注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

韩德从中国拿走大订单让日本失算  

2014-07-08 07:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩德从中国拿走大订单让日本失算

徐明天


今天是七七事变77周年。中国高规格纪念,回击日本解禁集体自卫权。

就在这一天,德国总理默克尔访华,当然这是表明德国与中国站在一起的立场。德国在此之际与中国站在一起,意义不同一般。

日本首相安倍今天也出访新西兰和澳大利亚,但他的出访就显得有些孤立,是向两国说明日本围堵中国的策略。而身后日本国内,反对的声音很高。

默克尔访华,最不乐见的是日本企业。因为本来属于他们的订单和市场,可能就被 德国拿走了。

还有两天前,习近平访问韩国,受到隆重接待,规格超过奥巴马。韩国也从中国拿走了不少属于日本的订单。

日本本来是紧靠美国之后的中国的贸易伙伴,两国贸易额起过3000亿美元,今年就有可能被 韩国超过。中德贸易额1700亿美元,现在的势头,三五年内也会超过3000亿美元。

而中日贸易额不但不可能增长,还可能下降。日本即使是加大与新西兰、澳大利亚的经贸合作,但也无法弥补在中国的经济损失。失去中国,就失去全球5分之1的市场,日本根本无法弥补。

而德国的汽车,机械装备,韩国的电子与日本产业重合,不用日本产品,德韩正好给予弥补,中国根本不受损失,受损失的只有日本,着急的是日本企业。

中日冲突爆发以来,日本在华企业和市场市场受到不小损失,日本企业界不断派出访问团到中国访问,力图打破僵局,维护来之不易的中日经济关系,但都因安倍屡屡挑衅而无成果。中国在经济上表示了相当的克制,并没有发生抑制日货之类行动,但这种情绪总会爆发,经济上的进一步合作是困难的。面对安倍的一意孤行,日本企业只能干着急。

失算的还有美国,他认为在经济上控制着中国,中国依赖美国,围堵中国可以卡住中国。但不经意促成了中俄的合作。俄罗斯也是和美国人口、国土相当的国家和市场,中国还可以从俄罗斯进口能源,经济合作的潜力巨大,将是中国经济下一步调整成长的市场支撑。美国对中国围堵越紧,中俄合作会更密切。而欧洲也希望从中美的冲突中找到机会,连英国都加紧了与中国的经济合作,李克强总理刚刚访问英国,签订了一系列经济合作协议。

因此,过两天就举行的中美贸易会议气氛很淡。反正美国不跟 我们合作,中国就跟别人合作。贸易受损,危害的不只是中国,也危害美国。

东南亚会为了配合美国围堵中国而损失自己的经济利益吗?

显然,对中国的经济和军事围堵,已经被 中国轻易突破,东西的缺口已经裂开,特别是中国打开了通往俄罗斯和欧洲的通道,中东也已经不是美国的铁硬版图,中俄将在中东发挥越来越重要的作用。

这种情况下,东南亚更不敢轻易得罪中国。

安倍本来应该要解决日本的经济问题,失去中国市场,只会让日本经济雪上加霜。

看到默克尔从中国带走大量订单满载而归,在外访问的安倍一定心里酸酸的,不是一个滋味。在他看来,默克尔无异于趁火打劫。


  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017