注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国房地产税怎么就成了叶檀的阶级斗争  

2014-09-03 07:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国房地产税怎么就成了叶檀的阶级斗争

徐明天


叶檀、郎咸平,都是我批评的对象。

郎咸平还很活跃,请问郎教授,郭美美可好?房地产可好?

叶檀是股市投资的吹鼓手,中国股市糟到崩盘,她还有脸出来胡讲。叶檀是房地产的吹鼓手,房价下跌,叶檀急了。

昨天,叶檀高举着房地支柱产业的大旗,对中国的经济调整进行大反攻。

叶檀文章的题目《房地产是中国经济软着陆最厚的垫子》破坏中国经济的罪魁祸首成了经济调整的功臣。

试问,如果没有这些年的高房价,中国经济能糟糕到现在这个样子?还用得着结构调整吗?结构调整就是降房价,调整房地产。

叶檀再一次为房地产歌功颂德:“中国的房地产起到三个方面的作用,既充当了分税制不公平背景下,地方财政收入的重要来源,也是民间资金进入投资领域最重要的管道,更充当了中国急剧分化的贫富差距下财富再分配的重要任务。换句话说,正是因为中高收入阶层以购房的方式在国内沉淀了大量资金,中国的财政、金融、民生等工程才得以正常运转”。

可大多数中国人的看法恰 恰 相反。既然房地产这么好,为什么还要调整?

叶檀对当前的房价下降有点气急败坏,讲:“房地产不应该成为意识斗争的工具,而应该就事论事进入经济与金融的轨道中来,进行探讨”。

那么,我们就跟经济学家叶檀讲讲房地产的的就事论事经济学与金融。不讲大道理,美国等西方国家征收房地产税,它的目的不是地方政府的财政,而是限制人们占有过多的房产,让房子成为一个居住的消费品。美国还征收二套房交易所得税,第二套房出售时获得的利润60%要交税,德国是80%。明摆着,就是不让你投资炒房,让你投资炒房赚不到钱,你还炒什么房?美国就是这么不讲道理,不讲市场自由,可它保证了房价稳定,保障老百姓住房,防止了贫富分化。可这些政策的作用还在于经济上的阻止资金、资源、等流入非生产母的房地产,将资金、资源投入到高科技制造业和实体经济,防止泡沫经济。

这就是2008年美国金融危机以来,几年的时间美国经济就出现好转,股市大涨的原因所在。而经济繁荣的中国却陷入不得不调整的危机,股市八年跌到世界最差,原因也在房地产。

叶檀为什么跳出来攻击中央的房地产政策是“意识形态”?意识形态就是阶级斗争。

其实,十八大后,中央并没有对房地产讲什么话。现在各地放开的限购,中央也没有制止。限购也不是这一届中央的政策。但中央没有表态支持房地产,没说房地产是支柱产业,叶檀和房地产就受不了。特别是中央坚决地责令推出不动产登记,房地产乱象将呈现出来,房产税可能开征,对房地产都是灭顶之灾。

叶檀就急了。她首先反对的就是开征房地产税。以前说房地产税不起作用,现在则说危害极大。

“中国中高收入家庭财富增值,房地产功莫大焉。根据西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁在“2014中国财富管理高峰论坛”的表述,“中国家庭资产的分布非常的不均,最高资产10个百分点的中国家庭拥有63.9%的资产”,中国中高收入阶层财富升值,从2011到2013年,中国家庭资产增加19.6%(未经CPI调整),其中,房产增加了26.8%,房产是资产增长的核心。资产排在30%和70%之间的中等资产家庭,由于房地产因素,资产升值。房产在总资产当中比例的排序最高的是北京,北京市民当中总资产83.8%是房子,上海是76.5%。如果向这部分中等收入人群征收重税,中国的中等收入人群将遭受巨大打击”。

开征房地产税就成了叶檀的意识形态。

叶檀的经济学理论太高深,我们就不明白,美国房地产税怎么就成了叶檀的阶级斗争?

可见中国特色社会主义市场经济理论是多么独特啊,中国特色社会主义经济学家是多么独特

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017