注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

全国只有深圳一个城市不怕房地产下跌  

2014-07-25 07:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国只有深圳一个城市不怕房地产下跌

徐明天


广州房价大跌也加入了救市的行列。全国房价大跌一成定局,地方政府一片恐慌,纷纷救市取消限购,开发商纷纷路跑,可谓风声鹤唳。

已经有人出来预言全国哪 几个城市最抗跌,列出大连、合肥、南昌等。

我认为全国最搞跌的城市是深圳。深圳不怕房价下跌,房价下跌反而是深圳的机会,深圳房价下跌的幅度最小。

理由有三:

一、深圳财政收入中房地产和卖地比例最低。前几年,我曾经研究统计过,卖地收入只占深圳财政收入的6%左右。2013年深圳通过招拍挂方式获得的土地出让金为440亿元,较此前一年的115亿元增长283%。但占财政总收入的比例仍然不到10%。因为其他财政收入也增长很大。

而全国2013年土地出让金收入超过4.2万亿元,再创历史新高,占地方本级财政收入近六成。北京、上海、广州等比例可能更高。

深圳财政收入超过广州一大截,在北京、上海之后。经济规模紧逼深圳的江苏苏州,财政收入不足深圳的3分之1,这是我以前研究时记得不太准确的一个数据。因此,苏州现在也加入了取消限购的行列。

二、深圳实体企业全国最强。深圳不只有万科、招商地产等全国领先的房地产企业,深圳更有华为、中兴、康士康、中集等一大批制造业企业。这是全国任何其他地方都不能比的。浙江实体经济不错,但也已经被 房地产折腾得够呛。只有深圳制造一直高歌猛进。而深圳制造业的主力是中小企业。你到深圳来看看,遍地是工厂,每栋写字楼各类公司都挤得满满的。你去看看深圳华强北,一条街道的经济实力比得过半个北京城。北京的中关村是副省级,比不过副村级的深圳华强北。华丽强北的电子商场台一个接一个,每一个柜台后面都有一个工厂,散布在深圳宝安和龙岗,有的是在东莞和惠州。全国各地的高校都在深圳设点办企业家的培训,清华有好几个点在这里办培训,有一个博商机构,培训的深圳老板就有1万3千人。

因此房地产在深圳经济中占到得比例很小。没有房地产对深圳没什么,影响不大,但国内没了房地产就是要命的事。

三、深圳刚需最大,是真实的刚需。深圳炒房的也很多,但居住刚需不可忽视。深圳只有一个县域的面积,却是1300多万人的大城市,这些人几乎全部是内地移民。他们当然要买房扎根。这是巨大 的刚需。

还有。香港一直房价居高,如果深圳房价下跌过多,香港居民就会过来买房。因此,深圳房价有巨大的刚需支撑。

反过来,我认为全国房价下跌是深圳的机会。深圳经济本身不受影响,反而企业从全国市场找到收拾残局的机会。只有深圳企业能有这种能力。

  评论这张
 
阅读(8187)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017