注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

2700年前管子如何论民主(四)  

2014-10-28 19:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   7、乡举

       《管子·八观》有“论贤不乡举,则士不及行”之语。有人认为“乡举”就是选举。

           管子时候是不是有现代形式的选举,考证起来困难,但那时确实建立了一套选举制度:

        一、尚贤任能形成为一套完整的制度。它有着明确而严格的规定:不仅各级对于贤能者都要逐次向上级举荐,而且特别规定,官府的长官必须年终定期书面上报。这已经是制度化、系统化,成了各级官吏所必须进行的一项正常的工作。对此,《管子·大匡》也有明确的记载:“三大夫既已选举,使县行之。管仲进而举言,上见之于君,以卒年君举。”三位大夫的选拔举荐工作做完以后,命令县去执行。管仲要进一步与被选拔举荐的人谈话,然后上报与国君见面,终年如此,由国君举用。

 (二)“三选”的对象包括平民阶层中的杰出人物。居于“参国”之内的“国人”,即城里人,居于“五鄙”之内的“野人”,即乡下人,都在“三选”之列。城里人不必都是贵族,而乡下人确是平民,这就为平民百姓进入仕途敞开了大门。所谓“是故匹夫有善,故可得而举也。”(《管子·大匡》)

 (三)为落实“三选”制度,齐桓公还制定了一些相应的措施加以保证。除齐桓公亲自过问督促执行外,还委派心腹大臣分工考察各种人才。派鲍叔考察官吏当中表现好的人,委派晏子考察不做官的平民和种田的人当中有无人才,委派高子考察工匠和商人中有没有人才。齐桓公还明确规定,无论各级官吏,或对于贤能者隐匿不报,就等于触犯了“五刑”,要受到处罚。按照周礼是“刑不上大夫”的,而“三选”制度规定用“五刑”来惩处蔽贤的官员,可见“三选”制度的严肃性。

 (四)与“三选”制度相配合,还规定了“罢免”制度。《管子·小匡》记载:“正月之朝,五属大夫复事于公,择其寡功者而谯之曰:‘列地分民者若一,何故独寡功?何以不及人?教训不善,政事其不治,一再则宥,三则不赦。’”对于没有大错,但也没有作出什么成绩的官吏,齐桓公也作出了相应的规定;凡三次处政事而没有功的就要被罢免。

                                            8、 人本

       管子之后100年,古希腊的梭伦改革创造了投票选举城邦执行官的民主体制,后来的人们将这种体制定义为:在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。即民主。但当时并没有民主这个词,但有一个希腊词“demos”,意为人民。管子200年之后,古希腊有了一个希腊词“demokratia”,意指“全民”、“民会”、“人民权利”,再后来柏拉图在他的《理想国》中第一次提出“民主”有好坏之分。

       因此,《管子》书中没有“民主”一词并不遗憾,并不是他没有民主的思想。而《管子》书中“民”这个词已经是俯首皆是,可与古希腊的“人民”“demos”一词相当。而《管子》提出的“人本”思想,就比古希腊进步得多。

       《管子·霸言》说:“夫霸王之所始也,以人为本”。又说:“夫争天下者,必先争人。明大数者得人,审小计者失人。得天下之众者主,得其半者霸”。《管子·霸形》说:“君若将欲霸王举大事乎?则必从其本事矣”。“齐国百姓,公之本也”。“王者以百姓为天”。《管子·五辅》说:“今有土这君,皆处欲安,动欲威,战欲胜,守欲固,大者欲王天下,小者欲霸诸候,而不务得人。是以小者兵挫而地削,大者身死而国亡。故曰:人不可不务,此天下之极也”。拥有国土的国君,都希望平时能安定,行动有威势,征战能胜利,防守能坚固,大的想称王天下,小的想称霸诸候,却都不去争取人心。因此祸小的兵败地削,祸大的身死国亡。所以说,人心不可不经营,这是天下最重要的问题。

      管子在人类历史上第一次看到了人的力量。他认为齐国要称霸,当老大,就要争取更多的人,就要争取人心。人是生产力,能种地创造财富,人是战斗力,能上战场打仗。人多国家就富,战斗力就强。这些朴素的观点,是哲学的重大根本问题。当然,把人民当作国家的根本,当作称霸的根本力量,这也是治国的根本理念。

作者:徐明天

阅读本人更多文章,请关注本人微信“原创文字,手抄报”,扫下面二维码。2700年前管子如何论民主(四) - 徐明天 - 徐明天

  评论这张
 
阅读(10359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017