注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

自贸区蛇口能否重演王石玉米和水的故事   

2015-01-05 08:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自贸区蛇口能否重演王石卖玉米和水的故事

深圳蛇口自贸区畅想之一


刚刚过去的2014年最后几天,中央给深圳蛇口送来意外惊喜。

12月28日的全国人大常委会全体会议上,商务部部长高虎城作了关于四个自贸试验区调整法定行政审批决定的说明。其中,广东自贸区共116.2平方公里,包括广州南沙新区片区60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里)、深圳前海蛇口片区28.2平方公里、珠海横琴新区片区28平方公里,本决定将于2015年3月1日起施行。

从决定来看,最大的变化的是深圳片区新增了蛇口工业片区,以及此前业界猜测的广州白云空港经济区未被列入,业界看好的“3+1”模式最终没能实现。

在以前的酝酿当中,似乎都没有人想到蛇口会被 划入。

从广东这三个自贸区来看,南沙新区实际是老区,很多年来,广州都在开发南沙,但成效并不显著。划为自留区是否能为南沙带来生机,并不见的。

珠海横琴新区算是新区。但整个珠海经济特区也不出色。横琴新区能否出色也不见得。

深圳是经济特区中最成功的。但深圳只有一个县域的面积,也就只比广州南沙面积大一倍多一点。广州南沙新区803平方公里,而深圳总面积1800平方公里。但深圳3分之2是山,可开发城市面积受限很大。深圳已经开发完毕,不得不进行城市更新,也就是对城市进行改造,盖更高的楼,扩充城市空间。

深圳前海15平方公里是深圳保留下来的一块飞地,现在派上了大用场。而蛇口工业区是南头半岛的后海,和前海背对背,现在是整个南头半岛划为自贸区。

蛇口与其他自贸区不同的是,它是一个成熟的城区。现在的蛇口和最初的蛇口有巨大不同。他最初的面积只是南头半岛项端的一小部分,面积只有3平方公里,10年前托管南油,接着在光明新区划出一块新区。

不只是面积扩大,蛇口早已经换了模样。35年前,他是一片荒山沙滩。而后是中国第一个工业开发区,并且是对外经济开发区。接下来他是一个外国人居住密集最多的城区,现在他是一个现代化都市区。被 称作中国的曼哈顿。

蛇口划为自贸区意义众多,就让我一个个说起。

今天,讲第一点:蛇口要重燃中国人的创业激情。

来到蛇口,就能看到虽然经过城市的更新改造,但创业者的印记还印在这里。

1987年招商银行、平安保险创立时的办公室已经列入纪念地。

1980年创立的中集已经不只是世界集装箱大王,它在拖车、海工等领域已经布局深厚。

1986年,蛇口工业大道建起一座陆氏彩电厂,1996年这家工厂被 TCL收购。现在的TCL已经是世界彩电业超过索尼仅次于三星的彩电企业。

中国最伟大的企业华为也诞生在蛇口。1988年华为在南油一间办公室创业的时候,只有8个人。

还有中国最早最著名的食用油品牌金龙鱼,也是从蛇口游向全国。

1980年与中集一起在创立的华美钢铁、华益铝厂、江辉船舶、海虹油漆、远东饼干,都还屹立在蛇口的厂区内。

最难觅迹的是王石的踪迹。

1983年5月7日,王石从广州回到深圳。我在《深商传》中写到:“一天,王石乘小巴车去蛇口。从深南路拐 进蛇口的丁字路口时,王石望见路北一侧耸立着几个高大的白铁皮金属罐,在蛇口码头边也万科创始人王石见到三座类似的金属罐。他好奇地向周围的人打听,得知是饲料厂的玉米储藏仓。 位于丁字路口的是泰国正大集团、美国大陆谷物公司与深圳养鸡公司合资的饲料生 产企业——正大康地;位于蛇口码头的饲料厂是新加坡远东集团投资的面粉加工以 及饲料厂——蛇口远东金钱面粉饲料企业”。

王石做的第一项生意就是从东北弄来玉米,用船运到蛇口码头再卖给养鸡场。王石可以说是起家自蛇口。王石还在蛇口建过一家矿泉水厂,是中国第一家矿泉水厂,即怡宝矿泉水。现在品牌属华润,但最早是王石创办的。

王石在蛇口码头认识了一个装卸工黄汉青。1984年,他挂靠深圳纺织工业公司创办了一家贸易公司,迅速做大,他们成了非常好的朋友,黄汉青的公司和王石的万科同时成为深圳最早的老五股,它就是深圳金田。深金田也进入了房地产。2003年黄汉青突然消失。

王石早年另一个好朋友朱焕良也是在蛇口,是一个泥头车司机。后来炒股票,专炒万科,炒成了万科的董事。在1996年吕梁大案中,朱焕良把所有的股票兑现,全部取走现金,有人测算需要拉一大货车,然后从此消失。

蛇口划为自贸区,我们不要问:蛇口、深圳能不能重燃昔日的创业激情,重演创业的故事?

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(17268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017