注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

向驱逐孔子的西方讲讲中国的民主法制自由  

2015-01-14 08:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子学院再一次被 欧洲驱逐,这样的事情已经发生过不少次。西方驱逐的理由也不尽相同:孔子学院是官办机构,宣传中国的意识形态。

宣传意识形态就不对吗?因为你宣传的意识形态与西方的格格不入,他们不认同你的东西。

其实,西方并不认为孔子有什么文化,黑格尔说,孔子那里没有什么哲学,不过是一些老道的道德说教。事实也是如此,你跟西方人讲孔子什么?讲礼义之道,其骨子里是等级特权,是西方所不认同的。另外,孔子儒家没有拿得出手的治国实例来做例证。但罢黜百家独尊儒术就被 认为是文化专制,抵制起来理由充分。因此,人家批评你是妨碍学术自由。这是孔子儒家的硬伤,是文化专制的产物。

我们何不换一个思路,讲讲西方人不能拒绝反对中华国学?我们就讲中国的民主、法制、自由价值观。

听了我这话,西方人会以为听错了,中国人也觉得是吃错了药,说胡话:中国有民主法制和自由?

是的!中国不但民主法制自由,并且比西方讲得早做得好!

不相信,就听我给你们讲讲。

西方第一位思想家是谁?罗素说,西方哲学是从泰勒斯开始的。泰勒斯说,水是万物之源。而中国的管子比泰勒斯早100多年也说过同样一句话,泰勒斯就是一句话,而管子讲这个观点有两篇论文。

我列一个思想家的人物表:

法 管子:公元前725年至前645年;

泰勒斯:公元前640年至前546年;

  道 老子:公元前571年至前471年;

  佛 释加牟尼:生于公元前566年;

  儒 孔子:公元前551年至前479年;

  苏格拉底:公元前470年—前399年;

墨 墨子:公元前468年至前376年;

柏拉图: 公元前427年至前347年;

亚里士多德:公元前384年至前322年;

  基督耶稣:生于公元前6年。

管子是人类第一位思想家,你们有什么意见吗?时间是最公正的。就是这么排出来的。

人类现在最早的第一部是哪一本?

西方最早的是《荷马史诗》,但正统的观点,《荷马史诗》最早是说唱形式流传的,荷马200年之后才整理成书。那么中国的《管子》一书就最少比《荷马史诗》早了100多年,可能还要多。

《管子》是一部什么样的书?

人类第一部哲学著作:比中国老子《道德经》早100年

人类第一部经济学著作:比西方第一部经济学著作古希腊色诺芬(前430—前355年)《家政论》早300年;比亚当斯密(1723年—1790年)《国富论》早2400年

人类第一部政治学著作:比西方的第一部政治学奠基之作马基亚维利(1469年——1527年)的《君主论》早了2300多年

人类第一部军事学著作:比中国孙子(前535—前470年)《孙子兵法》早200多年

人类第一部法学著作:比西方现在最早的法学著作盖尤斯(约130—180年)《法学阶梯》早800年


《管子》是人类现存最早的第一部书,《管子》是一部什么样的书?《管子》就是这样一部书。黑格尔曾批评孔子没有哲学思想,不过是一个老道的道德说教者。国内学者也承认中国没有建立起哲学体系。其实《管子》已经建立起人、欲、物、法、道、术、兵完整的哲学体系。现在中国高校所有的经济学都是讲西方经济学,而实际上《管子》才是人类第一部经济学著作,经济理论体系完备。而《管子》在政治学的“民体法制”和“以人为本”方面树立起先进的国家理念,建立起完整的理论体系。

民主,不是西方的专利。管子的民主理论已经非常系统。

管子的民主思想体系

      人本:《霸言》说:“夫霸之所始,以人为本”。

      民体:《君臣下》说:“上下设,民生体,而国都立矣。是故国之所以为国者,民体以为国” 。

      顺民:《牧民》:“政之所兴,在顺民心;政之所废在逆民心”。

      留民:《牧民》说:“凡有地牧民者,务在四时,守在仓廪。国多财,则远者来;地辟举,则民留处”。

      重民:《权修》说:“欲为天下者,必重用其国;欲为其国者,必重用其民”。

      爱民:《小匡》篇记载,管子身居相位之后,一天,齐桓公问政于管子说:“吾欲修政以干时于天”要从那里做起?管仲回答说:“始于爱民”。

      利民:《版法解)说“众者爱之则亲,利之则至.故明君设利以致之:明爱以亲之.徒利而不爱,则众至而不亲,徒爱而不利,则众亲而不至。”

      得民:《五辅》说;“得民之道,莫如利之.利之之道,莫若教之以政。”

       富民:《治国》说:“凡治国之道,必须先富民.民富则易治也,民贫则难治也。”

       惠民:《入国》论述执政者对老、幼、病、 独“行九惠教”。

     分民:《乘马》 说:“圣人之所以为圣人者,善分民也。圣人不能分民,则犹百姓也。於己不足,安得名圣!”

     畏民:《小称》说:“操名从人,无不强也;操名去人,无不弱也。虽有天子诸候,民皆操名而去之,则捐其地而走矣。故先王畏民”。

      动民:《五辅》说:“审时以举事,以事动民,以民动国,以国动天下。天下动,然后功名可成也,故民必知权然后举错得”。

      不扰民:《形势解》说:“明主之治天下也,静其民而不扰,佚其民而不劳。不扰则民自循;不劳则民自试。”

      不欺民:《牧民》说:“不欺其民,则下亲其上”。

      不胜民:《小问》记载,桓公曰:“我欲胜民,为之奈何?”管仲对曰:“此非人君之言也。胜民为易。夫胜民之为道,非天下之大道也。君欲胜民,则使有司疏狱,而谒有罪者偿,数省而严诛,若此,则民胜矣。虽然,胜民之为道,

非天下之大道也。使民畏公而不见亲,祸亟及于身,虽能不久,则人待莫之弑也,危哉,君之国岌乎。”

宪政也不是西方最先提出来的。管子建立国家宪政法制。


“首事:孟春之朝,君自听朝,论爵赏、校官,终五日。季冬之夕,君自听朝,论罚罪、刑杀,亦终五日。正月之朔,百吏在朝,君乃出令,布宪于国。五乡之师、五属大夫,皆受宪于太史。大朝之日,五乡之师、五属大夫,皆身习宪于君前。太史既布宪,入籍于太府,宪籍分于君前。五乡之师出朝,遂于乡官,致于乡属,及于游宗,皆受宪。宪既布,乃反致令焉,然后敢就舍;宪未布,令未致,不敢就舍;就舍,谓之留令,罪死不赦。五属大夫,皆以行车朝,出朝不敢就舍,遂行。至都之日,遂于庙,致属吏,皆受宪。宪既布,乃发使者致令,以布宪之日,蚤晏之时。宪既布,使者以发,然后敢就舍;宪未布,使者未发,不敢就舍;就舍,谓之留令,罪死不赦。宪既布,有不行宪者,谓之不从令,罪死不赦。考宪而有不合于太府之籍者,侈曰专制,不足曰亏令,罪死不赦。首宪既布,然后可以布宪。凡将举事,令必先出。曰事将为,其赏罚之数,必先明之。立事者,谨守令以行赏罚,计事致令,复赏罚之所加。有不合于令之所谓者,虽有功利,则谓之专制,罪死不赦。首事既布,然后可以举事”。

—— 《管子?立政》


在这里我们找到了“宪政”的根源。这一段话里讲到了17个“宪”字,它虽然没有讲出“宪政”,但讲出了与“宪政”对立的“专制”一词。

有人会说,英国的议会制才是宪政。但中国的宪政派却从来不敢讲英国的议会宪政是怎么来的,那是卖国的“英奸”宪政。英国的议会宪政产生于1688年的光荣革命,其实光荣革命即不光荣也不革命,它是一场侵略战争。是荷兰亲王威廉为了阻止英国倒向法国,率军入侵英国,控制伦敦,废除英王詹姆斯二世,逼迫上下两院接受威廉为英国国王,他的妻子为英国女王。第一任英国女王是一个外国人。虽然她出生在英国,但她已经出嫁到荷兰。为了换取两院的支持,威廉授权议会拥有君主相同的权力。他的目的是更好地控制英国。无论后来我们如何评价议会宪政如何好,但它的产生就是一次卖国的肮脏交易,并不值得标榜。

管子的经济学已经非常系统,与马克思的社会主义市场经济体系相近。

A、土地、盐铁、矿山、货币、金融、商业等的国有控制和公有制。

B、轻重之术,即国家控制重要物资实施价格手段市场调控的计划经济。

C、老老、慈幼、恤孤、养疾、合独、问疾、通穷、振困、接绝“九惠之教”的社会福利制度。

D、公有制实现形式:“均地分力”和“托业于民”。

有人看了这段话是会说这是笑话。可这是白纸黑字,我把《管子》与马克思的《共产党宣言》作了对照。这四条就是社会主义最重要的特征。其中第四条解决了中国特色社会主义现实中没有解决好的问题。

管子不只是思想家理论家,还是政治家实践家。

管子破除贵族分封制建中央集权国家。

“君人之主,弟兄十人,分国为十;兄弟五人,分国为五。三世则昭穆同祖,十世则为祏。故伏尸满衍,兵决而无止。轻重之家复游于其间。故曰:毋予人以壤,毋授人以财。财终则有始,与四时废起。圣人理之以徐疾,守之以决塞,夺之以轻重,行之以仁义,故与天壤同数,此王者之大辔也。”《管子?山至数》

破除分封制是中国历史上国家体制的最大进步。这段话是我看到的反对分封制唯一最明确的理论。它解释了西方在建立行政国家体制之前为什么种族战争不断和现今苏格兰独立、乌克兰危机、伊斯兰国突然冒出的西方历史根源。在很长的一段历史时期内,欧洲就是中国的春秋战国。亚里士多德说他的时代,古希腊有200多个城邦,每个城邦也就是几千人。《欧洲史》的作者诺曼也说,迄今800年前,英格兰岛上有300多个小国家,每个也是几千人。

管子建立了人类第一个国家行政体制。

“首宪:分国以为五乡,乡为之师;分乡以为五州,州为之长;分州以为十里,里为之尉;分里以为十游,游为之宗。十家为什,五家为伍,什伍皆有长焉。筑障塞匿,一道路,博出入,审闾閈,慎管键,管藏于里尉。置闾有司,以时开闭。闾有司观出入者,以复于里尉。凡出入不时,衣服不中,圈属群徒,不顺于常者,闾有司见之,复无时。若在长家子弟、臣妾、属役、宾客,则里尉以谯于游宗,游宗以谯于什伍,什伍以谯于长家,谯敬而勿复。一再则宥,三则不赦。凡孝悌忠信、贤良俊材,若在长家子弟、臣妾、属役、宾客,则什伍以复于游宗,游宗以复于里尉,里尉以复于州长,州长以计于乡师,乡师以着于士师。凡过党,其在家属,及于长家;其在长家,及于什伍之长;其在什伍之长,及于游宗;其在游宗,及于里尉;其在里尉,及于州长;其在州长,及于乡师;其在乡师,及于士师。三月一复,六月一计,十二月一着。凡上贤不过等,使能不兼官,罚有罪不独及,赏有功不专与”。 《管子?立政》

破除分封制,建立行政国家体制。这里的乡、师、州、里、游、什、伍即为行政体制。这个行政体制演化为后来中国的郡县制。

欧洲行政体制国家创建于1700年之后,晚于齐国2300年以上。

1707年,英格兰和苏格兰联盟,大不列颠王国成立。1801年爱尔兰并入英国。

1776年,美国独立战争建国。

1789年,法国大革命爆发,法兰西共和国成立。

《欧洲史》的作者诺曼认为,法国大革命推动了欧洲现代国家的建立。他说:“法国大革命使得现代国家的概念获得了极大的推动力。现代国家是指一个中央集权的行政机构把相同的法律同样地应用于全部领土上的所有公民”。此前,欧洲是种族、贵族、分封、封建、城邦、王朝、宗教,碎片化的国家形态。依诺曼对现代国家的定义,第一必须是中央集权的,第二是行政体制,而不是分封世袭皇权贵族国家,第三是法治国家。

我们是否可以这样说:包括美国在内的西方国家学习借鉴了中国中央集权的行政国家体制,中国是你们的老师。

各位,有不同意见,请自由发表。

如果你们愿意听中国的民主法制和自由价值观,听中国的经济学,那么我可以给你们开设相应的课程,系统讲述。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。

中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(13279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017