注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

官员加薪不符法治道德但合儒家等级特权礼义  

2015-01-21 07:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,公务员涨工资一事落实了,部级涨2400,局级1800元 科员涨千元。

古勇评论说:“所以我们曾经怀着朴素的道德直觉认为,这至少应该给老百姓一个面子,即使不到人大盖个橡皮图章,也得听一下老百姓的意见吧?但现实是什么呢?人家不仅不和你商量,甚至加了都不屑于去告诉你。你知道这件事,还得通过港媒的放风,然后,人家再来确认有这回事”。

我同意这个观点,官员加薪既然不合法也不道德。

关于道德,今天吴晓波写了一篇文章《科斯与儒家》,两块相连的土地,二者地主不同,一块用作养牛,另一块用作种麦,牛群常常跑到麦地里吃麦,给麦地的主人造成损害,应该如何解决纠纷?

吴晓波的答案是,国外是用法律解决,中国是用儒家道德解决。

吴晓很会写,很会说,比喻非常精彩。但我认为儒家不是道德,是礼义。读读《论语》讲的为“仁”和“礼”,加上了一点“义”,几乎没有讲到道德。孔子儒家讲的是礼义,礼是儒家的政治立场,就是西周周公设计的一套礼义制度,即君君臣臣父父子子,等级特权。往深处讲,礼义也是一套法制,但是违背法制根本原则的法制。法制的根本原则是法律面前人人平等,而礼义制度讲的是等级特权,人是不平等的,有贵族就有奴隶,并且这是继承的,不可更改。汉代尊儒之后,礼义变本加厉成了“三纲五常”,君叫臣死,臣不得不死。刑不上大夫。中国的法制精神尽失。

我们常常把礼义道德合起来讲儒家,这是错误的。因为道是来自道家,首先并不是人的良心,而是讲讲遵循事物的规律,探求事物的规律,行为符合规律规范。因此,学术上称道法自然、道法一家。法就是法则,是按照规律运行行事的法则。因此儒家礼义非道德,也不道德。因为“义”是公平正义,儒家的礼义是等级行权,也不义。

吴晓波讲的这两块地的纠纷,中国也不是按道德来解决的。因为道德还有另一层意思,就法律之外的一种规范,法律处理不到的一种行为规范。中国处理这两块地的纠纷,不是按法制解决,也不是按道德解决,就是按儒家礼义来解决。谁的官大,谁的财大,天平就倾向谁。甚至可能是极端的解决办法。如果一位高权重的看上了邻家这块地,就不是让牛过来吃麦,而是把这块地直接拿走兼并,办法有的是。如果另一家是平民百姓,与这样的权势人物做邻居,别说牛去吃人家的小麦,还不知会惹出什么样的祸。

这样的极端案例在现实中国比比皆是。政府看中了农民的地,七八万钱一亩划来,一出手就卖上百万元,获得十数倍,农民还不能反抗上访,如有不从,警察、城管一齐上,把你维稳了,烧死、压死、打死的案例已经出了不少。

这合法吗?政府说这是执法。这人道吗?政府说发展稳定压倒一切。但这是合乎礼义的,政府就有至高无上的权力,可以无法无天。

山东是孔孟之乡,是礼义这邦,最近出了一个令人发指太不仁道的案子,有大型地下卖子工厂,找来女子怀孕生子,有人专门安排接生,孩子生下来就直接卖掉,形成工厂化生产的产业链,其行为令人发指。论法律这是犯罪,但礼义之邦的人会认为卖别人的孩子 是犯罪,卖我自己的孩子就不犯罪,因为他是我的孩子,我有权利处置。就像别人打我的孩子不行,但我自己打孩子就没错。这就儒家礼义的父子关系。人民是贵族的附属品,子女是父母的附属品。当然官员是人民的父母官,父母就可以任意处置人民。

比孔子早150年的齐国曾经有一个事例,齐桓公胃口不好,公子易牙就杀了自己的幼子烹煮了给齐桓公吃。易牙没有犯罪,还受了大赏。当然,易牙如果是杀了别人小孩,就一定是犯罪,但杀了自己的小孩,就不但不是犯罪,而是一种高得不可及的礼义,还有什么事情能比得上这样对齐桓公敬重礼义呢?管仲就曾经提醒齐桓公一定要警惕易牙,把自己的儿子杀了送人吃,人做出这么惨无人道的事,一定有所图谋。

说了这么多,再回到官员加薪,不争取人民意见,就像保姆不经主人同意就给自己加薪一样。因为主人已经被 绑起来了,保姆已经是主人。这当然是不合法的,是犯罪。也讲不上什么道德。但它符合等级特权的儒家礼义,官员就是高人一等的,与人民不一样,就应该拿高工资。官员加薪有什么好讨论的,还用得着人大批准同意。那样做可能符合法制,但不符合礼义。

这也是一些人不愿以法治国,总讲礼义道德传统儒家的根源所在。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(11577)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017