注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

第一个从英国独立的美国开创西方民主  

2014-09-18 07:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个从英国独立的美国开创西方民主

徐明天


如何认识苏格兰独立?我认为应该从历史和价值观的角度去看待,可以更本质地去认识西方民主,认识西方价值观。

这是那些言必称西方民主宪政的中国民主派们没有研究过的一个项目,也是他们不敢正视的问题。

这是一个系统性的工作。今天,我们就倒着去讲讲欧洲的历史。

第一个从英国独立出来的是美国。这件事情很多 人都想不起来。

按照一般 的说法:

1607年,英国人来到北美大西洋沿岸,开始建立第一个殖民地弗吉尼亚。经过不断拓殖,到18世纪30年代,英国人已在北美大西洋沿岸建立了13个殖民地。在此期间大批移民移居北美,其中大多数是英国人,也有不少来自欧洲其他国家,此外还有不少从非洲贩运过来的黑奴。他们为北美的开发做出了重要贡献。

当时,英属北美殖民地的资本主义经济发展较快,成为经济发展主流。同时,也存在着许多落后的经济成分。殖民地的统治模式是依照英国政体建立的,每个殖民地都有自己的总督和议会。总督代表英国对殖民地进行统治,拥有行政、经济和军事大权,可以否决议会通过的法案。

经过一百多年的发展,英属北美各殖民地的经济来往日益密切,初步形成了统一的国内市场。同时,在长期的交流、融合过程中,英语成为来自各殖民地的共同语言,逐渐产生了共同的文化。在此基础上,美利坚民族开始形成。民族意识逐渐觉醒。18世纪上半期,启蒙思想在英属北美殖民地得到传播,涌现出一些杰出的思想家,如本杰明·富兰克林和托马斯·杰斐逊。英属北美殖民地的民族和民主意识日趋增强。

18世纪中期,英属北美殖民地的经济发展迅速,北部工商业发达,中部盛产小麦,南部种植园经济繁荣。北美生产的很多产品甚至能在国际市场上与英国产品一争高低。在1756-1763年的“七年战争”(Seven Years' War)中,为争夺对北美殖民地的控制,英国与法国进行了长期的战争。英国虽然打败了法国,控制了北美大部分地区,但因长期的战争而导致财政困难。于是,英国政府不断地向北美各殖民增加税收,并实行高压政策,对殖民地进行蛮横的压榨和残酷的剥削,英国希望北美永远做它的原料产地和商品市场,竭力压制殖民地经济发展,并从殖民地搜刮更多的财富。殖民地人民不满英国的盘剥和束缚,双方矛盾日益尖锐,最终导致战争爆发。

美国独立战争,始于1775年4月的莱克星顿枪声,1776年7月4日大陆会议通过了由托马斯·杰斐逊执笔起草的《独立宣言》,宣告了美国的诞生。经过北美人民的艰苦抗争,终于在1783年迫使英国承认美国独立。独立战争结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级民主体制,有利于资本主义的发展,对拉丁美洲和法国大革命起到了推动作用。

北美13个殖民地脱离英国独立,标志着美国的诞生。

1776年《独立宣言》内容:痛斥了英国国王对殖民地的暴政,宣布了一切人生而平等,人们有生存、自由和追求幸福等不可转让的权力。

《1787宪法》内容:1.确立美国是一个联邦制国家,规定总统既是国家元首,又是政府首脑,享有行政权。2.国会和最高法院分别掌握国家的立法和司法大权。

美国诞生了,美国民主也诞生了。

准确的认识应该是这样的:

美洲十三洲不是英国殖民地,而是英国侵略扩张占领的领土。它是美国的一部分。

移居到美国十三洲的英国人,也不是一个独立的民族。他们是一个混合族群。有英格兰人、苏格兰人,也有爱尔兰,他们都以英国为祖国。

他们与英国决裂并不只是因为经济上的不平等和剥削,根源在于欧洲国家就是这样地历史地走过来的,他们的国家认同感很淡薄,而民族感特别强烈。在一定的条件下就会独立分裂。

因为,独立后的美国是一个多民族国家,而居住已经不是民族化的,因此,他们需要一种超越民族的价值观来安定这个国家。这就产生了民主。而不是欧洲的种族、民族和宗教认同。否则,美国将种族战争和冲突不断,国家难以安定。

这也说明,美国国家时间很短,西方民主也时间很短。其历史和价值观不是民主的。

而英国与美洲开战的事实也证明,此前西方也没有什么民主。

美国民主反过来影响了法国大革命和英国宪章运动,欧洲的民主才开始。

这里讲一个观点,美国是第一个从英国独立的国家,通过独立才开创了美国民主,西方也才有了民主。民主不要从欧洲去找,要去美国去找,民主其实时间很短,不过230年历史,它有很多合理性,但称作普世价值就是没有资格的。

  评论这张
 
阅读(20347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017