注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

小米雷军为什么点名郭台铭“冰桶挑战”?  

2014-08-20 08:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米雷军为什么点名郭台铭“冰桶挑战”?

徐明天


“冰桶挑战”近日风靡全球。富士康总裁郭台铭19日接受雷军的挑战,上午11点30分在台湾新北市土城总部举办“冰桶传爱请和郭台铭一起温暖渐冻人”活动,还邀请了台湾渐冻人协会志工和病友亲自见证,完成淋冰水行动。

“冰桶挑战”规则为:接受挑战的名人要往自己头上倒冰水,体验渐冻人感觉,然后点名3个好友参与,拒绝挑战者,就要为渐冻人捐款。

雷军冰桶后点名影剧天王刘德华、鸿海董事长郭台铭、百度执行长李彦宏,一起为罕见病“冻”起来。

郭台铭点名日本软银创办人孙正义、美国科学院院士谢晓亮、艺人林志玲三人。郭台铭说,已经和上述三人联络,三人均答应接受挑战。

雷军为什么点名郭台铭,而郭台铭立即回应。这说明两人关系非同寻常。

其实两人关系就是商业关系,小米的手机是富士康制造。

国内产业界都把小米手机看作神话,认为它是商业模式创新的典型案例。

而我正是要捅破国内正在兴起商业模式崇拜。

小米的互联网销售模式是不错,创造了不俗的业绩。但我认为,雷军的成功不是商业模式,而是产品。是富士康生产制造的手机,具有可靠的产品质量和性能。如果没有富士康的产品,就没有小米的成功。如果只是追求商业模式和产品概念,可能是相反的效果。

中国手机业已经遭遇过商业模式的失败,并且是惨败。2000年到2004年,中国手机凭着花哨的外观和和全国的销售网络以及消费者的热情,压过了国外手机,拿下了手机业的半壁江山。但很快销售下滑,跌到谷底。原因就是产品质量太差,总是出问题。当时,TCL手机就已经是国内销量第一,2003年和2004年每年都 是10亿以上的利润,还收购了国外手机品牌,但很快就跌下来。我当时跑TCL这条线,就给万明坚提意见,我用过他的几个手机,特别是那个宝石手机,是很新颖,有创意,但没有一部手机不出问题,用不了几天就死机了。但他沉醉在销售业绩增长上,根本听不进,结果大量的返修率,让TCL无法吃得消,大量库存被积压。当时几乎所有的国产手机都是这样的问题,注重商业模式,注重产品外观设计,注重销售增长,但不注重产品质量,结果就被消费者抛弃。并且是万劫不复。前几天还看到李东生抱怨国内消费者不买国产手机。现在国产手机质量已经不错,但10年前的商业模式把消费者得罪了,一朝被 蛇咬,十年怕井绳,十年过去了,消费者还记着那笔帐,不愿意买国产手机。消费者是得罪不起的。

小米的好的商业模式销售富士康制造的好产品,才成功了。如果产品质量不好,总是出状况,雷军的商业模式也会演砸掉。不好的产品,卖得越多,得罪消费者越多。

我这里是想说,重要的不是商业模式,是产品。而中国企业过于追求商业模式,而不重视产品制造和质量,不重视产品,就会搬起石头砸自己的脚。

再举个例子,现在正在汽车反垄断。国外汽车在中国有商业模式吗?是非常坏的商业模式。垄断卖高价,这是什么商业模式。但国外汽车为什么成功?因为中国根本就没有汽车产品跟人家竞争,只能任由人家宰割。国外汽车厂商垄断市场和高价格的商业模式就是产品。

记得有一本畅销书《蓝海战略》,讲企业要摆脱竞争激烈的红海,去寻找没有竞争的蓝海。中国的企业都去读,要去找蓝海。没想到外国汽车在一个竞争激烈的产品领域,在中国制造了一个没有竞争的蓝海。

中国政府和企业应该被 国外汽车公司的羞辱感到耻辱。

汽车这么一个工业化的代表产品和巨大产业,中国人丢 掉了,任凭国外公司赚大钱,让中国人花多几倍的价格买汽车,中国的企业和企业家,你们是干什么吃的?还有脸还在世界上?


  评论这张
 
阅读(23838)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017