注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

2700年前中国《管子》如何论经济(一)  

2014-10-20 08:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现今的人们无法理解2700年前的管子能写出一部堪比亚当·斯密《国富论》的经济学著作。

       其实,我们不要轻视古人的思想和智慧,他们甚至比现代人更专注用心一些。只要面临同样的经济问题,他们就能研究出经济的理论,制定出经济政策。《管子》一书是一部治国之书,管子的经济学是他经济治国实践的结晶。通过管子经济学可看到,齐国实行的是市场经济。  

    我已经将《管子》的经济学与西方50本经济学著作比较,系统整理出财富、生产、分配、交换、消费、均衡的完整经济学体系。这里简要介绍一些主要的理论和实践。    

                                               1、均地兴利

       齐桓公雄心勃勃要称霸诸候,向管子问计。

管子回答:“夫霸王之所始也,以人为本”。(《管子·霸言》)

管子进一步描述齐国应该达到的理想社会:“凡有地牧民者,务在四时,守在仓廪。国多财,则远者来;地辟举,则民留处;仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱”。(《管子·牧民》)

谁都知道人多力量大,人多能种出更多的粮食,国家就富裕,人多上战场打仗的人就多,就能打胜仗。可怎么样才能让齐国的老百姓安定下来不出走,还能吸引到国外移民到齐国?

管子说:“均地分力”。“均地分力,使民知时也。民乃知时日之蚤晏,日月之不足,饥寒之至于身也。是故夜寝蚤起,父子兄弟不忘其功,为而不倦,民不惮劳苦。故不均之为恶也,地力不可竭,民力不可殚。”(《管子·乘马》)按人均分配土地,实行分户经营,可促使人民抓紧农时。他们会关注季节的早晚、光阴的紧迫和饥寒的威胁。这样,他们就能够晚睡早起,父子兄弟全家关心劳动,不知疲倦并且不辞辛苦地经营。而不把土地分配下去的害处,就是地利不能充分利用,人力不能充分发挥。不告知农时,人民就是不抓紧;不教以农事,人民就是不干活。实行了与民分货的制度,人民就切实看到有得有征了;再明确征收的标准,人民就会尽力了。于是,不必督促,父子兄弟都会来关心生产的。

管子又说:“善为民兴利,故天下之民归之。”“与其厚于兵不如厚于人。”(《管子·大匡》)管子进一步解释说“所谓兴利者,利农事也。所谓除害者,禁害农事也。农事胜则入粟多,入粟多则国富,国富则安乡重家。上不利农则粟少,粟少则人贫,人贫则轻家,轻家则易去,易去则上令不能行。

不但要分给老百姓土地,还要让他们安心专注农事,多种粮食,让他们生活富裕。如果贫穷,他们也会离家出走不听国家命令。不但要让老百姓安心专注农事生产,国家还要支持帮助他们,要有具体的行动和措施。《管子·五辅》就提出了富民的六种措施,称为“六兴”。

  第一,“厚其生”。“辟田畴,利坛宅,修树艺,勤士民,勉稼穑,修墙屋。”开辟田野,建造住宅,讲求种植,劝勉士民,鼓励耕作,修缮房屋。解决与人民生产、生活密切相关的问题。

   第二,“输之以财”。“发伏利,输滞积,修道途,便关市,慎将宿。”开发潜在的财源,疏通滞积的物产,修筑道路,便利贸易,注意迎来送往。发展经济,发展交通,使货物流通。

第三,“遗之以利”。导水潦,利陂沟,决潘渚,溃泥滞,通郁闭,慎津梁。”挖通回流浅滩,清除泥沙淤滞,打通河道堵塞,注意渡口桥梁。治水,发展水利事业。

  第四,“宽其政”。“蒲征敛,轻征赋,弛刑罚,赦罪戾,寡小过。”薄税、轻赋、宽刑。不计小过。减轻对人民群众的剥削与压迫。

  第五,“匡其急”。“养长老,慈幼孤,恤鳏寡,问疾病,吊祸丧。”救民之急,关心人民群众的疾苦。

第六,“振其穷”。“衣冻寒、食饥渴,匡贫火,振罢露,资乏绝。”给寒冷的人以衣服,给饥渴的人以饮食,救助贫陋,赈济破败人家,资助赤贫。给饥寒交迫者以救济。


作者:徐明天
  评论这张
 
阅读(20379)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017