注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

劝北大教授张维迎们读点书  

2014-07-17 06:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝北大教授张维迎们读点书

徐明天


劝北大教授张维迎们读点书,这话说的有点张狂。你徐明天算什么东西,竟敢说北大教授特别是张维迎不读书?

可听听张维迎讲的话,他就是没有读书吗。

最近在纪念杨小凯的座谈会上,张维迎和林毅夫争论起政府干预和自由主义,这是经济学的论战。张维迎还以孔子为盾,为其自由主义辩解:“中国最伟大的思想家孔子不是政府资助的。创造思想不一定需要政府资助。”

这话就证明张维迎确实没读过书,连孔子儒家这些最基本的东西都不知道,这可是最基本的书和最基本的学术。

我在这里指出张维迎的错误在哪里:

第一,孔子儒家是中国的官办思想,不是民主自由思想。儒家被 奉为正统,汉代“罢黜百家,独尊儒术”,这是最基本的常识,何来“不是政府资助的”。

第二,张维迎可以讲他讲的是汉代以前的孔子思想。真实的孔子并不是不要政府资助,他周游列国,推销他的思想,希望有人重用他,让他当官。但各国都认为他这一套没有什么用处,都不愿意用他。有人用他,官也不大,也没做什么事,因此做官不长。先秦时期,孔子不是主流思想,比法道儒墨诸子百家,孔子最没有思想,没有功绩。不是汉代官家推崇,和思想专制,孔子难以流传下来。

第三,“中国最伟大的思想家孔子“,这誉美之词证明,张维迎真没读过什么书。请问张教授:孔子的思想是什么体系?举例来讲,孔子要与世界哪 一位思想家相对照比较一下?一个思想家,不论他再独特,必然在人类思想史上有所建树,建立起独特和有影响的思想体系。如果读过中国先秦诸子百家,读过西方思想史,才能知道谁是最伟大的思想家。

最近看中国的教授学者讲国学,总之一句话,他们几乎都不读书,根本不知道中华国学的精髓是什么,在哪里。

这话有点大。可我读过一点书。因此敢这么说。

不服,就来跟我论战!

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017