注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

取消过路费阿里巴巴将不怎么值钱  

2014-09-21 09:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消过路费阿里巴巴将不怎么值钱

徐明天


马云的阿里巴巴在美国上市,成为一件轰动的事。如何轰动就不描述了。

我开始认为阿里巴巴应该会超过美国沃尔玛成为世界500强第一的公司。但细一想,就知道阿里巴巴无法超过沃尔玛,将来可能只是一个很一般 的公司。

我认为阿里巴巴会超过沃尔玛,是因为它们都是零售公司,其产业容量够大。特别是阿里巴巴是互联网销售,成本低,销售量大,当然会超过沃尔玛。

但后来一想,才发觉并不是这样。沃尔玛是做零售的,靠买卖赚钱。也就是说,它卖出商品赚钱。

而阿里巴巴不是这样。在淘宝买卖商品,阿里巴巴并不赚钱,卖的再多,都与阿里巴巴没关系。阿里巴巴赚的钱是支付宝。买家将钱打到支付宝,钱在这里留几天才付给卖家。我没研究阿里巴巴是否在这里赚取一定的提成,只是知道商家要在淘宝上开店要交一笔费用。但我认为阿里巴巴最赚钱的是支付宝。巨额资金聚集到支付宝,让其成为比一家银行还要大的银行,中国的借贷利率高达15%,这就是阿里巴巴赚的钱。

阿里巴巴的商业模式贡献是减少了商场的销售环节和成本。商品在在商店销售,有了销售商这个环节,这个环节就有房屋建设租赁售货员等巨大销售成本。互联网销售就是取消销售商这个环节,当然就减少了成本。

但是,在互联网销售启动的时候,阿里巴巴是开创者,创造出了巨大的公司品牌,大家都在淘宝上开店,因为信用问题,将钱打进支付宝就是必要的,大家也认可。有了支付宝的钱,阿里巴巴也越滚越大。

这就好比,阿里巴巴建了一个仓库,修了一条路,商家把商品放在仓库里,卖家从仓库看货提货,再从阿里巴巴的路上快速运走。阿里巴巴先收了卖家的货钱,中间可使用一些日子。商家认为,这比以前货放在零售商场的仓库里不但卖得多,而且已经周围的快多了,还没有呆货退货的风险,成本已经减少了不少。大家都满意。

但是随着互联网的进一步发展和商业信誉的不断提升,大家会意识到,阿里巴巴并不是最少成本的模式。互联网不是马云家的,大家殾有使用,如果没有阿里巴巴这个环节,成本会更低。

这会出现两个问题:

一是,会不断有人成为阿里巴巴的竞争对手,电商会风起云涌。中国已经出现不少电商。将来的电商可能以产业和产品来划分,也可能以地域来划分。电商竞争都要以低价为手段。

二是,商家直接开店,网上销售。微信公众平台就有这方面的功能。

还可能出现另外一个问题,中国政府维护市场公平,取消电商支付宝之类的收费,由客户直接交易。这实际上是打破了阿里巴巴的商业垄断。

还有一个比喻,互联网就是一条路,可以让买卖双方最直接最低成本的完成交易,中间不需要住宿,不需要车辆用油。而现在阿里巴巴现在建了一条互联网高速路,但现在还需要车辆,需要住宿,需要仓库,需要支付过路费。因此很赚钱。现在的政府都愿意修调整公路,要想富先修路,不是人民富,而是政府富,政府就是修了路,收过桥过路费,价格很高。

但有一条,大家突然明白,我们可以不走政府修的高速公路,可以不走阿里巴巴的互联网公路。政府的高速公路不走很难,但不走马云的互联网公路是轻易办到的。每一个商家都能建一条互联网高速公路,告诉买家咱省下给马云交的过桥过路费,我再降一块价格,咱们直接交易。并且技术上会轻松实现。

在传统的商业,每一个商家都建 商场,并且在全世界建商场,是不可能的,成本无法接受,所以大家都到沃尔玛的商场里去卖东西。但互联网时代,每一个商家都能开全球性的商场,技术上的成本是很低的,最多 是品牌宣传的成本。传统商业,沃尔玛会越做越大,而互联网时代的阿里巴巴可能不是这样。


  评论这张
 
阅读(20539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017