注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

京津冀一体化扩城是南辕北辙  

2014-07-29 07:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京津冀一体化扩城是南辕北辙

徐明天


京津冀一体化的规划陆续披露出台。我认为这些披露的方案几乎都是南辕北辙,都是要扩大城市规模。

而我认为,京津冀一体化应该是经济转型,而不是继续扩城。

因为京津冀的土地产出率还非常低,经济发展并没有需要进一步扩大城市。

我们可以将京津冀与深圳作一个对比。

深圳特区成立30周年,创造了世界经济发展的奇迹。深圳以一个县级的狭小地域,创造了以一个中等省份的经济规模,经济规模列全国大中城市第四位,列上海、北京、广州之后。

深圳下一步发展面临最大的问题是土地资源的馈缺。2009年深圳每平方公里居住人口达4564人,据称这在全广东省乃至全国都是最高的。在今年5月美国《福布斯》杂志公布的全球人口最稠密城市排行榜上,深圳列全球第五位,人口密度远高于上海、北京,是我国人口密度最大的城市。

   地域狭小,是深圳重要制约。深圳的国土面积1953平方公里,北京、上海、天津、广州、杭州、苏州分别为16411、6341、11760、7434、16596、8488平方公里,北京是深圳的8倍,上海是深圳的3倍多,天津是深圳的6倍,广州接近深圳的4倍,杭州是深圳的8倍,苏州是深圳的4倍多。并且深圳到处是山,山地占了3分之2,可开发利用的资源更少。

北京的GDP最多是深圳的1.5倍,19500亿元,天津GDP14370亿元,略低于深圳的15420亿元,两城相加,GDP是深圳的2.5倍。但是北京和天津国土面积是深圳的14倍。也就是说,北京天津的土地产出率差不多只有深圳的6分之1。而一般 人认为,北京天津GDP虚数较大,特别是天津的虚数更大,而深圳是缩水的。实际的土地产出率深圳应该高出8倍到10倍。

这么一对比,我们才能看出,京津冀一体化并不是要解决土地面积不够需要扩容的问题,而是要缩城转型,提高土地产出率。


  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017