注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国奥巴马的中产阶级就是普通工人  

2015-01-22 08:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马国情咨文提出了中产阶级经济学这个概念。表示要全面扶持扩大美国的中产阶级。

中国常常讲中产阶级,但我认为,我们难以想象美国的中产阶级是一个什么样子。

以中国人的理解,小企业主、职业经理人、高级白领、知名律师等应该是中产阶级。中产阶级住100多平方的房子,开豪华车

。可以这个标准去衡量,美国可能几乎每个人都是中产阶级。在美国只要有工作,即使是餐厅服务员住一套别墅,开一辆中国人认为的豪华车,并不难。对于一个两人都工作的年轻家庭,这是随便就搞掂的事情。

比如两个都工作,每月一人赚2500美元,两人5000美元,节俭一点,自己开火做饭,生活费一月500美元就吃得相当好,养车的钱保险油费等800美元,开始租房1000美元,就是很好的房子,也就是说,每月存2500美元,一年就是3万美元。

美国首付10%,贷款利息是2.4%,30万美元就能买一套200平方米左右的别墅。也就是说,两人工作一年,就能买别墅了。

如果工作四五年,工资每月4000元应该吧,两人每月8000元,当然就可以换一套60万美元或80万美元的房子。在中国,千万富翁也不敢买这样的房子。因为在中国这样的房子可能要五、六百万元人民币。你有1000万,不可能拿出这么多钱买房。因为你还需要用钱做流动资金做生意。

也就是美国的普通工人,过得都是中国千万富翁也可能不及的生活。

在中国,农民是最穷的。而美国农民是最富的。他们住庄园,家里几部豪华车,周末到城里或镇上去夜总会。达到这个生活

平,在中国要几千万,甚至上亿才行。

那么美国的中产阶级是一个什么样子呢?我们无法想象。

不过我认为,中国要让普通的工人、农民成为中产阶级,这才是我们经济发展努力的方向。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(12891)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017