注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

郭台铭给了柯文哲一个下马威  

2015-01-20 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天最热闹的新闻是,郭台铭鸿海广告:限柯文哲48小时内还“台北秋叶原”清白。

这件事情说明,学者当官往往犯大嘴巴毛病,搞政治说话一定要谨慎,否则会被 人抓住把柄。

台湾媒体报道,台北市长柯文哲近来频对“前朝”开发案开刀,日前受访也猛批远雄大巨蛋“无法无天”、“从头到尾看起来都是问题”;昨天南下走访十鼓文化园区后,更感叹“古迹不该拿来变卖,美国人再穷也不会把自由女神像卖掉、法国人也不会卖掉巴黎铁塔。”他说,松山文创园区、台北秋叶原等案,本周廉政委员会成立后将会处理。

   台北大巨蛋合约争议持续延烧,柯文哲感叹:“台湾让我们看到的就是一个有关系的没关系,没关系的有关系的社会”,他并质疑为何台北捷运联开案都由日胜生集团得标?跨年晚会也连续13年由TVBS得标?难道台湾没有其他人了?

   柯文哲昨在参访台南市十鼓文化园区时,直指台北松山或华山文创园区“太过商业化”,藉由台南文化古都之旅,也对未来台北机厂发展有些概念。他说,古迹不该拿来变卖。

   当媒体询问台北秋叶原案,柯文哲说,他也觉得怎么会那么便宜,回台北要再算一算,已发简讯交待廉政委员会处理,市府团队会负责善后。柯文哲说,上任后善后工作花很多时间,像是世大运、大巨蛋等,但这也不能叫弊案,本周台北市政府会成立廉政委员会,需要调查就请委员会调查,他不希望给人清算“前朝”的观感。

   不满三创数字生活园区BOT案,连日来成为名嘴口中的揭弊题材,鸿海董事长郭台铭砸600万元(新台币,下同),通令买下19日各大报头版广告,要求台北市长柯文哲48小时之内,上网公开当年三创招标过程与所有数据,包括录音与录像文件,并即刻移送政风单位、司法单位调查,以证明鸿海清白。

   三创数字生活园区原定今年3月开幕,近日来却成为媒体口中的弊案。对此,郭台铭大动肝火,除控告名嘴周玉蔻,更买下岛内6大报头版,对柯市府喊话。这则登在头版的声明,据了解,经郭台铭一字一句、字斟句酌,直到昨日晚间7点定案。

   郭台铭呼吁台北市政府上网公开当年的招标书、投标过程所有的文件数据、录像与录音档案,供社会大众检视。鸿海表示,“相信以柯市长的效率,绝对能在48小时内做到。”另外,郭台铭更主动要求将所有的招标数据,移送台“政风处”、“廉政署”、“调查局”等各个司法机构,希望藉由司法单位调查,证明他与鸿海的清白。

   三创数字生活园区旧称“台北秋叶原”,6年前台北市政府公开招标,吸引鸿海、蓝天、联强、正崴与创见、台开与顺发等厂商投标。除鸿海,其他几家厂商都有丰富的经营3C卖场经验,最后由鸿海出线。

   不愿具名的业界人士昨天指出,鸿海拿下这个标案,决胜关键点在加码2亿元的“教育创业”基金,因此打败了其他的竞标厂商。当年郭台铭非常重视这个标案,不惜亲自在招标过程中接受面试。

   鸿海表示,提案中包括培育青年创业,在12个评审委员当中,有11位给鸿海最高分,而12个评审委员仅4位是市政府官员,8位为外聘人士。“怎能因为我们努力应试,考到好成绩,就说我们作弊?”

柯文哲中午回呛鸿海财大气粗,花几百万元向北市府传达讯息,强调北市府不是附设在鸿海公司之下,“财团怎么可以如此嚣张”。

我认为,财团不是原罪,郭台铭当然有理由维护公司的利益。既然你柯文哲和媒体名嘴都公开讲松山文创园区、台北秋叶原等案,并且要求廉政委员会处理,那么郭台铭当然也可以发声。你在媒体上讲,郭台铭也可以在媒体上讲。这与财团没有关系。当然如果不是财团,没有钱,不买下广告,媒体可能不理你。

现在的问题是,柯文哲不能不回应郭台铭的发声,一句财团无法解决问题。何况,郭台铭让你公布资料并没有错,因为你已经到处公布你的观点,没有资料,如何公布观点?何况,郭台铭要求公布大众,并且移送台“政风处”、“廉政署”、“调查局”等各个司法机构,希望藉由司法单位调查,并不躲躲闪闪,你没有理由回避。

财团没有特权,市长也不应该有特权,民主法制社会,大家都按规矩办。

其实,这次柯文哲有些被动,学者当官,往往就出现这样的毛病。学者就要讲话。而政治就要少说多做,需要只做不说,还要口是心非,说一套做一套。如果你认为这几个项目有问题,就要先悄悄地去查,查出来再说。现在还没查就说,人家逼着你查,你能不查。不查不行,查出来没有问题更是错。

当然,柯文哲可以不理会,郭台名停工就停工。事情远非这么简单,项目是政府和企业的合约,具有法律效应,如果政府了合约,造成企业损失,政府是要赔偿的。这 事情就可能闹到法庭,如果你查不出问题,你就输定了。另外你以这 态度对待企业,谁这敢到台北投资?縂 是需要经济的,换一个市长不能当饭吃。

柯文哲当选台北市长风光正无限,没想到祸从口出,让郭台铭给了一个下马威。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(11729)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017