注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

深圳前海将有10万香港人创业  

2015-01-10 08:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳前海将有10万香港人创业

深圳蛇口自贸区畅想之三


今天的《深商传》介绍的是《第一个登上蛇口半岛的香港女商人》马太。今年1月3日,我去蛇口海景广场去见她。70多岁的马太依然风采依旧,身体和精神状态都非常好。

1982 年6 月28 日,“马太”陈惠娟在蛇口的第一个项目——蛇口购物中心开 业,它虽然只有100 多平方米,建的是简易房,设施简陋,却是大陆第一家可以直 接用外币来购物的商店。1981 年,袁庚找“马太”建购物中心,其建成也是内参 发挥了作用。

当时二线海关没有建成,蛇口的一线海关也很小,仅仅是九龙海关驻蛇口的办 事处,只有少少的几个人在海滩上的一座黄色小楼里办公。办购物中心,涉及大量 物品的进口,涉及进口物品的关税,所以海关一时不同意。招商局尽力争取,向广 东省经济特区管理委员会做了汇报,后又经新华社香港分社的记者写成内参报给国 务院,才得以获准。

购物中心开张的那一天,成为 “马太”一生中最难忘的一天。那天, 商店还没有开门,门外已经排起了长 长的队伍,大门一开,人们蜂拥而 入,抢购物品,拥挤的人群把商店大 门的玻璃都挤碎了。收银人员的手数 钱数得发酸、发软,仓库里大多数品 种的货物都被抢购一空。晚上关门后 结账,—天的营业额竟多达50 万元。 购物中心开张5 天,就收回50 万元的全部投资。

“马太”曾经动员她丈夫的一位朋友参资购物中心,他到蛇口考察回去后说: “那么穷的地方怎么能去开商店呢。”后来错过这个机会,他后悔得要命。

看到“马太”的生意这么好,后悔的还真不少。最初同“马太”一起来蛇口的 还有3 个香港“太太”,被称做“蛇口四太”,留下来的只有“马太”。

“马太”的购物中心一直经营到1995 年,拆掉以后,建起了现在的海景广场大 厦,成为蛇口的标志性建筑之一。“马太”的事业也越做越大,逐步进入房地产, 并进入内地市场。“马太”后来当上了深圳市政协委员。

现在,马太的事业早已走出蛇口和深圳。她的中建公司在北京、上海、天津、武汉都开发出楼盘,惠州惠阳的半岛一号占地200万平方米,100万做别墅,100万做公园,成为深圳和香港人的后花园。

而马太只是数不清的香港人在深圳创业成功的代表。

我们见面时谈起袁庚的健康,谈起海上世界和蛇口的巨大变化。当年袁庚招来一批像马太这样不是太有钱的香港人来蛇口创业

,有人曾经埋怨为什么没有招来李嘉诚那样的大富豪。现在看来,像马太这样的香港人来蛇口创业是对的,如果李嘉诚来开发蛇口,他很有钱,但蛇口可能不是现在这个样子。

深圳前海和蛇口划为自贸区,有一个设想,自贸区将为香港人创业提供机会,预计会有10万香港人来前海和蛇口创业。

马太,应该是香港人来蛇口和前海创业的榜样。

作者:徐明天

关注本人更多文章,请扫描二维码,进入本人原创“手抄报”。


中国改革的目标不让官帽少而且不值钱

  评论这张
 
阅读(12876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017