注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国今天还没有找到中华国学的精髓灵魂  

2014-10-02 08:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国今天还没有找到中华国学的精髓灵魂

徐明天


这段 时间,管子思想研究会的会长管国全会长一直告诫和警告我:只讲自己的管子,不要批评别人,更不能讲儒家孔子的不好。

我知道他的担心,不能得罪学术主流。但我就是气不过,看不过,还是要讲不好听的话,讲中国的文化人不愿意听的话,砸中国文人的饭碗。因为中国需要讲真话,研究真学问。再不能搞儒家独尊。

国庆前,“致敬国学-2014首届全球华人国学大典”于9月29日在岳麓书院举行,现场揭晓首届“全球华人国学奖”,包括“国学终身成就奖”、“国学成果奖”和“国学传播奖”等。逾百位文史大家和业界名流齐聚千年学府,共同见证中华文化史上的国学盛事。

具体的情况就不细述了,但我从这里看到,中国今天还没有找到中华国学的精髓灵魂。

国学终身成就奖获得者李学勤受访时说:“大家学术界可以有不同的看法,同时为公众也可以有不同的看法。中国的这个国学应该说是非常博大的,中国的这个国学的传统有个很大特点,就是它的一种包容性,它并不是特别排斥什么东西,也不是和什么东西相对立。而是要吸取不同的传统,或者更丰富和扩大自己。大家有不同的认识和体会,我认为这点是个自然情况。而且正是它的优点,而不是它的缺点。不过我们也要说明,从历史的角逐来看,从实际的情况来看,儒学确实还是国学的主流。我经常有句话说呢,说国学这个国学的主流是儒学,儒学的核心是精髓”。

李学勤这段话就是中国国学的研究现状。我对李学勤是尊敬的,但我不同意他的这个观点。

从2014首届全球华人国学大典我认为,中华国学研究存在方面的问题:

一是,把学术和文化混淆了。文化和学术是两个层面的事。文化包含的内容更广泛一些,文学、诗歌、绘画、艺术等,甚至包括饮食,都是文化层面的东西。学术就是更高层面的东西,也就是价值观方面的东西。价值观是从哲学、经济学、政治学等学术方面体现出来的。国学,就是国家顶尖的学术。国家认可的顶级的哲学、经济学、政治学。而现在被 捧为中华国学的儒教不是学术,没有学术。没有政治学,没有经济学,也没有哲学。在这次国学大典上获奖的汤一介就说:“我又是一个喜欢思考的人,常常在思考一些哲学问题。遗憾的是,由于自身的天分和外在的环境,我没能使自己所思考的哲学问题系统化,而成为一个比较完整的体系”。汤一介是北京大学哲学主任,是中国当代第一大儒。他说没有将哲学问题系统化,没有成为一个完整的哲学体系,并不是他的问题,这是中国两千多年都没有解决的问题,因为中国儒学没有哲学,当然也就没有哲学体系,中国也就没有建立起哲学体系。黑格尔也批评说,孔子没有什么哲学,只不过是一个老道的道德说教者。孔子《论语》算是文学,有一些名言名句,特别是在教育方面有一些名言,但不是学术。不是哲学,不是政治学,不是经济学。

二是,没有追根溯源。国学就是找到历史最本源学术。即使从文化的角度,孔子也不是第一本源。孔子的前面,有首家老子,更远的有法家管子。孔子当然不是本源。也就是说,学术要先建立一个时空坐标,在这个坐标里,孔子并不排在前面。中国管子是人灯第一位思想家,《管子》是人类现在最早的第一部书籍,不是孔子和《论语》。不研究管子和《管子》,却去奉排在后面的孔子和《论语》为本源,不是很奇怪的一件事。

三是,没有从人类思想和学术的对比中来考察中国哲学和学术。由于儒学没有学术,中国的儒家就说,儒学是中国独有的,是世界没有的。这是一种自嘲。人类哪里有不同的文化,但在思想和哲学上思考的问题是相同的,即使是在同一问题上观点对立,但人类肯定会思想到同样的哲学问题,比如人是什么?世界是什么?社会是社会。哲学都是从这个三个方面来构建的。中国就应该找到自己的哲学和价值观。不能说儒学没有,中国就没有哲学了,就不去找中国的哲学了。更不能把哲学对立起来,对别人哲学和价值观就一定要对立排斥。而是应该找到中国的哲学和价值观,找到中国价值观与其他价值观相同相通的地方,更应该找到优于其他的哲学和价值观。

四是,儒学的过度诠释。由于孔子《论语》没有学术,为了应和学术,就要无中生有,过度诠释。比如胡锦涛提出“以人为本”和“和谐”。学者们就要从《论语》里找到“以人为本”。《论语》里有一句话,马厩失火,孔子下朝回来问:“伤人乎”?这就是以人为本。可仔细一下,孔子这是把人和马看作 同类,人是睡在马厩里的,这是西周奴隶制的礼义,奴隶和马是同类,因此也睡在马棚里。包括和谐、和而不同,与孔子的“君子和而不同,小人和而不同”完全是两回事。和谐是一个对立统一的哲学概念,和而不同是讲要有不同的声音,不同事物,社会和事物才会和谐。而不是一种声音和一种事物。

五是,没有找到最能体现中国价值观的学术,可以说是丢掉了体现中国价值观的学术。中国在哲学、经济学方面都早于优于西方,特别是在国家体制和政治学方面更是领先西方2000多年。而中国的国学却说,中国没有民主科学的传统,没有民主自由平等垢价值观,搞市场经济就从西方弄来经济学,中国的高校不讲一点中国的经济学。

六是,不讲基本事实、基本原则和立场。孔子儒学的核心是“礼义”,是维护贵州的等级和特权,并不符合现代社会的价值观。儒学也是“罢黜百家,独尊儒术”的文化专制的结果,当然是应该废除的。这些最基本的事实和原则,现在都不讲了。

七是文化人不读书,不研究,更不学术,即不学无术。从国学大典的情况看,中国的文化人有人研究儒学是正常的,但大家都讲儒学,就是不正常的。儒学可以看作国学的一部分,这是正常的,但国学就只有儒学,或以儒学为主,就是不正常的。特别,在国学大典上,没有任何人讲到最根本的国学管子和《管子》,就是极不正常的。总应该有一个人读过这本书,读懂这部书,研究管子和法家。没有一个在国学大典上提到管子和《管子》,没有一部作品研究管子和《管子》,当然是极不正常的。我只能说,中国文化人都不读书,不学无术。不读人类第一部书,不研究人类第一个思想家,甚至这知道这样的学术问题,中国的文化人还是文化人吗?


  评论这张
 
阅读(20457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017