注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

世上只有一个巴菲特股市不是我们家的   

2015-01-20 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日,沪指暴跌7.7%创7年纪录,近200股跌停。

重重一拳,一些人也许清醒,能听得见别人的劝。

不论是不是牛市,我劝大多数人都要离场。

中国有句古语,每一种虫子吃的草不同。也就是说有人适合股市,有人就不适合,不是每个人都是炒股的料。全民炒股,一定是全民炒糊。

西方经济学有一个三八黄金定律,80%的人掌握20%的财富,而另外20%的人就掌握80%的财富。在我们的生活中,处处都是二八定律。比如当兵,每个战士都能开枪射击,但能成为神枪手百发百中的人就是万里挑一。一定有这样的人,但这样的太稀少了。

以工作而言,第一个都要经历二八定律的区分,适应一方面工作的就只有20%,这方面工作有多个岗位,适应某一岗位的也只有20%,如果再区分一次,就是百里挑一了。一层层区分下去,就是万分之一。

炒股就是顶级顶尖的职业,更不是一般人所能做的。我们听了很多股市赚的故事,这类故事多是编的,赔钱的故事一定比赚钱的多。看看近些年的情景,我们从股市淘到多少金?不赔就是好的。

可刚刚经历了一场劫难,有些人又要跳进来,想从牛市里捞回来,火了一个月,就给了你一个创7年纪录的大跌。

这一轮上涨牛市,首先加力上涨的是券商股,明眼人一看就知道不靠谱。可中国人就相信奇迹,越不靠谱越是奇迹。因此就跟着牛市跳进来了。

券商大涨,说明没有其他行业能够领涨,这就是中国经济的现实,这就是中国股市的基础,没有什么好的企业。

投资大师总是给你讲美国老太太炒房炒股的故事,中国不是美国,你成不了美国老太太。在美国买了股票,你可以放在抽屉里不理它,几年不看,中国一天就给你跌了近8%,股票放在枕头下面也睡不着觉。

前些年,美国巴菲特的自传在中国畅销,我就不以为然。世界上只有一个巴菲特,才叫他股神。可股神也不咋得,炒比亚迪的股票就是太高明。巴菲特不是普通人学习的榜样。恰恰正是有了巴菲特,我多少人才炒亏了。巴菲特攫取的就是炒股人的钱。他一个赚了,就有成千上万的亏。成千上万的人就是股神的垫脚石。

股市是一个投机场,需要很高的智力和心理,还要全力以赴。想业余炒股赚钱,可能性不小。确实有人一上来小赚了一笔,这是最坏的事情。如果你上来炒股赔了,洗手不干,损失并不大。但有些人像赌徒,赚过一次就上瘾,亏了也要赌上一把再赚回来,越陷越深,越亏越大。股市就是一个只有少数人赚钱的地方,大多数人都要亏,这个规律是永恒的永远不会变。你今天赚了,明天就是还回去。赚的那一点是对你的一个诱饵。

另外要记住,股市不是自由之地,一定是有计划的,有人

操纵,甚至是国家操纵。你认为你聪明,能随上大势,借上大利,这是不可能的。

有点小钱,扔进去玩玩,能赚就赚,高兴一下,亏了也没有啥,担当得起。千万别当成一个一生的事业。

一个正常的人,不会把炒股当成发财地,一个正常的国家,不会全民炒股。

中国的全民炒股热应该降温了!

回到标题那句话:世上只有一个巴菲特股市不是我们的家。

你该离开回家啦。那些动人的故事不是我们的,就不迷恋。走自己的路,做适合自己的事。条条大路通罗马,巴菲特走的这条路一定不好走,因为财富都被他带走了。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(17676)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017