注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国亚太再平衡要视中国为合作伙伴?  

2014-08-14 08:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国亚太再平衡要视中国为合作伙伴?

徐明天


刚刚看过新闻,美国国务卿克里参加东盟外长会议回到夏威夷正在发表讲话,阐述美国亚太再平衡战略。

克里讲了四点:一是经济合作,二是清洁能源方面的合作,其他两条记不清了。但没有军事威胁方面的说法。

听过克里的演讲,你会感觉到,如果在经济、清洁能源等方面在亚太合作,就不可能离开与中国的合作。

自从2009年希拉里在东盟有关会议上美国重返亚洲,就对中国的攻击火药味浓烈,美国的亚太再平衡就被 视作抑制中国的战略。直到今年4月,奥巴马亚洲行,公开联合日菲建立军事同盟对抗中国,美国拔罐中国的政策已经赤裸裸地暴露无遗。

可接着美国陷入乌克兰和中东危机,人算不如天算。美国重返亚洲力不从心。

这才是克里亚太再平衡战略演讲变调的原因所在。美国不能再敌视中国,四面树敌。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017