注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

奥巴马能拯救美国于乌克兰的冬天?  

2014-07-24 07:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马能拯救美国于乌克兰的冬天?

徐明天


马航客机在乌克兰失事以来,国内很多人讲俄罗斯陷入最困难的时期。似乎美国的经济制裁将把俄罗斯逼入绝境,如果美国和欧洲对俄罗斯开战,俄罗斯将一败涂地。

我的观点恰 恰 相反,被马航 客机拖入绝境的不是俄罗斯,而是美国。

世界是由一些偶然事件改变的。

今年是第一次世界大战100周年。人们在探讨如果没有奥匈帝国皇储斐迪南大公和夫人在萨拉热窝拉丁桥被塞族青年普林西普开枪打死,第一次世界大战是否可以避免。

我认为,不可避免。国际矛盾已经积累到世界大战爆发的程度,没有萨拉热窝事件,就会发生别的事件。但战争可能被 延缓。

现在,美国就遭遇了乌克兰危机。他会不会是第三次世界大战的导火索?我不太相信。因为美国和欧洲都无力和不愿意为乌克兰开战。

最近,美国的政客不断攻击奥巴马软弱、无能、逃避。攻击他在马航客机事件上对俄罗斯不够强硬,在伊拉克问题、在巴以冲突上没有办法。

其实,我认为,确实是没有办法。而奥巴马的软弱可能正是要拯救美国。

因为世界已经不是以前的世界,当然美国也就不是以前的美国。

美国还能让美国军队重返伊拉克吗?美军重返伊拉克还能顺利取胜吗?美国准备付出多大战争代价?

有一个伊拉克就够头痛的了,在那里直接对抗的黎凡特组织虽然很凶猛,视而不见,让伊拉克分裂也就算了。不论国际社会如何指责是美国种下了伊拉克分裂的祸根,反正美国已经不需要伊拉克的石油,不管就不管。

可乌克兰就不是那么简单了。这里的对手是俄罗斯,是普京。

在乌克兰的行为不过是美国的习惯性动作,借别国内乱,策动政变,颜色革命,扶植亲美势力上台。但忘记了这里是乌克兰,旁边是俄罗斯,普京正野心勃勃振兴俄罗斯。就让普京找准机会顺手拿回了克里米亚。美国遭遇一次失败,也没有什么办法。奥巴马已经意识到乌克兰的危机可能把美国拖进去,就赶紧想法逃离,还制造了亚太对中国的威胁,制造亚太的紧张和危机,企图转移世界的视线,让人们淡化遗忘乌克兰。

可是,天有不测风云,马航客机被 击落事件,让美国不得不重返乌克兰。

美国在乌克兰能做什么呢?除了强硬的谴责,还是谴责。

现在奥巴马最想做的,就是如何体面地逃离乌克兰。

美国对俄罗斯制裁起作用吗?起不了多大作用。而且欧洲的盟友也不可能团结起来一致制裁俄罗斯。特别是美国亚太再平衡,虽然转移了一些矛盾焦点,但把中国推向俄罗斯,则大大削弱了对俄罗斯的制裁力度。现在金砖国家已经团结起来,俄罗斯不会被 孤立。

能在乌克兰与俄罗斯展开军事冲突吗?地理条件、军事实力,在乌克兰跟俄罗斯开战,必输无疑。并且欧盟也会反对开战。

那么美国如何才能逃离乌克兰呢?奥巴马的时间并不多。最多还有三个月,乌克兰的冬天就要来到,乌克兰就需要大量的天然气过冬。以前是俄罗斯供应的,还欠下了巨额债务。现在这种情况下,俄罗斯不会继续供应乌克兰天然气。欧洲也不可能供应。因为欧洲也需要俄罗斯的天然气。美国是有大量的天然气可以供应,但运到欧洲,成本很高,欧洲不愿意接受,乌克兰能接受,但没有钱给你。美国愿意做赔本的买卖吗?

那个时候,乌克兰会是一个什么情况?奥巴马想想都恐怖。

但无论如何,美国绝不能在乌克兰陷入与军事冲突,不能陷入战争。

奥巴马当务之急就是拯救美国于乌克兰的冬天。即使是牺牲掉乌克兰,不论政客如何攻击,美国都要逃离乌克兰。否则后果可怕,无法挽回,美国就不只是衰落。

在这个问题上,奥巴马比谁都清醒。

今天,看到美国官员改了口风,称乌克兰东部武装误击飞机,俄罗斯是否参与其中不能确定。其目的是缓和美紧张关系,美俄谈判可能已经开始。

另一个消息时,乌克兰政府大规模征兵,加大对东部武装的围剿。这也证明,美国从一开始对马航客机的真相调查并不在乎。他试图最后一搏,如果乌克兰政府能在冬季到来之前剿灭东部武装,对美国最为有利。因为在目前的形势下,俄罗斯不可能直接打击乌克兰政府军。这是美国的最后一个机会。但看到乌克兰政府军又有两架战机被击落,美国的战略意图能实现吗?另外,马航客机调查期间不停战停火,必然遭到全世界的反对,失去基本道义。也可能让俄罗斯抓住把柄,逼俄罗斯对乌克兰动武。

奥巴马最终的选项可能是直接跟普京摊牌,请求俄罗斯放美国一马。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017