注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国什么时候又开始恐日怕美啦?  

2014-07-29 07:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国什么时候又开始恐日怕美啦?

徐明天


7月27日,是朝鲜战争停战61周年。有些话要讲。

自6月初奥巴马亚洲之行,与日本、菲徤宾结盟公开对中国进行军事威胁以来,日本又解禁集体自卫权,誓言与美国站一边,可视作对中国宣战。

中国国内有一种不正常的声音,他们罔顾日美对中国宣战的事实,说什么中国改变了韬光养晦的战略,得罪了美国,实不应该,联合俄罗斯抗击美国,更是错误的。

战争与和平是世界永恒的主题。和平发展愈久,离战争的到来愈近。看看历史,没有一次战争是中国挑起的,中国都是不得不进行反击。这一次也是美日首先在东海、南海挑起军事威胁和紧张局势,中国不得不强烈应对。

难道中国就要服软吗?我们为什么要服软?

实际上,国内有一种恐美恐日的情绪的扩散。

毛泽东时代,中国在世界上是那么有自信,中国和美国平起平坐,对日本居高临下。什么时候又变得恐日恐美了呢?

从甲午战争开始,中就一直处于日本的威胁之中,以后又爆发了日本的大规模侵华战争。日本不只占领中国大片领土,而且轻易攻陷东南亚,甚至威胁英国的殖民地印度,还发动了对美国珍珠港的战争,日本可以说是不可一世。

不过,中国自1950年的抗美援朝就赢回了对日自甲午战争失去的心理。

1950年,亲中国成立刚刚一年,百废待兴。

中国被日本殖民东北多年,抗日战争用了八年,还是在苏联进军东北和美国对日本本岛送了两颗蘑菇云后才逼使日本投降。接着中国又经历了三年内战,国力消耗殆尽。

这时的中国,经济上千疮百孔,差不多是世界上最落后的国家,不只是工业一穷二白,农业也难以恢复,一个大国,吃饭都是难题。

中国的军队更是不值一提。以美国看来,中国军队就是一群农民,装备落后到不堪一击,跟没有什么后勤支援,跟 美国不可同日,简直就不是同一个世界。

因此,美军在朝鲜半岛登陆之后,就长驱直入,如入无人之境。他们根本就不相信中国敢于出兵,即使是出兵,也没有把中国军队放在眼里。

可没想到的是,中国就出兵了。并且一战即胜,整团建制地消灭美军,现代化的美国尝够了中国农民的苦头。确实,如果中国后期强一点,兵员和装备物资跟得上,就会一路向南打击,打美军赶走到太平洋里去。

有人说抗美援朝双方打了一个平手。但早初的战斗是中国人的胜利,这是毫不怀疑的。后来形成了相持,美军也没有站到上风。

抗美援朝一战,打出了中国的军威和国威。中国经济上落后,但没有一个国家敢说中国是一个弱国,没有人敢欺负中国。中国军队也就成了美国、苏联之后的第三军事强国。中国军队的威风就是一战而定。

美国战胜了日本,中国战胜了美国,日本也就失去了往日的威风。毛泽东领导的中国,已经不是清王朝和蒋介时期的中国。日本从此安稳了很多。

中国也赢回了甲午战争以来失去的对日心理优势。我们美国都打败,何况你日本?

抗美援朝不只是赢回了中国人的自信,也让全世界都有了反美反帝的信心。帝国主义奉行殖民主义已经很多 年,中国战胜美国,全世界都看到了希望。亚非拉同时掀起民族独立的解放运动,他们都是学习毛泽东思想和战法,以中国为师,开展农村包围城市的游击战,在十多年的时间里基本上实现了民族解放和独立,赶走了美英法等殖民者。

中国领导了这场全世界的民族解放运动,并组建了后来的第三世界,与美苏形成三极对立。

习近平刚刚访问古巴,访问古巴革命圣地圣地亚哥,1953年,卡斯特罗就是在这里民族解放革命,争取古巴独立。业非拉的革命领袖们对敬仰和崇拜毛泽东,以中国革命为师。中国与亚非拉的友谊就是那个时候建立起来的。

因此,中国对日本没有必要害怕,如果他敢发动战争,那么就消灭他!

毛泽东和美国都教给了我们战胜日本鬼子的方法。

这也是认识中国这30年的一个视角。是什么让中国变成了松包软蛋?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017