注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

国企高管减薪和当年的工人阶级下岗  

2014-08-27 07:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企高管减薪和当年的工人阶级下岗

徐明天


近日,国有企业改革作出重大举动,企业高管大幅度减薪,减薪幅度超过70%,年薪最多60万元。并且明确没有任何职务消费。

这让我们想起上世纪90年代的国有企业改革职工下岗。有几千万工人下岗,可以说是全部下岗。没有下岗的也成了合同工,没有了工人身份,甚至“工人”这个名称都没有了。

两个不同的国有企业改革,是方向的不同。一个是改工人,一个改官员。

上世纪的国企改革可以说是很不成功。很多国有企业倒掉,国家损失惨重。没有倒掉的国有企业,多是靠垄断生存,活力不足,问题很多。因此才需要改革。

我认为习近平的国企改革有三个特点:

一、体现了公平。市场化改革是公平的。当年的改革是打破铁饭碗、铁工资,搬掉铁椅子。而实际上只改革了一半,只改革了工人的铁饭碗和铁工资,但却没有搬掉官员的铁椅子,还把国企高管改成了金饭碗。这样的改革是不公平的,当然不是市场化的,而是官僚化的。现在改到官员,就是都要改。

二、打破了政企业 不分。中国国企最大的弊端是政企不分,公有制企业,甚至改名国有企业,国有企业实际上是官有企业。是当市长,就任命厂长,国有工厂就是市长的企业,是厂长的企业。我在任上,我说了算,利益就是我的。习近平的改革就是把国有企业从官员手里拿回来,不让官员占有企业。

三,不让官员先富起来。原先的改革,赶走了工人,招来合同工、农民工,工厂全是厂长说了算,厂长的薪酬是自己定的,想拿多少就拿多少,甚至还把工厂私有化给自己。工厂的钱想怎么花就怎么花。国企高管成了先富起来的一批人。现在就不行了,想当国企厂长富贵起来就不行了。

四、国企是全民所有制企业,管理应民主化。厂长不能政府指派,应该民主选举。国企应该向全民派发利润,因为全民是股东。现在,国企的性质已经很不清楚。习近平的改革,就是重新界定国有企业的性质,国企不能成为官有企业和私有企业。

习近平的国企改革,代表着不同的改革方向。中国的改革要让全民获得利益,而不是让一部分人获得利益。

  评论这张
 
阅读(2352)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017