注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

苹果一季利润180亿美元没有创新和模式  

2015-01-30 08:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果一季利润180亿美元没有创新和模式

苹果成功是中国企业最瞧不起的两个字:产品

180亿美元不能不眼红

苹果发布2015年第一季财报:赢利180亿美元。让全世界都惊奇地瞪大了眼。

180亿美元是个什么样子?

*根据世界银行数据,这相当于也门共和国的国内生产总值(GDP)。

*等于导致底特律市政府破产的债务。

*苹果每天可以创造2亿美元的利润,苹果可以花16天的利润买下美国著名橄榄球队达拉斯牛仔队(Dallas Cowboys,价值约32亿美元),或者花13天买下纽约洋基队(New York Yankees,价值约25亿美元)。

*是美国食品和药物管理局(FDA)一年预算的四倍还多。

*是微软周一公布的59亿美元季度利润的3倍,是分析师们预计Google 50亿美元利润的3.6倍。

*苹果的季度利润在标普500成分公司中高于373家公司全年的利润,包括通用汽车、卡特彼勒、Costco等。

*2001年以来,道琼斯工业均指中市值最大的五家公司中,只有埃克森美孚有过季度利润在100亿美元以上的记录。

它超越埃克森美孚2012年的单财季纪录159亿美元,是美股史上最大季度盈利。

苹果没有一个产品是创新的

乔布斯复出后第一大卖的产品是ipod.苹果做这个产品的时候,中国华强北已经把音乐播放器这个产品做烂,没有企业认为这个产品会做成一个大产品.

苹果ipod的特点是建了一个音乐平台,海量音乐可下载.可这个办法也不新奇,音乐的海洋就飘浮在那里,为什么只有苹果抓住了?

ipod已经是苹果过气的产品,它的功能集成到了iphone手机里.iphone就更不是什么创新产品,并且苹果根本就没有做过手机.可它一做,就把手机大佬诺基亚和摩托罗拉干掉了.

苹果是智能手机,大家都在做智能手机啊,诺基亚做手机不是更有技术和优势?

苹果手机最大的不同是触摸屏.可触摸屏技术也不是苹果的,是早就存在的,只是原先没用好,运行慢,还经常停顿或死机.苹果把它做得无障碍,流畅了.事情就这么简单.

ipad,就是一台电脑,没有主机,集成到一块板,体积变小变薄,可携带,办公功能不行了,娱乐功能倒强大了.

苹果的商业模式也不新

中国的小米手机一直在讲成功的商业模式,让中国企业对商业模式趋之若鹜.可苹果的销售看不出什么特点,难说什么创新模式,没有什么独到之处.苹果专卖店开得也不多,网上销售也不突出.特别是苹果还经常限购之类的,中国这么热的地区不首发,等等,违背销售的基本原理.

苹果的成功是产品

苹果成功,只有两个字:产品.

别人瞧不起眼的产品,它做大了.别人没有实现的技术,它实现.

苹果产品精准求精.有一个朋友,把苹果和三星手机演示给我看,就看手动划过屏幕的那道弧线,一对比,你才发现不一样.

做同样的产品,别人就是没有苹果做得好,做得精,没有苹果让人喜欢.

这就是客户体验.

苹果告诉中国

不要继续玩以钱生钱\以房生钱的游戏,那是自寻死路.

不要再追求创新和模式的深奥.

企业要回归基本面,回归产品.产品是永远的王.

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(11344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017