注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

警惕巴马气急败坏把中国当软柿子捏  

2014-06-05 18:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕巴马气急败坏把中国当软柿子捏

徐明天


这是我这段时间一再呼吁的事情。

香格里拉对话会刚结束,日本就讲在G7再次对中国施压,果不其然,G7峰会声明关注东海南海局势,虽然未提及具体国家,但用词跟香格里拉对话会如出一辙。

乌克兰危机已经让美国焦头烂额,根本应付不了,为什么还要再拉上中国?

我认为,对中国动武,正是奥巴马化解乌克兰危机的一个策略。

有人讲,中美矛盾是中国崛起造成中美力量的此消彼长,美国不适应和心理失衡,因此这种斗争是长期的。

我认为,事情不是这样的。美国对中国的态度转变是突然出现的。在美国转变之前,中国还邀请奥巴马的太太携全家到中国旅游,可以说是非常愉快,中美关系也非常好。奥巴马亚洲之行,中国开始也没有想到他讲话如此极端,没想到他公开跟日本、菲律宾结成军事同盟,对中国发出赤裸裸地战争挑衅。实际上可以理解为对中国的宣战。

奥巴马为什么无缘无故地翻了脸。这个期间,中国并没有得罪美国的事情。原因就是,刚刚发生的乌克兰危机,特别是俄罗斯顺势拿回克里米亚,没费一枪一弹。这是美国所没有预料到的。奥巴马一下子傻了眼。按照美国的做法和逻辑,美国应该立即军事进入乌克兰,与俄罗斯开战。可这时,奥巴马发现根本无兵可派,开战必败。这时候,奥巴马已经意识到美国将在东欧陷入泥潭,将处于被动挨打的局面,美国虚弱的本质一下子就暴露出来,不但失去了道义,也将失去盟友的信任。这时候日本、菲律宾却提出了一些要求,让奥巴马看到了亚太平衡乌克兰失败的机会。如果对中国动武,取胜的把握性就比较大,又显示了美国的实力,继续威胁小兄弟乖乖听话,维护美国的脸面和世界霸权。对于这个目的,奥巴马在西点军校的讲话讲的很明白。他讲美国现实的战略是要保障美国霸权维持一百年。

美国在亚太对中国的威胁和行动已经转移了乌克兰的焦点。可是,接下来的G7峰会和诺曼底70周年纪念活动,又不得让奥巴马再去欧洲,去面对乌克兰和俄罗斯。不管奥巴马有多少承诺,大家已经心知肚明,美国在欧洲已经起不到多少作用。柔道高手普京更是显示出实力的身段,一再戏弄奥巴马。尴尬的奥巴马不但不愿跟普京会谈,也不愿意跟他挨在一起照相,还不愿意跟普京同桌吃饭,这更让普京处处占到了上峰。

更让奥巴马不高兴的是,虽然在G7峰会上大家一起讨论如何对付俄罗斯,但会议之后,法德英领导人都会与普京会谈,他们也各自商谈如何解决乌克兰危机。这等于是抛开美国另搞一套。这也表明,美国没有实力对俄罗斯动武,即使有实力,欧洲的盟友也不同意对俄罗斯动武。这些行动还表明,欧洲认为,乌克兰危机根本就是美国挑起的事端,与欧洲无关,当然要美国来解决。

越是这种情况,奥巴马在欧洲越孤立,越失败,气急败坏之下,更要找一个出气筒发泄。这就是美日在G7硬扯上中国的原因。

接下来,美国还会继续在亚太对中国找茬继续挑衅中国,在适当时机对中国动武,缓解美国在乌克兰的危机。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017