注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

非洲美少女欧罗巴挑起ISIS与西方的战争仇恨  

2015-11-16 06:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴黎恐怖事件后,网上介绍ISIS组织的文章不少,ISIS代表的是哈里发,是阿拉伯帝国的最高统治者。应该讲ISIS是伊斯兰内部的事情,只是现实造就了ISIS的机会。

西方崇尚宗教自由,妄论宗教优劣并不合适,基督教文明,伊斯兰教不文明,这样的区分是错误的。以民主、独裁来论中东更是荒唐无知。

那么为什么西方世界和阿拉伯国家、和伊斯兰的冲突为这么激烈残暴?并不仅仅是中东的石油掠夺,而是历史深远的种族冲突和战争 。

欧洲这个名字就起源于西方与伊斯兰战争。古希腊神话和《荷马史诗》都讲过这个版本不太一样的故事,希腊人从非洲抢来一个国王的女儿,这个公主非常漂亮,她被放在希腊半岛上的宫殿里,她身后的这片土地以这个公主的名字命名叫欧罗巴,她面对的这片海,叫爱琴海。

欧洲的历史起源于古希腊,这个故事发生的时间不好确定,但确定的一点是,希腊文明是海洋文明,希腊人乘风破浪,在历史的很久就到达了非洲,这里面有经济贸易,也有战争掠夺,希腊神话中涉及非洲的内容不少。一直到了近代美国立国,西方人不只是占领美洲的土地,还从非洲抢来奴隶,一起装船运到美洲,卖给种植园当黑奴,男的劳作,女的还当性奴。在西方白人看来,抢来非洲人当奴隶,当性奴天经地义,是历史传统,非洲人从来就是他们的奴隶,而非洲从来都是他们的领地。这种观念根深蒂固,这就是种族岐视。一直到上世界六七十年代,在美国,黑人不能和白人坐同一辆巴士车,不能上同一个厕所,不能上同一个学校,奴隶主和奴隶的分别就是这样。

欧罗巴被考证是来自北非利比亚,北非和中东都是伊斯兰区域。

到了公元前5世纪,希罗多德的《希波战争》就已经是信史了,描写了波斯居鲁士统一小亚细亚的历史,写到了波斯占领希腊和希波战争的历史。波斯就是今天的伊朗,小亚细亚就是中东地区。

今天的人们会疑惑,几千年前的波斯伊朗为什么会进军占领欧洲希腊?那个时候是部族社会,是城邦国家,部族和国家都很小。古希腊在公元前3世纪还有200多个城邦,大城邦像雅典,不过几万人,小城邦几百人而已。柏拉图描述的理想国,站到城头上能看到整个国土,国内的人彼此相识,这不就是一个中国的乡村公社。中东更是大片沙漠,地广人稀。因此,一个稍大一点部族强大起来,展开统一战争,就非常容易。《希波战争》记载,波斯的使臣来了,就是要你一把土,你给了这把土,就表示你臣服了,给波斯纳贡,就行了,其他一切照旧。如果你不肯给土,大兵就来了,就要杀戮屠城,邻近的城邦也不来支援。

后来,在雅典的号召下,希腊城邦团结起来,打败了波斯侵略者。波希战争延续了很多年,公元前四世纪还有斯巴达居墉关300壮士抗击波斯大军 的壮烈故事。赶跑了波斯人,希腊内部就展开了长达近百年波罗奔尼撒战争,雅典和斯巴达两败俱伤,马其顿统一了希腊,亚历山大带领希腊人开始了为期十年的征服战争,首先进入中东,向南占领埃及,进入北非利比亚,现向东一直打到伊朗、阿富汗,翻过山就是中国。亚历山大是复仇,是对波斯侵略希腊的报复。因此,亚历山大一折向南进入了印度。亚历山大的10万大军一路攻城掠地,每占领一地,就把当地的美女找来,举行盛大宴会,供希腊士兵享用。因为中东也是一片散沙,战败波斯大军之后,就如入无人之境,没有反抗。当然,征服波斯伊朗是他的终点。到达印度后,他的士兵说,十年啦,我们想家了。亚历山大说好,我带你们回家。亚历山大就死在回家的路上,死时只有30岁。

中国那个学者袁腾飞说亚历山大是暴政,马其顿王国十年就崩溃了。纯粹胡说,是亚历山大死了。如果亚历山大活到60岁,那还了得。说不定他就从阿富汗翻过了山进入了中国。而这时正是秦始皇统一六国的时候,如果亚历山大与秦始皇相遇开战,历史可就热闹了。秦始皇也不长寿,他的统一战争也是十年,统一后就死掉了,秦王朝时间也不长。

想一想,为什么美军要去攻占一个经济落后的山地之国阿富汗?因为那是欧洲的边界,是亚历山大大军曾经到达占领的地方。

亚历山大死后,马其顿帝国崩溃,分为三大块,一是欧洲本土,二是以君士坦丁堡为核心的中东,三是以埃及为核心的北非。随后这些地方被后起的罗马接管。

到了公元1世纪,罗马统治的叙利亚的犹太人起来反抗,基督教诞生。犹太人历史长远并有记载,这就是《圣经旧约》,犹太人在埃及受尽折磨欺凌,上帝带他们出埃及,到达流着蜜和奶的地方,这就是伽兰地区,即两河流域,中东的核心地带,而他们到达后占领的是阿拉伯人的土地,这就是犹太人和阿拉伯人的冲突所在。现在他们遭受罗马人的压迫,他们要一个新的上帝耶稣带领走出苦难。这就是《圣经新约》。旧约显示,希伯来人和阿拉伯人也是世仇。

而这时候罗马人正为国家的统一发愁,因为他们虽然占领了这么多地盘,但这些地方仍然是贵族统治,城邦林立,战乱不断。罗马皇帝发现基督教能够凝聚人心,就把基督教奉为国教,一是化解了种族仇恨,二是加剧了犹太人和阿拉伯人的斗争,另外信奉基督教,不论是谁,我们都是兄弟。正是基督教促成阿拉伯人产生了伊斯兰教。阿拉伯人也要团结起来,共同对敌,团结的力量也来自宗教。

罗马帝国日益腐败,被雇佣军日耳曼人瓦解,欧洲分裂,进入中世纪。罗马帝国分裂为东西罗马。正是这种欧洲的分裂,让中东北非的伊斯兰强大起来,一度压过基督教,从北非渗透,欧洲南部的西班牙、法国都成了伊斯兰地区,当时的欧洲不只是没有国家概念,也没有地区概念,就叫基督教世界,宗教实际上就是现在的国家认同。因此,基督教和伊斯兰的战争就从法国和西班牙的欧洲南部开始,然后进入非洲,中东就更为激烈。伊斯兰曾经攻占东罗马君士坦丁堡,血洗基督教圣城,而基督教的十字军东征也血洗耶路冷,这是人类最血腥的一段历史,大屠杀远远超过希特勒,也是今天的恐怖事件所不能比的。伊斯兰和西方的仇恨越结越深,成为世仇,成为血仇。

十字军东征,一些人从君士坦丁堡带回一些书籍,他们发现,古希腊和古罗马时期,欧洲的历史是这么辉煌,亚历山大的所到之处就带去希腊文明,叫泛希腊化时期,南到非洲,东到印度,都是欧洲的领地。因此,就有了文艺复兴。文艺复兴不只是欧洲文艺的复兴,是领土扩张的欧洲梦,因此催生了地理大发现,催生了对非洲和美洲的殖民运动,而海上扩张首先打败的是阿拉伯人的海上船队,当时包括非洲和印度、中国的贸易,都是由阿拉伯人主导。可见中世纪以来阿拉伯世界的强盛。

二战之后,西方支持犹太复国,建立以色列,这实际上是挑起基督教和阿拉伯世界的新仇旧恨,而西方在中东的石油掠夺,是火上浇油。

阿拉伯世界也不统一,伊斯兰教派斗争严重,美国第一次伊拉克战争就支一方压一方,参与到伊斯兰的内斗。

ISIS打得是伊斯兰复兴的旗帜,建立统一的哈里发时代的大阿拉伯世界。当然这是西方世界所不愿意看到的。因为西方和阿拉伯历史仇恨太深,你死我活几千年。面对强大的西方国家,伊斯兰的抗争就出现了恐怖行动,因为用正常的手段无法抗争,很容易的加进宗教民族仇恨,恐怖主义就形成了。

这就是伊斯兰和西方世界的民族冲突历史,新仇旧恨交织在一起,越积越深,不断爆发。

起点就是那个希腊海盗抢来的叫欧罗巴的非洲美少女。

民族仇恨如何化解,这是人类文明的难题。需要大智慧。但是和解才是人类的未来,一还一报,仇恨加仇恨,仇恨愈深。

兄弟,我们应该坐下来,好好谈谈。

毕竟,西方人的身体里也流淌着欧罗巴的血液,已经融合在一起。我们不能再有傲慢与偏见。

非洲美少女欧罗巴挑起ISIS与西方的战争仇恨 - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(3003)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017