注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

不能再让孔子儒家丢尽中华文化的脸  

2015-11-01 05:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津巴布韦穆加贝总统拒绝孔子和平奖,让中华文化再失脸面。这样的事情已经不是第一次发生。

我认为必须制止孔子儒家贬低中华文化的价值,丢中华文化 的脸!

我的观点是这样的:

孔子儒家不能代表中华传统文化,它不是中华文化的本质和核心。

第一,孔子是一个一事无成的人,人立不住。最近出土孔子临终遗言说:“汝之所学,乃固王位,束苍生,或为君王绣袍之言。无奈王者耳木,赏妙乐如闻杂雀鸣,掷司寇之衔于仲尼,窃以为大辱。其断不可长也。鸿鹄伟志实毁于为奴他人而未知自主。无位则无为,徒损智也,吾识之晚矣。呜呼,鲁国者,乃吾仕途之伤心地也。汝勿复师之辙,王不成,侯为次,再次商贾,授业觅食终温饱耳,不及大盗者爽。吾之所悟,授于尔等,切记:践行者盛,空叙者萎。施一法于国,胜百思于竹”。孔子也承认一生一事无成。

第二,孔子无学术。儒家多讲孔子学术核心是“仁”。但读过论语则知孔子讲的是礼。礼不是孔子所创,是周公创立的一套礼义规范。孔子临终遗言也证明。孔子讲了礼乐,也没有讲仁。

第三,孔子儒家是文化专制。孔子儒家在先秦并不是主流,也不是显学。汉代“罢黜百家,独尊儒术”,才使孔子儒家大行其道。其文化专制是无法否认的。

第四,孔子儒家的文化专制抹煞了中华文化的精髓和优越性。今天的中国学者都讲中华文化没有民主法制、没有市场经济,中国没有哲学、经济学、政治学和法学的学术体系。这是尊孔尊儒的恶果。中国的政治学、民主与法制,中国的经济学、市场经济。中国的哲学,不只是非常完整,而且早于孔子170多年就有系统完整的著作和论述,更比西方的这些学术早了几百年上千年,但由于尊孔尊儒,这些都被中国的文化人遗忘了,没有人去学习研究传播。一直今天面对西方价值观的时候,中华传统文化就抬不起头来。

第五,孔子儒家没有学术,不讲政治学,不讲经济学,没有哲学,只讲空洞的仁义道德,学术上、文化上没有法与世界接轨沟通,人家不明白你讲的啥,当然不接纳你、排斥你,就被 看作中国没文化。黑格尔早就有结论,孔子那里没有哲学,只有一些道德说教。你不讲中华文化,不讲中国的学术,只弄个仁义道德的孔子,这是为什么?

因此,我呼吁,中国必须走出孔儒独尊的文化专制,来一次中华文化的复兴,挖掘中华文化的优秀宝贵遗产,增强中华文化软实力。

再不能让孔子继续丢中华文化 的脸!

这样可能打了中国文化人的饭碗,但这件事情一定要做。

  评论这张
 
阅读(3051)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017