注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国即将开征二套房交易增值税?  

2014-07-05 08:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国即将开征二套房交易增值税?

徐明天


近来,各级政府都在抓投资,但中国的经济改革要害在分配,分配的要害在税收。这不中央就在进行税制改革吗?

政治局6月30日召开会议,审议通过了《深化财税体制改革总体方案》。方案提出,到2016年基本完成财税体制改革的重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。一场自1994年以来最大规模的财税变局即将启动。

据财政部长楼继伟介绍,这轮改革锁定的六大重点税种是:增值税、消费税、资源税、环境保护税、房地产税、个人所得税。

六大税种第一项:增值税。

增值税最大的项目:房地产交易增值税。

因此,我们不得不推导出中国要征收二套房交易所得税。

这在经济发达国家是一个正常的税种。即居民个人在出售三套房以上的住房时,增值部分要交税。美国的税率是60%,德国是80%。如果一个家庭有两套以上住房,出售时增值100万元,增值即出售价格比购买时的价格高出部分,那么就要将60万元和80万元交税。

有人会说,这不是限制自由经济,谁还会炒房?房价还怎么会涨?

是的。西方经济发达国家都 限制炒房,稳定房价,让居民习得起房,住 得起房,坚决打击炒房投机行为,不准通过炒房投机致富。

中国房地产最大的问题就是没有设置二套房交易所税,致使房地产投机泛滥,房价高涨,破坏了中国经济、社会和政治稳定,带来了难以消弥的重大破坏。

中国经济要转型,就要让房地产这台倒驰的列车立即停车。

尽管冲击很大,让一些富人破产,让政府没了吃喝的钱,但是,房地产二套交易所得税是一定要出台开征的。

那么即使各地政府取消限购政策,也拉不回高房价了。

早征早主动,晚征更被动。人家非常成熟成功的经验和模式摆在那里,中国还要摸着石头过河,让一部分投机者先富起来,让劳动者更穷下去?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017