注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美股创14年新高中国股市还在8年世界谷底  

2014-08-20 08:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美股创14年新高中国股市还在8年世界谷底

徐明天


19日,美国股市创14年新高。如果以2008年金融危机为观察点,美国经济不但走出低谷,而且进入历史最高峰。

而2008年世界经济危机的拯救者中国股市,却还在2000点,世界股市的最低点盘旋。

股市是经济的睛雨表。14年新高的美国股市让8年谷底的中国股市情何以堪。

中国的经济学者不敢面对中国股市,无法解释中国股市下的中国经济。但是从经济学的尝试考察中国股市,是一件必须完成的事情。

带动美国股市创新高的原因很简单:高科技公司如苹果等公司业绩大幅度攀升,房地产市场向好。

我们可以直接来套:中国股市有高科技公司吗?中国的高科技公司去哪儿了?没有高科技公司,经济怎么会有发展的火车头。中国为什么就没有高科技公司?

房地产一直是中国股市的火车头,万科又刚刚炒了一把。这么火的房地产为什么拉不起股市?恰 恰 相反,房地产是中国经济和中国股市的泡沫毒药。房地产产业链上的钢铁、水泥、建材之类公司,在中国股市都是主力军,都将面临覆灭。

而美国的房地产不是一个产业指标,而和就业数据相同的一个社会收入的指标,从而去反映宏观经济。宏观经济好了,就业就好,就业好了,人民有钱了,房子就好卖,交易上市,房价上市。美国的房地产和中国的房地产完全是两个概念。

中国最火的经济是金融,是高利贷,中国企业都要抗日 进房地产和金融业,中国的互联网金融一启动,就超过了美国。可这也是中国经济的巨大泡沫之一。

中国的股市已经捅破了中国经济的巨大泡沫,而泡沫中培育的中国泡沫富豪和政府,还在继续拥抱泡沫,要与泡沫共存亡。

股市只是中国经济阵痛的一个部位,中国经济大阵痛还没有到来。

在没有高科技和实体企业支撑的情况下,房地产崩盘,金融泡沫破灭,是中国经济必须面对的难题。地方政府的房地产救市,救不起经济危机的经济规律。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017