注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

企业在三股冷风中风雨飘摇  

2014-08-28 08:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业在三股冷风中风雨飘摇

徐明天


中国的已往事实证明,政府要求的事情,相关方面的做法恰恰是相反着做。

最近,中央一再要求银行支持实体经济,减少中小企业融资 成本。而银行的做法则是恰 恰 相反。目前国内银行业正在严厉收回向实体企业的贷款,到期不到期,都往回收,并且收旧不贷新。如此,企业为获得贷款就要付出更高的代价。

目前,多次听到内地企业叫苦,讲起银行强制收贷和贷款难的问题,资金断裂,进入严冬。

我认为,原因是多方面的。

一是,一些企业贷款并不是为了企业业务,而是投入房地产等,造成资金困难。

二是,房地产风险加大,银行加大贷款回收力度,但很多房地产贷款已经无法收回,有的银行为了完成回收任务,就强制收回实体企业的贷款来完成指标。

三是,政府土地财政受挫,为了应付财政需求,向企业征收过头税和加大行政罚款,造成实体企业经营困难。

无论如何,企业的严冬已经到来。最主要的是游戏规则变了,那些在泡沫经济中成长起来的成功企业,都将被 淘汰,他们不只是缺少过剩的粮食,而且经不起市场的风吹浪打,因此风雨飘摇。


  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017