注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

美国为什么不敢在乌克兰威胁动武?  

2014-06-04 08:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为什么不敢在乌克兰威胁动武?

徐明天

美国总统奥巴马访问波兰。这是他非常尴尬和不情愿的访问。因为刚刚在亚洲的一些小动作分散的全世界注意力一下子又回到了乌克兰。

其实,奥巴马最应该访问的是乌克兰。但奥巴马是没有勇气踏上乌克兰领土的。他现在想的是如何从乌克兰脱身,而不是越陷越深。因此,访问波兰也可以表达对乌克兰和俄罗斯的态度,但奥巴马的态度却极是暧昧,连对俄罗斯的军事威胁都不敢讲,甚至讲出要跟 俄罗斯恢复正常关系。当然做出的对东欧的保护承诺,也只是口头上的,区区10亿美元根本不起什么作用。

相比较美国在亚太对中国咄咄逼人的态度,奥巴马甚至是判若两人。

乌克兰新当选总统申请美国军事介入乌克兰,奥巴马立即拒绝,说不到万不得一,不能运用军队。可是俄罗斯已经从乌克兰拿走了克里米亚,东部正在闹独立,还有什么比国家分裂还领土被 别人拿走更危机。美国也不是不要动武,他们就鼓动乌克兰临时政府对东部进行军事镇压,结果不但危机进一步升级,军事行动还连连失败。现在是乌克兰最需要美国军事援助的时候。但奥巴马还是拒绝了。

乌克兰为什么申请美国军事介入。因为西点军校演讲时曾把乌克兰和南中国海并列起来,说这两个地方遇到侵略时,美国会军事干预,帮助盟国。中国南海没有发生什么时期,美国已经不断发出战争威胁。可乌克兰已经发生领土被 拿走国家正分裂,美国却没有任何行动。

有人为美国辩解:经济制裁比军事行动更有效。这是根本就是胡话。中俄能源协议,一下子就破解了美国的经济制裁。所谓俄罗斯货币贬值,更不是根本性的事情。货币不是财富。俄罗斯完全有能力保障粮食和能源自给,经济就本稳定。如果再加上和中国的经济合作,几乎所有的经济问题都能解决。

有人说,美国这些采取的就是不进行军事干预。更是胡说。你听听美国这几天对中国的军事威胁和恫赫,可以理解为是对中国的宣战。

美国为什么不敢在乌克兰采取军事行动,因为一旦采取军事行动将被俄罗斯打惨!

第一,美国在乌克兰失去道义。乌克兰危机是美国一手挑起,美国在乌克兰策动了政变,推翻了民选 总统和政府。这一点不论美国怎么讲,全世界都看得很清楚。一个正常的国家,就被 美国插手搞乱了。

第二,美国在乌克兰处于严重的军事劣势。美国看起来总体上军事强于俄罗斯,但集中到乌克兰,俄罗斯就处于巨大的优势地位。介入乌克兰,美国的海空优势根本没有。全掌握在俄罗斯手里。如果发动地面进攻,更是没有能力跟俄罗斯作战。黑海就相当于俄罗斯内海,在这里开战,美国将被 全歼。

第三,美国绝不敢把战火引向俄罗斯境内。如果把战火引向俄罗斯境内。俄罗斯就可能直接打击东欧各国,更可能打击欧洲各国。这样欧洲的损失巨大。如果把战事局限于乌克兰,俄罗斯军队也进入乌克兰,乌克兰成了战场,遭殃的是乌克兰。乌克兰就会全部被俄罗斯占领。俄罗斯也会乘势拿回波兰和波罗的海三国,甚至威胁欧洲。

第四,美国的盟友欧洲不会愿意美国军事行动。美国失去北约的力量,单凭自己的力量去跟俄罗斯较量,根本没有力量。

因此,美国在乌克兰根本不敢有军事行动的选项。如果只是武器援助乌克兰,鼓动乌克兰打内战,俄罗斯也会军事 进入。美国也要面临出不出兵的艰难选择。

因此,美国习惯性的操弄乌克兰政局,不小心碰到强硬的俄罗斯的坚决回击。失败的下场已经成了定局现在的问题是如何从乌克兰的漽里拔脚,不要陷得更深,输得更惨。如果在乌克兰纠缠下去,美国就会很快衰退下去。但美国已经无法从乌克兰脱身。

美国在亚太对中国的军事威胁,不过是转移全世界对乌克兰的焦点,掩盖美国的失败

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017