注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

分享到:中俄7000公里高铁莫斯科不再遥远  

2014-10-17 09:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条超过7000公里长的高铁将连同北京、莫斯科,北京通过铁路前往莫斯科的时间也有望从现在的6天左右缩短至两天。

北京至莫斯科将建跨国高铁的消息有些振奋。

中俄是陆上邻居。我们这一代人还有父辈们,是在读托尔斯泰的《复活》、《安娜 卡列尼娜》、《战争与和平》中长大的。俄罗斯文学曾经是我们的精神阳光。可是由于意识形态的争论,一些年来,这两个大国却有些疏远陌生。中国人眼光向西,俄罗斯人也向西,我们甚至对非洲的了解都比俄罗斯多。这当然是很不正常的。

当今,由于特殊的事件,中俄这两个近邻突然醒悟,中俄是这么近,不能再冷漠,一下子就热络了起来。

7000公里长的高铁,据说耗资1.5万亿,是个大数字。但我认为,这是值得的。莫斯科不再遥远。高铁跟飞机不同,中间再有几个站,可下来观光一下,行程就更加丰富。

不要听一些亲美派的调拨,中俄是大国邻居,亲近比冷瘼要好,合作比对抗好。

我希望建成后,能坐着高铁从北京去莫斯科,去探访托尔斯泰的故乡。

作者:徐明天

  评论这张
 
阅读(21483)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017