注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国反腐败可否学习华为的“宽恕”和“赦免”  

2015-01-27 08:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任正非达沃斯首秀,爆了很多猛料。其中任正非谈到华为了反腐败。

因为是根据录音整理,文字表述上可能有些差异,但下面这段话,还是清晰的。任正非说:

我讲讲我们这次宽恕那些事情。比如说我们要用五年的时间实现账实相符,账和实际是相符的。但是我们现在做不到。所以我们去年12月31日,赦免大家坦白从宽,凡是业务上做假都坦白从宽,我们坦白的人是四千到五千人。四千到五千人,是什么人?小兵没有他的份儿,小兵想坦白他有啥,都不能做这个结构。就是说我们内部的治理结构还是有非常多的工作要走。第二个问题就是贪腐现象也同样存在,不是民营企业就没有贪腐现象。但是也不能因为贪腐就不发展,我们也不能发展就永远贪腐”。

已经听到一些传言,说华为反腐败抓 了不少人,处理了不少人。主要是拿回扣之类的。以前也不断听到华为的供应商报怨,有些人太黑,没有几十万谈都不给你谈。而华为相邻的富士康也抓 了一批高管,原因也是向供应商和设备商拿回扣。

中国的腐败渗透到社会的深处,从停车场的保安就有收钱不开票依法停车费,企业出现拿回扣不稀奇。反腐败,不只是打老虎拍苍蝇,更要挖掉腐败的土壤和风气。

我这里是想说,中国的反腐败也可以学习华为的“宽恕”和“赦免”,来一场 “运动”给大家一个机会。早就有说华为是“文革文化”,搞斗争,现在看这种“文革文化”也不坏。

我已经多次呼吁给官员一个特赦的机会,这一次再次呼吁:建议设立官员财产公开制度并对官员们进行一次特赦。

从新加坡、中国香港等地的实践来看,其财产申报制度均设立了一个原点,即在此之前获得的财产不再追究,之后的则严格登记。

财产申报公开之前必须实行特赦。即以前获得了非法收入,不论多少,只要申报并缴出来,既往不昝。当然财产不能全部上缴。比如工资收入可全部计算为现金保留,也要留一套标准住房。如果认为其他合法收入,比如炒股的钱、子女经商的钱等,就要特别讲清甄别,如果是合法收入也留下。

 对经营性的收入要认真甄别,比如管着房地产审批盖章的部门的官员,炒房的收入就不应视为合法。

 当然,如果没有照实申报缴出,一经查实,严惩不贷。

 从申报的官员级别来说,县级就要从科级,地市级从处级。掌握审批等实权的部门从严。一般干部自动申报,申报缴出后既往不昝,不报也可以,一旦有举报吃拿卡要,并查实,同样查处。这就是一般的公务员违纪犯罪的处理。

 相信绝大多数干部和官员都是好的,有觉悟的,是为人民服务的。有些人过去犯了错,也与制度的缺陷有关,不能让干部官员背负历史和制度的责任。特赦就是为他们解脱和解放。

 缴出的财产就设立一个基金,用于做全民福利。

特赦也为反腐败减少了成本。有贪腐行为的,官不能再当了,但可不服法律处罚。而一旦隐藏非法财产不报者,一旦举报查实,不用再去细查,即可处罚。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(11020)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017