注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高岗,今天称同志啦  

2015-11-19 08:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一条重要的消息:“高岗案重新审查,恢复高岗同志称谓”。

10月25日,由黄土情联谊会主办的《纪念开国元勋高岗同志诞辰110周年(北京)座谈会》在北京万寿庄宾馆大礼堂举行。我就写了这篇文章的大部分内容,当然还是有所隐晦。但还是被举报删除了。

现在已经有了明确结论,高岗同志已经是同志了,希望这我篇文章不再被删除。

这就是我提出的第一个疑问:为什么高岗案这么久不能平反?

党内历史上的若干重大问题都做出了结论,包括三年自然灾害饿死那么多人的人都已经平反昭雪,官居高位,为什么独独高岗没有平反和结论?据说彭德怀也没有做正式的平反和结论,因为彭德怀也是高岗反党集团成员。

疑问二、为什么邓小平对高岗事件这么重视?

1980年《邓小平对起草“党的若干历史问题决议”的意见》中是这样描述的:“过去常说十次路线斗争,现在应该怎么看?彭德怀同志那一次不能算了。刘少奇同志这一次也不能算了。这就减去了两次。林彪、江青是反革命集团。陈独秀,还有瞿秋白同志、李立三同志这三个人,不是搞阴谋诡计的。罗章龙一向搞鬼,原来在铁路总工会的时候就搞鬼,后来另立中央,分裂党。张国焘是搞阴谋诡计的。高岗是搞阴谋诡计的。林彪、江青更不用说了。揭露高饶的问题没有错。至于是不是叫路线斗争,还可以研究。这个事情,我知道得很清楚。毛泽东同志在一九五三年底提出中央分一线、二线之后,高岗活动得非常积极。他首先得到林彪的支持,才敢于放手这么搞。那时东北是他自己,中南是林彪,华东是饶漱石。对西南,他用拉拢的办法,正式和我谈判,说刘少奇同志不成熟,要争取我和他一起拱倒刘少奇同志。我明确表示态度,说刘少奇同志在党内的地位是历史形成的,从总的方面讲,刘少奇同志是好的,改变这样一种历史形成的地位不适当。高岗也找陈云同志谈判,他说:搞几个副主席,你一个,我一个。这样一来,陈云同志和我才觉得问题严重,立即向毛泽东同志反映,引起他的注意。高岗想把少奇同志推倒,采取搞交易、搞阴谋诡计的办法,是很不正常的。所以反对高岗的斗争还要肯定。高饶问题的处理比较宽。当时没有伤害什么人,还有意识地保护了一批干部。总之,高饶问题不揭露、不处理是不行的。现在看,处理得也是正确的。但是,高岗究竟拿出了一条什么路线?我看,确实没有什么路线。所以,究竟叫不叫路线斗争,也难说。你们再斟酌一下"。

从这个意见的内容来看,主要是谈毛泽东和毛泽东思想,有两处谈到党内路线斗争,但只有高岗谈的最具体和详细。别的,都是一笔带过。

这到底是为什么?邓小平为什么这么重视和特别重视高岗事件?

高岗事件的过程,邓小平的阐述和以往党内的阐述基本相同。第一次讲高岗事件的是刘少奇,与邓小平讲的基本一样。

疑问三:高岗事件为什么被划成路线斗争?

我们必须提出这样的疑问:想当国家主席或总理,就是路线斗争吗?找党内的几个人谈谈想法,争取以下支持就是非法的吗?林彪、彭德怀、陈云,都是高岗的同事,关系都非常密切,谈谈想法,也没有在党外活动,不是很正常,就是搞阴谋,就反党?以往的路线斗争,陈独秀、瞿秋白、李立三等都是党的最高领导人或负责人,决策重大错误,革命造成重大损失。而高岗当时不过是东北局主要领导,无法划出路线。

邓小平也提到了这个疑问。

疑问四:高岗事件是接班人斗争吗?

如果说党内路线斗争都是围绕毛泽东的路线和领导权展开的,而高岗要求的权力并不是毛泽东,而是刘少奇和周恩来的。而毛泽东和高岗的关系还非常亲密。据说高岗的办公室和毛泽东离得最近,休息的时候两人就坐一起讨论问题。高岗的老婆李力群是毛泽东做的媒,私人关系也非常好。而高岗在解放战争和建国后主政东北,政绩卓著,很多问题与毛泽东一致。

高岗事件之前,毛泽东决定选拔年轻人进政治局常委,即一线二线的说法。当时政治局委员中比毛泽东小15岁的有高岗、邓小平、林彪,习仲勋虽然是候补委员,但行政级别与邓小平相同,都是大局的书记,是五马进京之一。另一个比较年轻的是薄一波,任国务院副总理。

当时最有希望进政治局的是高岗。但邓小平资历比高岗老,他是中央红军的,是走过长征的。林彪资格老战功高,但林彪肯定能进政治局,主政军事。

高岗死了,邓小平八大进了政治局:毛刘周朱陈林邓。

有人总写文章,说刘少奇是毛泽东的接班人,那是不识数。毛刘年令相仿,刘怎么能接班?邓小平才是毛泽东认定的接班人。

高岗事件之后,毛泽东退居二线,国内事务和经济工作交由刘邓处理。

再联系毛泽东关于警惕睡在身边的赫鲁晓夫之类的话和以后的一些行动,可看出高岗事件对毛泽东的影响。

疑问五:毛泽东到底对高岗说了什么悄悄话?

高岗事件到底发生了什么事情?谁是高岗的对立面?真的只是摆在台面上的这些事情吗?没有毛泽东的态度高岗是不会受处分的,既然毛泽东与高岗的关系密切,是什么改变了毛泽东的态度?李力群说胡耀邦曾对她说:“高岗是党内问题,是人民内部问题,不是反党,反毛主席,犯了自由主义,不应该将毛主席个别对他讲的话又在别的老同志面前透露”。

这一个非常关键的问题,毛泽东当时跟他讲了什么话?而高岗又跟谁讲了?

疑问六:高岗为什么会自杀?

以往的党内路线斗争都非常残酷,包括毛泽东也多次被整,但都没有死人。王明的斗争是最激烈的,但斗争完了,王明继续做他的高官。张国焘叛变投敌了,在之前也还是苏维埃主席,投敌后也没有对他采取极端措施。为什么建国后就死了一个高岗?

以高岗的性格,他会自杀吗?他自杀时是软禁状态,毛泽东还专门安排人与他谈话,这么严密的措施,并且他已经自杀过一次,为什么会给他安眠药?

疑问七:高岗事件为什么一直延续?

高岗的路线斗争并没有因为高岗自杀而结束,持续很长时间。彭德怀的斗争,现在有人说是彭德怀庐山会议是针对毛泽东的,还有七千人大会重提彭德怀事件,结论为什么都是彭德怀是高岗反党集团的成员?毛泽东1965年给彭德怀平反时有三个人在场,刘少奇、邓小平、彭真,毛泽东说了一句意味深长的话:"真理可能在你那边。”这到底是什么意思?高岗事件还涉及到习仲勋,并且一直延续到现在,仍没有结论。

疑问八:罗瑞卿为什么会与高岗事件有关系?

在路线斗争中,包括文革,还有一个自杀的是罗瑞卿,公安部部长。一斗彭罗陆扬,他就跳楼了。毛泽东就认为他不应该是这样。挨斗的人多了,斗完了就没事了,官照当,事照做。为什么罗瑞卿也自杀?有意思的是,前段时间高岗夫人李力群接受凤凰卫视的采访,就专门谈到罗瑞卿,本该无关没有联系,他为什么就成了关系人?罗瑞卿从井冈山时期就是林彪的爱将,为什么林彪文革期间要整他?这些都是只可意会不可言传的事情。

疑问九:为什么西方学者把高岗事件作为建国后党内斗争的起点,并和文革等一系列事件联系起来?

前几天美国学者麦克法夸尔谈文革时说:“ 这是一个兄弟之间开始发生分裂的悲剧,我认为对于中国共产党来讲,他们之间的这种分裂是党的一个悲剧。第一个悲剧就是,1953、1954年的高岗事件,另一个悲剧是1959年彭德怀被打倒,最大悲剧是1966年文化大革命”。麦克法夸尔还专门谈到三年自然灾害,那是高岗事件之后发生的事情。这些事件与高岗事件到底有什么联系?

我的理解,毛泽东一直不相信高岗是自杀。通过这一事件,他对官僚体制下争权夺利斗争的残酷性有了更深的认识。这也是他要发动文革,打碎官僚体制的根源所在。

疑问十:如果高岗没有死,后来会是一个什么样子?中国会发生什么事?不会发生什么事?

现在知道的情况是毛泽东已经决定任命高岗担任陕西省省长。毛泽东知道高岗自杀,非常后悔,后悔没有早告诉他。高岗不死,应该会复出,官居何位,大家可以去想象。后来发生的一些事情可能都会改变。

高岗,今天称同志啦 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017