注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

俄欧历史冲突受害者是俄罗斯  

2014-09-02 08:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄欧历史冲突受害者是俄罗斯

徐明天


乌克兰危机,引发欧盟对对抗。这种对抗是历史性的重复。我欧洲的眼里,俄罗斯是野蛮人,这种观念至今不能改变。


欧洲一直拒绝俄罗斯

欧洲的概念是反对和代替基督教共同体而在十四世纪以来出现的。一般 的欧洲北边界线是源自俄罗斯中部的顿河向南。1730年,一个俄罗斯军官提出欧洲的边界应该从顿河向北推到乌拉尔山脉。过了几十年,俄罗斯在叶卡捷琳堡和秋明之间路径上竖了一块界碑,标识欧洲和亚洲的边界,从此即将进入西伯利亚的流放者到了界碑前就跪下抓起欧洲的一把土。但大多数情况下,欧洲并不承认这样的欧洲边界,有的甚至直接把全部俄罗斯排除在欧洲之外,认为在文化上、地理上”俄罗斯是欧洲的对立面“。尽管俄罗斯认为自己横跨欧亚,西伯利亚是亚洲,以西是欧洲。但欧洲却一直拒绝俄罗斯。前些年苏联解体之后,俄罗斯提出加入欧盟,再次被 拒绝。


欧洲的恐惧来自北方民族的”入侵“

欧洲的历史起源自希腊,希腊是欧洲的中心的心脏。

但希腊民族就是一个外来民族。欧罗巴这个名字就是因为从非洲利比亚抢来的美丽女子而得名。欧洲文明源自希腊,但希腊从来没有强盛过。最早是被波斯侵略,也就是来自今天东方的伊朗。希腊最后被来自北方的一个野蛮民族马其顿统一。马其顿的亚历山大一路向东,一直打到阿富汗和印度。其后罗马崛起,占据马其顿帝国的版土,称雄数百年。但从历史渊源上,罗马人就是北非黑人与西亚闪米特人的混合。到罗马帝国后期,斯拉夫人进入到巴尔干半岛,匈奴人、马扎尔人称雄欧洲中部,而瓦解罗马帝国的日耳曼人的名称欧洲就是”人口的漫游“。不有法国的高卢人、英国的盎格鲁人、撒克逊人等,都是从北方来的民族。英国人的人种之一,就是俄罗斯人的祖先维京人。马扎尔人、斯拉夫人、维京人都被 看作不同时期来到欧洲的俄罗斯人。而占据德国和很多欧洲地方的日耳曼人也是来自北方高加索和乌克兰大草原的游牧民族。欧洲历史甚至认为芬兰人是从西 伯利亚过来的民族。欧洲人更认为公元五世纪的匈奴人和十三世纪的蒙古人,是从亚洲中国两次横扫欧洲的同一个民族。这些外来民族都是游牧民族,从高加索经乌克兰向南逐步入侵渗透到欧洲。这些野蛮人从什么地方到了高加索和乌克兰,往前推,就是俄罗斯。尽管俄罗斯成立国家是在公元九世纪。

有多少个野蛮民族经俄罗斯、高加索和乌克兰进入欧洲半岛,难以数得清。

因此,欧洲对俄罗斯的恐惧,是一种历史的恐惧。

欧洲曾经两次入侵俄罗斯

俄罗斯九世纪立国以来,主要向东部太平洋方向扩张,占据西伯利亚,一直到到海,甚至跨国大洋进入北美。这些扩张也发生在欧洲全世界的殖民时期。北美、澳洲等都是在这个时候成为欧洲的殖民地或者领土。

俄罗斯也曾经兼并乌克兰和波兰,但那时他们的民族内部战争。

而欧洲从18世纪起曾两次大举入侵俄罗斯。一次是拿破仑的入侵,一次是希特勒的入侵。他们都兵逼莫斯科,被 俄罗斯击退。

从这个角度讲,是欧洲军事威胁俄罗斯,而不是相反。

俄罗斯的真正崛起是第一次世界大战,俄罗斯爆发十月革命,建立社会主义国家,很快实现工业化,经济实力压过欧洲。第二次世界大战,俄罗斯建立起包括在内的苏联阵营,与美欧对抗。特别是经历了两次世界大战,全世界的民族独立运动也使欧洲失去大量殖民地,欧洲衰落。

这里简述的是欧洲和俄罗斯历史恩怨。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017