注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国企业的路为什么越走越窄?  

2014-07-12 08:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业的路为什么越走越窄?

徐明天


宏观经济大形势,中国经济进入低速成长期。破八之后,保七能不能保得住?

宏观环境不好,企业日子也普遍不好过。

最近跟深圳的中小企业接触比较多,大家都说生意越来越不好做,有大批企业关门倒闭,即使是有订单也难做,做不出来。讲起原因五花八门。

大企业好过吗?海尔大裁员,去年裁了2.6万人,占总员工数量的4分之1多,今年又要裁1万并且全是管理层。这样加起来,两年裁员超过3分之1。为什么大裁员?说是管理问题,其实就是企业发展遇到了问题,产业没有发展,还可能是萎缩,养不起这么多人,所以才裁员。海尔可是中国最顶尖的制造业,是中国制造业的代表,它所遇到的问题,就是中国制造业遇到的问题。

中国最火的房地产也正面临着崩盘的风险,房价下降,已经成定局,房地产的大溃败不可避免。全世界最大的开发商老板万科王石去拜访隐居深山种橙子的禇时健,就是因为房地产大崩盘下的复杂心情,王石在寻找出路。任志强说,不买房你活该受穷,买房就能当富豪。可这些买房富豪却去砸售楼处了,说房价下跌让他们财富缩水。

与房地产相关的钢铁、水泥、建材等行业已经硬着陆。

饮食行业受冲击最大最明显,国家发改委官员曾说,中央刹公款消费,拉低了GDP,饮食行业首当其冲。

中国金融还是最赚钱的行业,因此太多的民营资本要求改革金融体系,他们要加入金融行业、可是经过了全民炒股、全民炒房的危机之后,全民炒钱、高利贷,就是中国企业的出路吗?

做高利贷投机的浙江东阳首富吴英由死刑减刑,但还是徒刑。路跑的泛鑫美女老板跑到国外被 抓回来了,美国也向中国政府公布中国富豪和官员的国外资产,郭美美在澳门赌球输了两亿多有人给她买单,但这次赌球就撞在枪口上,刚刚被抓。美女经济破产了。

东莞特色产业被 扫了,据说上海自贸区可以搞,这可能吗?

网络似乎是中国当前最热闹的行业,无人不网,腾讯、淘宝、百度,都是中国时下最赚钱的企业,是高科技朝阳产业。其实,也没有什么,网络就是高速公路,它不是公路上跑的车,更不是车上拉的货,当然车上拉得货也有太大分别。一火车拉的货可能不抵一卡车,一卡车货不如一小汽车货贵,一小汽车货的价值可能不如一小包。这样透彻地去想,才知道什么是产业的核心,什么是经济,什么是财富?

官员产业也成了热锅上的蚂蚁,天天都有老虎苍蝇被 打,每天都有患抑郁症的官员跳楼上吊自杀。

那么,中国还有什么行业能赚钱?我们还能做什么行业,做什么企业?

不用细细地列出数据详细分析,你去跟企业去谈谈,哪 一个企业不是一肚子苦水?

中国企业的路为什么越走越窄?

不是做企业的普通人就有路可走吗?坐飞机马航失踪,坐轮船韩船倾覆,坐火车也出过事故,坐公交车失火,在马路上走路也不安全,小心猛地跑出一个人来在马路上挥刀乱砍。

这是中国人、中国企业界、中国社会应该反省的一个问题。

改革开放35年,英明领袖领着我们摸着石头过河,我们过河了吗?怎么还没见阳关大道,还在水深火热之中挣扎?


  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017