注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

南都记者暗访警察娃娃鱼宴确不专业有瑕疵  

2015-01-31 08:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都记者暗访警察娃娃鱼宴,一记者被打,14名参宴警官被停职,深圳警方下令不准进行任何形式的聚餐,在深圳警界和社会引起强烈反响。

我认为南都记者这次暗访确有重大瑕疵不够专业。

第一,派出记者不专业。以南都记者说法,此次采访为突发事件组派出,就要考虑到突发情况,就要派出专业记者,带专业证件。一般 情况下,记者证派不上用场,但突发事件就一定用得到。但以暗访记者自述,他没有带记者,出示的是名片。该记者讲由于换证,证件被有关部门收回,新证还没有发下。显然是撒谎。记者正在换证并不假,但旧证并没有收回,新证发到手,旧证才收回。这个所有的记者都知道。警察不会不知道这一点,因为警官证也会换,不可能新证不给收旧证。没有证期间出了事谁负责?如果没有证件,去闯这种场合,难免起冲突。因为你不能证实你的身份。特别是被 认为是冒充警察,混到警察里面去暗访,并且闯到人家酒宴上,确实有不妥之处。如果人家真是私人宴会,这是很不恰当的。记者也要注意自己的行为边界。如果记者确实没有记者证,南都就应该为记者配一份公函证明。这个证明是不能缺的。

第二,暗访安排不专业。正常的程序,这件事情应该先向当地纪委报案求支援。即使是当地纪委不支持,不配合,不愿意到现场,那么,有一个报备,对自己也是一个证据。以现在的形势,当地纪委应该会积极配合。因为纪委人员有执法权,现场处理才好办。媒体虽然有监督权,但没有执法权,这样的事情非常复杂,很难搞清楚。如果没有纪委人员现场调查清楚,记者是很难掌握全面情况的。不能全面掌握情况,即使到了现场,拍了照片,也无法见报。

第三,暗访过程不专业。记者暗访是一项风险极高的业务,工作难度也非常高,需要周密设计。以我看,此次暗访有三个重点:

第一,谁埋单?如果是个人埋单,暗访就没有意义。当然还要看个人是谁,如果是罪犯问题就大了。这涉及到这次宴席的性质。是私人宴会还是公款吃喝。其中,如果是单位埋单,还要看是什么单位,如果是私人公司,就比较复杂,因为你不知道是什么关系。如果是同学、战友、老乡、亲戚或亲属,你也不能说什么。如果是国营公有公司或单位,不论什么关系,都是不允许的。这一个事实,必须拿到发票。或对发票拍照。这才是铁证。现在正是这个环节出了问题,记者说是公司买单,纪委证实是一名退休警官买单。消费金额也出了差错。记者说是28人消费5400多元,纪委证实是2800多元。即使是5400元,在深圳的海鲜酒楼吃饭,也不能说是“豪华”。在深圳普通酒楼普通人吃饭,每人一两百元很普通。以我观点,如果采访到这个消费,这次暗访就没戏了,就应该撤了。因为,这种消费极有可能是一次普通的聚餐。

第二,娃娃鱼是否野生?野生的是国家保护生物,养殖的就不是。不能一说娃娃鱼就违法。这是一个非常专业的问题。因此必须有纪委或相关执法人员在现场当场追查,否则就打草惊蛇,你根本搞不清楚。现在已经证实是一个警察老乡养殖200元买来。记者这么一掺和,就无法搞清楚了。

第三,有没有利益输送?即使是公款吃喝,没有利益输送,也不是大问题,就是违纪。如果从现场参宴人员就可分析出是否涉利益输送。这就是抓了一条大鱼。不过从开了两桌,28人,就应判断难涉利益输送。利益输送,会要隐蔽 一些,不能这么多人。从后来披露的参宴人员看,埋单的是一个技术警察,不涉外。其他人也是来自不同区域和部门,虽然有当地分局的局长,利益输送很难定论。只能说是“妨碍记者采访”。

记者采访不能凭爱国激情,更应专业到位。特别是此类暗访,不得不周密安排,不能在现场盲撞行事。如果安排周密,不用这么大阵仗,也能采访得到。不露痕迹,才能抓到大鱼。像这么大阵势,冲冲撞撞,只能报个冲突新闻。

以目前形势,似乎宴会警察输理。有关部门更不敢顶风犯纪,极有可能处理失当失重。因为警察也不可能完全被取消私人空间。另一方面,也不是记者暗访就一定是正义行为。正义行为也要正当专业。

接管理部门通知,本人微信“手抄报”因被人举报有违规内容,被处罚关闭至2月5日。不便 之处请谅解。谢谢。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(11181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017