注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

不相信撤走981是屈从美国的八点理由  

2014-07-18 09:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不相信撤走981是屈从美国的八点理由

徐明天


中国撤走981平台,正赶上美国参议员一些议员通过议案,要求中国撤走981,这样的情景下,国人心里很不好受,认为这是太软弱,屈从美国威胁。

我不相信中国撤走981是屈从美国威胁。理由如下:

一、撤走的理由是充分的。是发现了“石油显示”,要进行资料分析,也就是说,981已经完成了勘探任务。这表明如果再回来就可能是采油平台。

二,中国一直在南海表现很软弱,但并不是因为美国因素。以前越南、菲律宾侵占了中国很多岛礁,钻探了很多油井,中国没有采取强硬的行动,当然不是因为美国,而是一直寻求更稳妥的外交手段,希望与南海各国搁置主权,共同开发。主要的原因是中国希望团结东南亚各国,关切东南亚的和平。

三、美国介入后,中国这才变得强硬。最近,不只是981去了南海,而且在南海多个岛礁填海修建飞机跑道。中国反而表现的强硬起来。美国的介入反而增加了中国在南海进取的理由。因为这可以告诉东南亚各国,中国的态度并不是针对东南亚,而是针对美日。此前,中国一直不建造航母,就是顾及东南亚各国的担心,因为中国航母使用于南海,就会改变那里的格局。因此,中国航母是买了乌克兰的加以改进,这也是一种示弱,并且是因为东海才有了航母,航母首先是部署在东海,南海紧张后才到了南海。可谓用心良苦。美国介入南海后,中国在南海一些岛礁填海是也建固定航母,中国出版竖版地图,强调了九段 线、十段线,非常明确地宣示了对这些范围内的岛屿主权。与这些强硬的行动相比,981不算什么。

四、中国对东海钓鱼岛就不示弱。相较南海,东海美国是直接介入的,威胁更大。反而中国在这里很强硬。因为奥巴马已经明确钓鱼岛适用于美日安保条约。日本又解禁自卫权。因此,真正紧张的是东海,美日介入南海才是企图分散关注焦点。中国在东海不软弱,即使在南海示弱,也是一种战略性的策略,当然不是害怕美国威胁。

五、撤走981可能是中美的一种外交妥协。前段中美关系因南海紧张,但中国海军舰队第一次参加美国主导的环太平洋军演,第六轮中美会谈如期举行,并且合作成果丰硕。当然会谈中不可能不谈到南海问题,谈判就要有得有失,有进有退。如果是以撤走981换取美国在其他方面的妥协,那当然是值得的。美国做了什么妥协?奥巴马主动与造访南美的习近平主席打电话,谈到管控分岐,建立新型大国关系,就是化解对抗,回归正常关系。昨天奥巴马谈国际局势,讲了不少地方,就没有讲南海。如果以撤走981来撬动中美合作大局,就是一招高棋,代价非常小。

六、981可以撤走,还可以回来。如果说撤走是一种示弱,那么美越也应该有所改变,如果他们有新的挑衅动作,中国就可能再回来,回来的就不是981,已经讲会有4个平台进南海。

七,中国正在下全局性的大棋,不再纠结南海。而是在韩国、欧洲、中东、非洲、南美全面突破,特别是中国在经济上的进取更有雄心。这一次习近平南美之行,金砖五国在南美搞得这么热闹,实际上是抄了美国的后院。这才是美国感受到威胁。

八,乌克兰将成美国战略中心,对南海的威胁已经减弱。大家注意到,美国和欧洲昨天宣布对俄罗斯的进一步制裁,而乌克兰军机不断被 东部武装击落,美国非常恼怒。天有不测风云,今天看到马航客机在乌克兰境内被 击落,295人遇难,这里的矛盾激化,成为全球焦点,美国想从乌克兰脱身都不可能。伊拉克战事再起,巴以冲突激化。美国还顾得上亚太再平衡?

中国撤走981是给美国撤离亚太的一个台阶。美国识相,兴高采烈地走人,不见好就收,麻烦可能就大了。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017