注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

潘石屹捐款美国和中国房奴之死   

2014-07-24 07:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹捐款美国和中国房奴之死

徐明天


潘石屹美国捐款1亿美元的消息是7月17日报道出来的。报道称:“近日,SOHO中国董事长潘石屹和CEO张欣夫妇双双现身哈佛的一个签约仪式。SOHO中国基金会计划设立“SOHO中国助学金”,在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。家庭年收入6万5以下的学子都可以申请”。

就在潘老板在美国慷慨捐款的时候,河南郑州一个叫袁伟的人自杀了。

7月15日,郑州金水河边,袁伟割腕寻死,其妻子称,丈夫常说压力大,活不久了。袁伟被 救起,但是在7月19日,他又跳楼自杀了。

袁伟的老家在信阳市平桥区,20多岁时来郑州打工,在一家饭店做水电工,已经干了20年。由于薪水仅有2000多块钱,他和家人一直租住在南环附近城中村一间20平方米左右的房子里,除去房租和生活费,收入所剩无几,为了省钱,他每逢周末才回家一趟。尤其是近年妻子和两个女儿也来到郑州后,生存成本倍增,这一切都让袁伟不堪重负。目前,所租住的房子也快拆了,每天都在为找新住处发愁。他的妻子说,丈夫最大的心愿是买一个房子,给他们一个安乐的家。然而,10多年前,一次意外的腿部摔骨折后,他喜欢了喝酒,平时借酒消愁,有时需要借助安眠药入眠。

像袁伟 这样的房奴在中国何止千千万万!

潘石屹潘老板会说,袁伟 受穷自杀是活该。我也是一个穷地方来到城市的打工者,我怎么就成功了,现在这么财大气粗。

任志强最近就说:富人觉得房子很便宜,穷人觉得房子很贵,中等收入以上的人才能讨论房价。最穷的人不需要讨论房价,政府都管了。而贫富差别恰恰来自于你对资产的投资,过去投资了房产今天都是富人,过去没投资房产的人,舍不得买的人活该,该你穷。

我最近也批评了万科王石。他说他要写一本《企业伦理》的书。我认为开发商是最没有商业伦理的,他们赚得钱都是中国人民的血泪钱。他们的财富是积累建立在对中国人民的掠夺之上,建立在人民的苦难之上。

潘石屹向美国捐出的一亿美元,就是中国人的血泪钱。

不要只是义愤,那么我们就跟潘老板、任富豪、王石先生讲讲商业伦理吧。

你们不都崇拜美国吗?美国的房地产是怎么做的?

美国有房地产税。房子越多,税率越高。

美国有二套房交易所得税,税率60%。德国是80%。如果你家里有两套房子,卖出一套,赚了100万,60万交税。明摆着就是不准你炒房赚钱。

美国为什么要这么做?就是保持房价平稳。一个大学生工作三五年,就能买得起房。像袁伟这样的人,只要他去工作,在美国就能住别墅、开豪车。

中国人的生活艰难,就是钱被 你们这些无良开发商抢走了。

你们会说,这不怪我们,我们没违法,是政府让我们这么做的。赚钱最多的是政府。

这也是事实。但企业家是不是要有最起码的良心,要有伦理底线,杀人越货的钱是不能赚的。

你们有什么得意膨胀的。人民已经给你们记下了许多颗豆子。

  评论这张
 
阅读(6299)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017