注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

英国成为一个国家不过150年谈何普世价值  

2014-09-20 10:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国成为一个国家不过150年谈何普世价值

徐明天


苏格兰独立没有成功,让英国和欧洲都喘了一口气。但这一事件给中国人上了一课西方的历史课,让了一堂西方民主价值观的课。

中国的民主派,把西方民主称作普世价值。但当苏格兰独立将成事实时,中国人首先是意识到造成国家分裂的民主不好,接着会追问:西方的民主为什么会是这样?

这件事情让我们知道,西方民主不是普世价值,230年前,在美国没有建立民主制度之前,西方就没有民主,何来普世价值?

1707年,英格兰和苏格兰联盟,大不列颠王国成立。1801年爱尔兰并入英国。英国现在的版土才确定下来。但这时的英国国家体制还是中国的春秋战国,是王朝分封。这是欧洲的的基因。比如英格兰小岛500年前有300多个城邦氏族小国,每个国家几千人而已,连中国的一个乡镇都不如。试想这样一盘散沙,如何称国家?

包括美国在内西方建立现代国家是从1776年美国独立开始的。中国的民主派一直鼓吹美国民主,其实美国民主是建立的一个行政体制的国家。在此之前,来自英国的这些殖民者也是各自为政,一盘散沙,在抗击英国的斗争中,他们团结起来。他们能够团结起来,是因为他们来到美国后从居住就打破了原有的民族、种族界限,已经不能形成独立的民族单元,但在对抗英国这一点上他们是一致的,因此就团结起来。独立建国后,就打破以往欧洲的种族的界限,成为一个行政国家,以民主来维系国家,消解种族和宗教的对立。

美国的行政体制国家和民主体制返回欧洲,第一个受影响的是法国。法国大革命是1789年爆发的,就是受了美国独立的影响。因为当时法国在欧洲的势力要比英国大,法国是继马其顿、罗马、查理曼称霸欧洲之后的第四个欧洲帝国,包括英国、西班牙在内,都曾是路易王朝的从属国,法国大革命之后复辟的波旁王朝拿破仑也曾经横扫欧洲,兵临俄罗斯。波旁王朝崩溃,法国才破除王朝,建立行政国家,开始民主化进程。因此,法国人的骄傲之处就是法国大革命开始了欧洲的现代国家大门。

而英国破除王朝统治是在1837年到1848年的大宪章运动,也就是,英国向中国改动鸦片战争的时候,它还不是一个民主国家,是一个王朝。

《欧洲史》的作者诺曼说:法国大革命“现代国家概念获得了极大的推动力。现代国家是指,一个中央集权的行政机构把相同的法律同样地应用于全部领土上的所有公民”。

欧洲就是在美国、法国、英国之后,才陆续成为现代行政体制国家的。近些年欧洲又在推动一体化进程,这也是民主化的进程。但是欧洲的现代国家建立时间太短,历史上种族、民族、宗教冲突根深蒂固,还一时难以消解。北约与俄罗斯的冲突、乌克兰冲突、西方与伊斯兰的战争,都是种族宗教历史冲突的现代表现。苏格兰独立也是这种历史价值观的再现。

而中国在清朝前也是帝制国家,但在2700年前,中国就建立了第一个中央集权的行政体制国家,到公元前200年秦王朝以中央集权统一中国建立大一统的国家,中国就彻底取消了贵族分封制,也没有了种族、民族的区别,避免了国家的分裂,避免了太多的战争和冲突,也有条件实行民主法制。

因此,西方没有资格向中国谈价值观,而是中国才是他们价值观的老师。

这篇文章也是批判言必称西方民主的的马勇的

  评论这张
 
阅读(20379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017