISIS,普京疯了!


插曲:德国大众汽车“作弊门”

   2015年9月5日,俄罗斯媒体突然报道,俄罗斯已经出兵叙利亚协助叙利亚政府打击ISIS。这一消息让全世界错愕。

   美国的回应来得很迟,19日,国务卿克里才正式做出回应。但是就在同一天美国披露了德国大众汽车“作弊门”事件。美国环境保护署18日指控大众汽车所售部分柴油车安装了专门应对尾气排放检测的软件,可以识别汽车是否处于被检测状态,继而在车检时秘密启动,从而使汽车能够在车检时以“高环保标准”过关,而在平时行驶时,这些汽车却大量排放污染物,最大可达美国法定标准的40倍。

       德国大众汽车公司“排放门”猛烈发酵,三天时间,大众汽车股价21日一度暴跌超过20%,创单日最大跌幅,市值损失大约150亿欧元(约合169亿美元)。大众汽车股价暴跌,还拖累了宝马、戴姆勒等汽车股票。

       21日,白宫发言人乔希·欧内斯特表态,相关报道令白宫“非常关注”。

  美国环保署说,大众汽车旗下不同型号的大约48.2万辆柴油车涉嫌违规排放。根据美国《清洁空气法》,每辆违规排放汽车面临最多3.75万美元罚款。这意味着,大众汽车可能面临最高180亿美元的罚款。

  德国研究机构汽车管理研究中心主任斯特凡·布拉则而认为,大众汽车的品牌形象遭受的损失,不会比可能受到的罚款少。“大众汽车希望在美国市场打开柴油车的销路。现在晚了。它的品牌遭受了巨大损失。”

       美国为什么在此时揭出德国大众汽车“作弊门”?这与看起来毫无关系的俄罗斯出兵叙利亚有关。美国怀疑是德国向俄罗斯透露了有关ISIS的秘密,惩罚德国。

      从乌克兰危机开始,德国就与俄罗斯保持暧昧关系,而德国是欧洲经济最强的国家。只有打掉德国的,欧洲才能听话。

   至今,德国不只是对此事件保持低调,对美俄争斗也保持沉默。


ISIS,美国的石油作战部队

   美国怀疑德国向俄罗斯透露了ISIS什么秘密呢?

       在俄罗斯打击ISIS之后,这个秘密暴露了。原来ISIS是美国扶持起来和俄罗斯打经济战、石油战的作战部队。

       ISIS出现后美国也表面上打击,实际上是从中保护。

       石油价格下跌的原因是ISIS抢了伊拉克和叙利亚的油田,以每桶25美元的价格黑市出售,主要出售给欧洲国家。这样欧洲国家就不依赖俄罗斯的石油了。不但价格降了,欧洲也不用俄罗斯的石油。俄罗斯就向东向中国出口,中国接受了俄罗斯石油,让美国大怒,开始在中国南海生事挑衅。

       ISIS有两年事情是很有意思的。

       第一,ISIS在伊拉克创建立国后立即进攻叙利亚,这在军事上是非常忌讳的事情,即四面出击。本来就立足未稳,怎么能四面树敌?现在看其目的就是打通石油出口的海上通道。因为叙利亚西部是地中海,是中东海上运输石油到欧洲的最直接的线路,而海上运输更容易保密,不被人发现。

       第二,ISIS为什么绑架土耳其大使馆人质?人质事件以谈判解决。现在看来,ISIS以人质为要挟,打通了从土耳其陆地向欧洲出口石油的陆路通道。这一策划一定是美国出谋划策。美国当时还出面力挺库尔德,给了很多武器,现在看并不只是打击ISIS,也是威胁土耳其。


石油,俄罗斯打击美国的大棒

俄罗斯出兵叙利亚,实际上切断了ISIS从叙利亚向欧洲运送石油的海上通道。而俄罗斯客机在埃及被袭击之后,俄罗斯开始打击ISIS的石油设施和陆上运输线。这就卡住了美国和ISIS的命门。

       美国进行反制,就策划了土耳其击落俄罗斯战机事件。美国是想把水搅浑,再次把北约拖进战争。

       但是,虽然德国受到惩罚,默不作声,但法国刚刚经历了巴黎恐怖袭击,不得不打击ISIS,而英国跟随美国攻打伊拉克已经臭名昭著,现在也不积极,美国拉北约开战的阴谋也就破产了。

       特别是俄罗斯现在已经主导中东局势,完全有能力切断欧洲和天然气供应,包括沙特的能源供应都可能被 切断。打击逊尼派的ISIS,俄罗斯在中东建立起了叙利亚、伊拉克和伊朗的统一战绩和联盟,不只是卡断了沙特石油北出,从南部两侧 霍尔木茨海峡和亚丁湾的出海口也被卡住。

   如此布局一旦完成,中东石油就掌握在了俄罗斯手里,美国和欧洲全都捏在了俄罗斯手里。

   现在正是冬天,如果战事一开,欧洲的能源供应可能维持不了一个月,这个仗怎么打?瓯洲各国就是想打,也打不起来。

   俄罗斯控制了中东石油,沙特也不得不听话,石油涨价就是俄罗斯说了算。

   美国的石油战宣布失败告终。

 你看到货币战争了吗?

 中国人正在大谈货币战争,讲中外金融大对决。看看美俄经济战,你看到货币战争了吗?

       经济战打的是资源战、市场战、商品战。石油、粮食、水,才是经济战的武器。货币最终是价值的表现。只要有石油,有粮食,有水,你很难用经济战打垮一个国家。如果一个国家只有货币,会印钞票,没有制造生产财富的能力,特别是石油、粮食、水,控制在别人手里,货币再多,也是一击即溃。

       看看美俄经济战,不要相信货币战争之类故事。


美俄经济战的黑天鹅?、黑马、黑幕 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017