注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

为什么卢布贬值美元却恐慌了?  

2015-01-07 10:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月5日,周一,美国股市全面受挫,跌幅够大。原因是国际油价跌破50美元,美元恐慌。

尽管美国政府发言人称油价下跌有利于美国经济,但是股市的全面下挫则反映了美国企业和经济对石油价格继续下跌的恐慌。

历史上,国际油价曾经两次跌破50美元,都造成美国股市大跌。

一次是2008年11月20日,国际油价跌破50美元,道琼斯指数跌破8000点大关,下跌300点,下跌幅度接近4%。

第二次是2009年4月14日, 国际油价跌破50美元,纽约股市三大股指均大幅下跌。 道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌137.63点,跌幅为1.7%。标准普尔跌幅为2%。纳斯达克综合指数跌幅为1.7%。

反观俄罗斯,市民并不恐慌,相信形势能够好转。

我们一直认为,油价下跌影响的是俄罗斯卢布和经济,怎么美国也恐慌了呢?特别是那些俄罗斯经济崩溃论者,认为美国发动的货币战争已经发挥作用,美国美元太强大了。可怎么石油继续下跌,卢布继续贬值,美元继续高扬,美元就恐慌了呢?

这是一个基本的经济学原理:货币不是财富。它只是价值尺度。

卢布下跌,有买的东西少了,看起来这是俄罗斯的损失。但实际上俄罗斯财富并没有减少,反而可能增加了。因为卢布贬值,俄罗斯的东西就便宜了,全世界都去买。不只是买石油天然气,还采购别的东西,现在很多中国人和公司就去俄罗斯扫货,看起来是我们赚了便宜,俄罗斯几了亏,可俄罗斯的出口增加了很多,外贸增加了很多,不只是对俄罗斯眼前有利,对长远的经济也人利。

可美国的情况就不同了。俄罗斯的东西再便宜,他也不愿意去买。因为美国的目的是对俄罗斯进行经济制裁,他不可去乘你价去进口俄罗斯的产品。那还叫制裁吗?美国没拣到便宜,反而丢掉了对俄罗斯和相关国家的出口。因为美元太高了,俄罗斯和相关国家买不起。苹果公司和汽车就已经停止了在俄罗斯的销售。受影响的不只是俄罗斯,一些与俄罗斯经济关系密切的国家,美国的出口都受到了影响,既然俄罗斯这么便宜,美国的这么贵,我们为什么不买俄罗斯的买美国的呢?进口了俄罗斯的,就少了美国的。

这就是卢布贬值美元升值美国恐慌的道理所在。

油价5年前就是50美元,那个时候日子能过,现在当然也能过。特别是油价下跌,并不是没有石油,石油更多了。俄罗斯粮食也能够自足,俄罗斯怕什么?

美国策动乌克兰政变,提醒俄罗斯对西方再不能让步。美国改动经济制裁和货币战争,促使俄罗斯改变单一的经济结构,独立自主、自力更生。

在美俄对立中,乌克兰做了替死鬼冤大头。本来乌克兰凭借地理位置和战略地位,能够左右逢源,美俄通吃,占尽便宜,现在却吃尽苦头,国家分裂。而中国、日本、印度等国家却渔翁得利。西方围堵,俄罗斯就向东看。美国对俄罗斯军事上占到不到便宜,经济上也捞不到好处。

而美国是搬起石头砸自己的脚。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(13524)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017