注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

反垄断下的中国的汽车产业哪里去了?  

2014-08-18 07:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反垄断下的中国的汽车产业哪里去了?

徐明天


去年以来,中国政府对国外汽车进行了两次大型的价格和反垄断调查。外国汽车为什么就这么肆无忌惮地在中国市场地价格垄断?

我们不禁要问:中国的汽车产业哪里去了?

几年前,中国有两大支柱产业,一是房地产,二是汽车。中国汽车消费量几年前就超过美国,居于世界第一位。

对于些两项支柱产业,前总理朱镕基曾一针见血地批评:房地产是搜刮民脂民膏,中国是外国汽车倾销的市场。倾销一般是指低价倾销,而中国的情况是国外汽车在中国高价垄断倾销。

中国已经建立起了巨大 的汽车产业,可中国朱国厂绝大部分是组装国外品牌的汽车,中国汽车大城市已经是汽车堵路和停车难,可看看马路和小区里的汽车。几乎全是国外品牌的汽车,偶尔能看到比亚迪、奇瑞等中国汽车,但也有人称,不过是国外零部件组装起来的汽车贴了一个中国品牌,本质还是洋货。

没有中国自己的汽车,没有中国的汽车产业,当然就说汽车垄断横行,卖多少钱,任由人家说了算,你根本就没有选择。

这是中国产业和经济之痛。

不只汽车如此,中国的电子产业也是如此。中国的电脑有一个联想,不过是台湾厂商的电脑贴上一个联想的牌子。打开电脑机箱,主机板上集成了成千上万个零件,没有几个零售是国产的,包括电容、电阻之类基本元器件,都 是国外进口的。更不用讲芯片、硬盘、视窗等核心产品。

中国的汽车产业不能说曾经辉煌,但也已经起步。可作如下参照:

一、中国坦克在俄罗斯在赛中获得季军第三名,名次不论,中国坦克自主制造,占有世界一席之地,不输国外。汽车跟坦克属于同类产品,坦克更复杂。中国能制造坦克,就不能制造汽车?实在不能理解。

二、飞机,轰六轰炸机仍然是中国军队主力机型,它就是上世纪70年代的产品。上世纪70年代的大飞机运10经过了各方面的试飞,现在的专家也承认它是具有世界先进指标的大飞机。以飞机作参照,中国30年前的汽车产业也有了相当的基础。大飞机停飞停滞30年,现在重新启动。汽车产业也扔掉了30年,现在似乎与世界差距大到无可追赶弥补。

三、与韩国比。30年前,韩国可以说是没有什么汽车产业,与中国比根本不值得一提。可韩国用25年的时间,不但实现了洗车国产化,而且大举进入国际市场,现在已经是世界第四大汽车品牌,超过英法,紧追美日德之后。韩国是一个小国家,市场狭小,能培育出自己的汽车产业,后来居上,而中国这么大的市场,原有的汽车产业基础也不错,为什么就放弃了工业化最具代表性的洗车产业?

中国的汽车产业哪里去了?是什么原因让中国放弃了汽车产业?

在今天的汽车反垄断的时候,我们不能不提出这样的质疑和反思。


  评论这张
 
阅读(24072)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017