注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国不要苏格兰独立式的西方民主  

2014-09-16 16:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不要苏格兰独立式的西方民主

徐明天


我是民主派,但我对西方的民主保留一定的态度。

苏格兰独立公投,西方社会一件重要的事情。但国内民主派少有谈及。因为他们懞了。

这是我论战言必称西方民主的马勇论点的的一个重要内容。但事情很多,文章要一篇一篇地写。但在这个关键时刻,还是要谈一谈这个话题。

苏格兰要独立,爱尔兰一直在独立,如果两地独立,英国就只剩下了英格兰。当年那个日不落帝国就这么磒落了。

其实,英国的统一成为一个行政国家,不过是300年内的事。这中间经过了许多战争。500年前的英格兰那么一个小岛,有300多个小国,一个国家几千人。这就是300年前的欧洲。古希腊也不是统一的行政国家,也有200多个城邦,一个城邦也就是万把人。

300年前的欧洲没有什么民主,就是中国春秋战国,是分封、贵族、封建、种族、宗教的国家。边行政国家都不是。230年前,美国独立,才有了民主。美国民主触发了法国大革命,欧洲才逐步民主化。英国的皇室 保留到今天,民主不是怪怪的。

因此,中国的民主派鼓吹的西方民主和价值观没有什么力量。连民主的的大本营英国都要民主分裂了。这样的民主,中国是绝不要的。

其实,中国的民主要早于西方优于西方。2700年前,中国就破除分封制建立了人类第一个行政体制的国家,提出了“民体以为国”、“以人为本”的民主观,中国民主比西方早了2500年。

当然,美国民主有其进步和借鉴之处。但中国民主集中的制的中央集权制民主也有其价值,中国绝不能实施西方式民主,不允许苏格兰式民主独立分裂。

这个内容,下面会写文章详细论述。

请马勇准备讲讲他的西方民主。


  评论这张
 
阅读(20416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017