注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国生产一个国外车型专利费10亿美元   

2014-08-19 09:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国生产一个国外车型专利费10亿美元

徐明天


汽车反垄断是一个话题。中国是钱世界汽车消费第一大国,薄利多销,也能赚大钱。但国外汽车厂却是高价垄断赚更多的钱。同样的汽车,中国人购买,最少价格高出国外一倍多,最高能到四五倍。而汽车修理维护的零配件,就更是高到离谱。这样的数据已经很多,不再讲了。

为什么中国人要买高价车?政府税收是一个方面,但最多的还是国外汽车的垄断。在价格垄断方面,美、日、德等国行动非常一致,绝不打价格战,而高价垄断。

外国汽车为什么在中国形成垄断实现垄断,中国的汽车产业和市场为什么会被 国外汽车垄断?而这些国家的汽车在他们本国市场也不能垄断。

原因,中国市场就是外国汽车厂的殖民地,而这里根本遇不到任何抵抗,中国的汽车厂也都插上了国外的旗帜,都被 国外汽车厂占领。讲是合资合实际上,中国的汽车厂全部成为国外汽车的组装厂。组装线从国外进口,组装国外的汽车品牌,发动机、底盘等等零配件也是进口。

我几年前去一家汽车大厂参观,看后很郁闷。相关人员介绍,你要在中国生产销售一个国外车型,先交10亿美元专利费,如果生产10万台,每台专利费就是1万美元。然后几乎所有的零配件都要从国外进口,进口也要有关税等。中国市场销售的实际上就是国外的汽车,只不过组装是在中国。除了一些员工、土地、厂房,其他都是外国公司的。关键技术岗位,也是外国公司的员工把持。

中国企业完全失去了汽车开发和制造的能力。因此前朱总理才说,中国就是国外汽车的市场。不但销售量大,成了世界第一,而且价格也高,同样的汽车,中国卖得价格比美国要高一倍。越是好车价格越高得多。外国公司从中国市场赚走了大把的钱。

这就是中国的汽车工业。原先说市场换技术,现在来看,我们是交出了市场,但却没有换来技术,连制造都丢了,丢得一干二净。

汽车国产化成功的先例很多。韩国的汽车工业比中国起步要晚,但韩国坚持自主开发制造,韩国汽车不但在国内普及,而且进入全球市场。日本、美国、德国,排到第四的就是韩国汽车,以价廉物美著称,很多人已经接受韩国汽车。

有朋友介绍,印尼汽车国产化也很好。它的政策是你可以买进口车,但征税很重。鼓励你买国产车。印尼满大街跑得也是国产车。

中国这么大国家,这么大的市场,理应保护自己的汽车市场和产业,扶持国产汽车产业。我们也有一定基础,开始质量可能不太好,但制造得多了质量就上来了。汽车技术和设计也不是不可逾越的,只要做,就能走下去。可是中国人目光短浅,就想赚快钱,把国外的拿来,立即就能卖,就能赚钱,根本不想民族产业这样的事情。

中国汽车产业就这么丢掉了!


  评论这张
 
阅读(27226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017