注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国不是产业过剩而是产业空心化   

2014-09-14 09:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国不是产业过剩而是产业空心化

徐明天


中国正处于重大的历史转折过程中,许多问题,许多话题。现在还是回到经济和产业的问题。

达沃斯论坛上,原中国工商银行行长杨凯生称,中国存在严重的产能过剩和信贷过度问题。杨凯生表示,近几年我国产能过剩这一问题越发严重,涉及的行业从钢铁、水泥、电解铝等扩展到许多新兴产业,“目前找不到几个产能不过剩的行业”。

不断听到这样的观点,我是反对的。中国不是产业过剩而是产业空心化。杨凯生讲的这些过剩产业实际上是房地产产业,还有金融产业货币过剩。以我的观点,这两个产业都不是产业。

就让我从工业化、信息化、农业这三个产业形态来看看中国的产业问题。

工业化时间300年,工业化最具代表性的产品是发动机,发动机是所有机器的核心。工业革命300年,中国还不能制造发动机。这是我们很不愿意承认的尴尬。工业化最重要的产品,汽车、飞机、轮船、火车,工业装备,火车这个产业中国做得不错,特别是高铁已经是世界一流。造船,中国已经是大国。但中国的造船基本是组装,船上里的大部分零件是进口的。我采访过钻井平台的制造,涉及6万多个零件,基本上都是进口。飞机,大飞机是没有的,军用飞机能够制造,但难说是一个大产业。汽车,中国汽车厂不少,是全球第一汽车消费大国,但市场上销售的基本上都是国外汽车。中国汽车基本上是零。而装备工业制造,中国差距很大,建一个工厂,生产设备和流水线,差不多都要进口。比如生产饮料的利是包的生产线,基本都是从瑞士进口,而电子企业的生产线,就要从德国、日本进口。价格昂贵,维护成本高。

汽车产业是最大的工业化产业。与房地产相比,它能走向世界市场,而不是只能在国内折腾,而汽车对产业的带动更是远远大于房地产。

没有人明白,中国为什么放弃汽车产业而搞房地产。

信息化40年,最核心的产品是电脑,最核心的技术是芯片。中国是电脑、手机制造大国,但中国不能制造芯片。每年进口的芯片用钱比进口石油花的外汇要多。如果打开电脑,主机板上密密麻麻成千上万的零件,没有几个是中国制造的,大多是进口的。包括电容、电阻、晶体、二极管这种基本元器件。如果中国能实现电脑的国产化,包括芯片,那将是多大的产业啊。

农业,是最古老的产业,15亿人要吃饭,是多在产业。比如,一个食用油,基本上是国外公司控制。中国要大量进口粮食,已经是国家安全的大事。到了国外,你会看到国外的猪肉人体选 远低于中国,不知人家是怎么实现的。2000多年来,中国农业一直居世界前列、现在就业落后了很多。可比较的,中国茶叶、丝绸、陶瓷自古是出口全球的知名产品,是中国的品牌。世界产茶之国排名,第一是英国。英国没有茶,自古进口中国茶,但现在不产茶的英国是全球第一茶叶大国,第二是印度,第三斯里兰卡,第四是越南,第五是非常一个国家,茶叶出口现在中国国排第六。丝绸,有一个数据,意大利丝绸出口额是中国的五倍。陶瓷,日本、韩国早就超过了中国。可以说,这些都已经不是重要产品,但从这种差距当中,你会看到我们的落后和差距。

如果从产业链上考察,原材料——元器件——生产设备——组装,中国的产业只是在组装阶段。如果倒退到生产设备、元器件和原材料,中国的产业过提升增长多少倍啊!

  评论这张
 
阅读(26501)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017