注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

建议将孔子学院改为管子学院  

2014-10-05 07:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议将孔子学院改为管子学院

徐明天


继美国芝加哥大学9月25日宣布停止与孔子学院合作之后,宾夕法尼亚州立大学于10月1日宣布,将于今年年底终止与中国孔子学院已达5年的合作,不再续约。《华尔街日报》2日报道称,最近几所大学的举动表现出他们对孔子学院的行为很不满意,如孔子学院无法教授技能和拒绝接受一些中国历史负面内容的篇章。

我建议将孔子学院改为管子学院。

我的理由是,孔子学院主要是教授汉语的,这是语言学校,就叫汉语学校。也就没有了意识形态的色彩。教汉语就是教汉语,不要涉及别的内容。当然在教授汉语中也教授了中国文化。

在大学设立的孔子学院,就有学术的教授和研究,我建议改成管子学院。

因为孔子学院确实能让人家抓住把柄,不以为然。因为孔子是无法与西方文化沟通的。首先孔子没有学术。北大汤一介先生就承认,他一生研究儒学,没有建立起中国的哲学体系。黑格尔也批评孔子没有哲学,只有一些老道的道德说教。

这一点是无法否认的。孔子《论语》就是“礼义”二字。在西方文化中,是有正义这个概念,没有礼义这个词。解释礼义也很直白,就是特级特权,这是西方文化所不屑的。现在国内儒学都不敢讲“礼义”二字,就说成“仁爱”。孔子儒家仁爱能讲出几句话?国外做学问是很严谨的,中国儒学这套无中生有、过度诠释的方法在国外不被 认可。因此,孔子学院讲不出什么学术,就被认为是“无法教授技能”。当然也就无法阐述回应所谓“一些中国历史负面内容”。

这是孔子儒学的尴尬。我们很当回事,人家却认为它没有文化。你不讲学术,却成立一个孔子学院,当然人家就不理解你要干什么。有人说:“美国精英们应该到孔子学院认真上几堂课,学得中华文化的本质,才不至于如此草木皆兵”。请问,你能讲得出孔子的文化本质是什么吗?你能讲孔子是”以人为本“?人家不听你在那里胡扯。

办管子学院就不同。我们对他们说:管子是人类第一位思想家,《管子》一书是人类现存最早的第一部书,是第一部哲学著作,第一部经济学著作,第一部政治学著作,第一部法学著作,第一部军事学著作。你不相信,那么你就去研究一下,提出你的不同意见。中国学者的工作就是把管子的学术研究好,写出管子哲学、经济学、政治学、法学、军事学的书来,把原文翻译成英文,与西方学术去对照就行,就非常系统,非常完整。这是西方都能接受的学术,有相同、相通、相异之处,但能比较研究。我们还可以跟西方学者讲,我们可以给你们讲讲中国管子的民主法制,讲讲他建立的现代国家,探讨一下你们西方的民主法制和国家形态与历史。

我们这样做,反而逼着西方学者来研究中国的哲学、经济学和政治学,即使是不成立管子学院也能推广中华国学和文化。

但是,这首先要国内的所谓学者放弃儒家独尊的学术专制和偏见,先来研究管子及其思想,先自己接受管子和《管子》的学术教育。因为我这样讲,中国的学者没有几个人知道管子,读过、读懂《管子》。他们都读儒学读傻了,根本没有学术的知识和思维。



《管子》国学启蒙丛书

我这套书四个题目五本书共计100万字。暂定书名:

1、《一部《管子》治天下:中国先秦民体法治概论——人类第一个行政法制国家的文字记述》

从市场经济、民体为国、吏治政风、中央集权、依法治国、强军称霸等方面概论管子的政治治国思想

2、《一部《管子》通天下:东风压倒西风——人类第一位思想家的思想史旅行》

将管子与从泰勒斯到马克思的30多位最有代表性的思想家进行比较研究,贯通整个西方思想史。

3、《一部《管子》富天下:PK亚当斯密——人类第一位经济学家的经济学讲义》

与西方最著名的50部经济学著作进行比较研究,概括出财富、生产、分配、交换、消费、均衡完整的管子经济学体系。

4、《管子新编解——人类第一部书籍的现代版本》(上下)

按照政治、法制、军事、经济、论道、纪事的结构重新编排《管子》的目录与内容,进行白话文翻译和点评。


  评论这张
 
阅读(20434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017