注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

马航事件博弈的好牌掌握在俄罗斯手里  

2014-07-22 08:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航事件博弈的好牌掌握在俄罗斯手里

徐明天


今天,美乌继续公布所谓证据,指责俄罗斯是马航客机的主谋等,还要发动对俄罗斯的制裁。大多人都认为俄罗斯面临压力和危机。

我并不这样认为。我的观点是,在没有国际独立组织的调查结果之前,任何证据和指责都是无效的。如果要对俄罗斯进行制裁,只会阻止调查的进行,而无助于事情的解决。如果真是俄罗斯所为,那么这恰 恰 是俄罗斯希望看到的。因为西方的制裁可能歙调查根本无法进行。

我并不认为俄罗斯有什么压力和危机,倒是主动权越来越偏向俄罗斯。

今天普京说,不允许一些人利用事件达到自私的目的。在调查结果出来之前,不要发布政治倾向的声明。还提出必须实现停火,保障国际调查人员的安全。

不论美乌愿意听否,普京这番话都是重要的。

不论你怎么做,做了什么,大家最后都会明白,事件的调查必须回到俄罗斯的实际主导上来。

第一,政府军立即停战停火。

而目前政府军不但继续发动军事进攻,而且宣扬战果。这实际恰 恰证明是乌克兰政府阻止了国际调查人员进入现场。东部武装驱赶欧安组织的调查人员就有了充分理由。民兵表示,如果基辅当局同意停战,顿涅茨克人民共和国就能保证国际调查组和欧安组织观察员在顿涅茨克的安全。如果不停战,民兵组织连自己的安全也保证不了。

今天乌总理在继续攻击俄罗斯的同时,也表示,要求政府军在事故现场40公里范围内停火。不论你情愿不情愿,你不停战停火,调查就无法进行。而乌克兰政府就要对其负责。

第二,由东部武装主导调查。按照国际规定,事件发生国要主导事件调查。乌克兰政府认为自己应该主导调查,其他国家也只能来跟乌克兰政府协商。但是大家现在突然明白,这是行不通的。实际的主导权掌握在东部武装手里。东部武装在阻止欧安组织调查人员进入现场时明确地说:"我们不听命于基辅和波罗申科。这里是顿涅斯克共和国“。

今天,乌克兰总理也表示将调查主导权移交给荷兰。实际上荷兰的外交人员已经在东部与反政府武装接触。如果乌克兰政府继续在里面,东部武装就不会同意一些条件。停火和移交调查权都是东部武装逼出来的。

而实际上全世界都看到,不论西方怎么诬蔑攻击,在现场搜集尸体和物证的是东部武装人员。他们可能不太专业,但他们做得很认真。一些人对他们说三道四,但如果不是他们在那里工作,尸体将腐烂到不可收拾。而国际调查人员至今并没有来到现场。而且周围还在发生战斗,调查人员在这里当然安全不能保障。有意思的是,欧安组织的人员一直在现场,成为东部处理现场的证人。你可以说,东部人员毁灭了证据,但他们处理尸体和现场有目共睹,他们是有贡献的。

由东部武装主导调查,这是乌美最不愿意接受的。因为这等于是实际承认了东部的独立。可不这样,你有什么办法呢?继续打下去,你如何向全世界交待?

第三,不但东部武装主导调查,俄罗斯一定要参与进来。事件发生后,俄罗斯就提出派专家进入现场处理善后。由于俄罗斯没有承认顿涅斯克独立,因此要求是向乌克兰政府提出的,遭到了拒绝。但现在俄罗斯就已经可以进入。由于美乌对攻击,不让俄罗斯参与是讲不通的。现场距离俄罗斯最近,人员、设备、物资能够迅速进来。

第四,国际民航组织独立调查。这是俄罗斯从一开始就主张的。现在看来,谁也没法拒绝这个主张。这实际上是把乌美排除在外,即使参与,也不能做主导。

第五,调查必须在顿涅斯克和现场进行。调查必须是公开的,所有方面都在场。人员和物证不能离开现场。一旦有人和物证离开现场,那么调查就可能被 停止,调查结果也没有公信力,不被 承认。如果需要技术和设备,俄罗斯可以立即运来。

第六,调查的时间可能很长。这期间,美乌必须谨慎言行,一不小心就可能被 俄罗斯抓住把柄,停止和毁坏调查。

窃以为,如果客机坠落就如美乌指责的是俄罗斯所为。那么俄罗斯已经成功的记得了时间,处理证据。接下来也一定能找到机会,毁灭证据,终止调查。

因此,事件最后的处理是,促成乌克兰政府与东部的和谈,结束战争。因为无论如何,战争都是招致客机事故的根本原因。普京这句话是真理。

欧盟一定会愿意看到这样的结果。因为他们也不愿意为乌克兰开战。

乌克兰政府也没有办法僵持下去。夏天很快就要过去,冬天来临,没有俄罗斯的天然气,乌克兰过不了冬。没有国家为乌克兰供应天然气,相反欧洲也需要俄罗斯的天燃气。

美国愿意为乌克兰提供这么高昂的支援吗?不可能。有一点是无疑的。美国不会为乌克兰提供军队来打仗。

倒霉蛋是乌克兰。那个发动政变的光头总理和光头代总统,将为他们的行动付出代价,不会有好结果。

俄罗斯被动吗?一点也不。只会越来越主动。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017